Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

МЧС благодарит ММК

Ваню Фокина из-под завалов спасатели извлекали с помощью спецтехники и работников ММК.

17.01.2019

Комментарии ( )

Что вы там крушите?

Производить строительные работы в нежилых помещениях дома можно только с согласия и ведома собственников.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьба дома решена

Владимир Путин: несмотря на то, что жить там можно, дом в Магнитогорске надо расселить.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Россыпь наград

Представители Магнитки вошли в число победителей отраслевого конкурса "Семья металлургов-2018".

17.01.2019

Комментарии ( )

Топ праздничных покупок

Специалисты сервиса Rate&Goods изучили данные о том, какие товары были наиболее востребованы среди россиян в последние недели прошлого года и в новогодние каникулы.

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Судьба здания ещё не решена

Будущее дома № 164 по проспекту Карла Маркса станет известно только после демонтажа разрушенных подъездов и комплексного обследования всего сооружения.

15.01.2019

Комментарии ( )

На острие пера

В минувшее воскресенье сотрудники "ММ", как и тысячи журналистов в стране, отметили День российской печати.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Сплотиться и помогать

В Магнитогорске побывал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

События и комментарии

10.01.2019

Текст: Елена Брызгалина

Сила единения

В Магнитогорске так много неравнодушных людей, готовых по первому зову прийти на помощь.

Трагедия дома № 164 сплотила горожан. Многие отменили праздничные застолья, запланированные встречи и поездки, забыли о долгожданных каникулах и отдыхе. Как только в СМИ прошла первая информация о случившемся, со всего города на место трагедии стали стекаться люди.

В соцсетях появились группы добровольцев, предлагавших разнообразную помощь: от тёплой одежды до квартир, где могли разместиться те, кто остался без жилья. В школе № 14 был создан оперативный штаб. Именно там стали собираться добровольцы. Координация работы волонтёров была возложена на студента МГТУ Ильяса Ильясова, который, несмотря на свой юный возраст - 21 год, уже имел опыт волонтёрской работы на массовых мероприятиях.

- Участвовал в организации парада Победы на Красной площади и в других серьёзных мероприятиях, но с трагедией столкнулся впервые, - признаётся он. - Ещё по пути в оперативный штаб обзвонил друзей и написал сообщение в волонтёрскую группу. Ребята откликнулись мгновенно. Когда прибыл в школу, там поначалу царила суета: никто толком не понимал, что делать. На волонтёров возложили задачу по приёму и сортировке гуманитарной помощи. Горожане несли одежду и обувь, в том числе совершенно новую, продукты питания, средства личной гигиены, медикаменты, игрушки. Заняли под гуманитарку один кабинет, второй, третий, гардероб, актовый зал, а люди всё шли и шли. Нужно было остановить этот поток. Обратились к магнитогорцам через СМИ, соцсети и объяснили ситуацию. Поначалу пострадавшие стеснялись принимать гуманитарную помощь, тогда сами стали формировать необходимые наборы и вручать им.

Позже волонтёры подсчитали, что горожане принесли более тонны одежды и более тонны продуктов питания, почти семьсот килограммов средств личной гигиены и 300 килограммов медикаментов - в разы больше, чем требовалось

Поэтому, когда поисково-спаса-тельные работы были завершены, встал вопрос, как распорядиться  оставшейся гуманитарной помощью.

- Решили раздать её благотворительным организациям, - говорит Ильяс. - Часть отдали в центр "Дом для мамы", часть - в "Дом отца", в организации "Вещеворот" и "Счастливое детство". Будьте уверены, что эти вещи, игрушки и продукты, собранные магнитогорцами, помогут ещё кому-то.

Когда на месте проведения поисково-спасательных работ развёрнули полевую кухню магнитогорской епархии, там тоже потребовалась помощь волонтёров. Круглосуточно, сменяя друг друга, они обеспечивали чаем и горячим питанием сотрудников МЧС, полицейских, медиков, родственников пострадавших.

В общей сложности на месте трагедии работало более 200 добровольных помощников: пенсионеры, студенты, работники городских предприятий.

- Волонтёром мог стать любой человек, готовый потратить своё время и силы, - объясняет Ильяс. - Желающих было много, поэтому стали составлять списки с пометками, кто и чем может помочь. Люди предлагали услуги легковых и грузовых автомобилей, помощь с размещением людей и животных. Помогали не только магнитогорцы, но и жители других городов. Одна девушка-волонтёр, узнав о трагедии, прилетела из Москвы и работала с нами три дня. Так мы поняли, что чужой беды не бывает.

Благодаря слаженным действиям волонтёров в оперативном штабе довольно быстро воцарился порядок. Одни отвечали за гуманитарную помощь: сортировку, хранение, раздачу, другие - координировали работу с населением: встречали людей, выясняли проблему и направляли к нужному специалисту. К тому времени в спортивном зале школы разместили представителей всех городских организаций, которые в срочном порядке оформляли пострадавшим утраченные документы и оказывали необходимую помощь. Кроме того, в школе работали психологи, медики, следователи.

Работа волонтёров помогала избежать неразберихи и хаоса в переполненном здании.

- Работали в четыре смены, но многие ребята даже в свободное время не уходили домой, - рассказывает Ильяс. - Ночевали прямо в школе, а отдохнув, приступали к своим обязанностям.

Самым сложным было держать себя в руках, признаётся Ильяс. Особенно тяжело в эмоциональном плане было в первые дни трагедии, когда растерянные, убитые горем родственники погибших и те, кому удалось выжить после взрыва и обрушения, пытались найти утешение у молодых ребят, рассказывая им о том, что пришлось пережить.

- Это такое горе, от которого невозможно отстраниться, - признаётся Ильяс. - Пока провожали их к специалистам, пытались разговаривать, чтобы люди не замыкались и не уходили в себя. Честно скажу, не всегда удавалось сдерживать слёзы.

Волонтёры помогали жителям пятого, шестого и восьмого подъездов выносить из аварийных квартир необходимые вещи. Бесплатно заказывали грузовые "газели", грузили то, что не пострадало от взрыва и обрушения.

- С 31 декабря по 7 января я постоянно находился в штабе, можно сказать жил там, - рассказывает Ильяс. - Для меня и других ребят всё произошедшее стало хорошим опытом, проверкой, но не дай Бог, чтобы этот опыт нам ещё когда-нибудь пригодился.

Студент МГТУ 19-летний Кирилл Варварич, узнав о трагедии, вместе с другом отправился в 14-ю школу, чтобы передать пострадавшим продукты и питьевую воду. А увидев происходящее, парни не смогли уехать домой и стали помогать волонтёрам.

- Поначалу занимались тем, что носили и сортировали гуманитарную помощь, - вспоминает Кирилл. - Её было очень много. Разбирали пакеты, отделяли скоропортящиеся продукты, детское питание. И так до вечера. А потом помогали заселять в общежитие те, чьи квартиры разрушены. Тяжело было не физически, а душевно. Город небольшой, и каждый из нас воспринял это горе, как своё. Когда видишь разрушенный дом и людей, потерявших близких, не на картинке, а вживую, трудно остаться равнодушным.

Руководитель поискового отряда "Феникс" Артём Любецкий тоже не смог остаться в стороне от этой трагедии.

- Узнав о случившемся, понял, что потребуется помощь, - отмечает Артём. - Поначалу помогал наводить порядок в клубе "Рубеж", где разместились сотрудники МЧС, полиции, следственного комитета. Здание находится рядом с домом № 164 и тоже пострадало от взрыва. Нужно было убрать стёкла, закрыть окна. В клуб приходили люди, работавшие на разборе завалов, родственники погибших. Мы обеспечивали их питанием и горячим чаем. Вместе с другими волонтёрами помогал жителям восьмого подъезда перевозить уцелевшие вещи, переносил кровати в общежитие, куда поселили пострадавших. Словом, делал то, что требовалось в данную минуту. Дома, через соцсети, следил за развитием ситуации и если видел, что необходима помощь, откладывал все дела и ехал куда нужно.

Помощь волонтёров отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который в течение нескольких дней находился в оперативном штабе и на месте поисковых работ.

- Считаю важным сказать вам большое спасибо за работу, - отметил глава региона. - Вы показали то самое искреннее, бескорыстное волонтёрство, о котором все говорят, но зачастую не знают, что стоит за этим словом. Важно, чтобы сопереживание, человечность, умение чувствовать чужую боль оставались у вас на всю жизнь.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.