Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гималайские приключения

Самое главное, осознать, что находишься на самых высоких горах планеты.

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Гималайские приключения

Фотографии Ольги Гавриловой из разных уголков планеты будят мечты о дальних странствиях.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Под парусами через три океана

История невероятного приключения, которое произошло с яхтсменом Евгением Абрамовым.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

Вокруг света

12.01.2019

Текст: Карина Левина

Под парусами через три океана

История невероятного приключения, которое произошло с яхтсменом Евгением Абрамовым.

В ухе - золотая серьга, на жёстком диске - сотни фотографий, на полках - сувениры. Бывший военный, он уже был на пенсии, когда товарищ по парусному спорту Виктор Кутищев предложил Евгению Гавриловичу принять участие в настоящей авантюре - отправиться на яхте в кругосветку!

Упустить такой шанс - надо быть полным дураком. Евгений Абрамов сразу согласился. Тем более что все организационные расходы Кутищев брал на себя. Несколько лет назад многие СМИ писали о кругосветном путешествии, которое совершил магнитогорец. Правда, про Евгения Абрамова - ни слова, только о самом Викторе Кутищеве и его напарнике - профессиональном моряке, эстонце Хельдуре Сууме. Евгений Гаврилович был непосредственным участником кругосветки на протяжении целых восьми месяцев, но по предварительной договорённости закончил приключение раньше и завершил круг уже на самолёте. Кутищев и Суум продолжили регату и 7 декабря 2012 года, спустя год и три месяца, вернулись к месту старта.

- Я не совершил кругосветного путешествия, - уточняет Евгений Абрамов. - Я в нём участвовал. Сразу предупредили, что будет ротация экипажа, меня заменили на острове Фиджи. Так что кругосветка получилась, но частично на самолёте.

Приключение началось 15 сентября 2011 года. Парусная яхта Willow Winds, специально купленная, чтобы бороздить просторы океанов, ждала искателей приключений в европейском порту. Путешественники вышли из хорватского города Пула по маршруту Европа-Африка-Южная Америка.

- Из Пулы направились прямиком в Италию, там, что называется, "через дорогу", - рассказал Евгений Абрамов. - В континентальную Италию не стали заходить, прошли Мессинский пролив и причалили в Палермо. Город очень грязный, пакеты летают, плавает всякий мусор. Там, наверное, командует сицилийская мафия, и поэтому никто не наводит порядок. Из Палермо приплыли в Пальма-де-Майорку. Подолгу нигде не задерживались, три-четыре дня максимум. Оттуда заскочили купить мадейры на остров Мадейра и недели три провели на Канарах - ждали дополнительное оборудование.

Евгений Гаврилович со вздохом уточнил, что за эти три недели потратил на Канарах почти всю наличность. Из Португалии путь лежал в Африку. В маленькой республике Кабо-Верде на островах Зелёного Мыса он лишился ещё и фотоаппарата - украли. Из Африки через Атлантику путешественники направились в Южную Америку.

В кругосветном приключении отмечали и Новый год - с оливье и Дедом Морозом - всё как положено, за одним исключением - вместо снега за окном шумели волны Атлантического океана

Первой на южноамериканском континенте искателей приключений встречала Бразилия, "жуткий город Кабеделу":

- Там река, в зависимости от прилива и отлива, течёт в одну или другую сторону, такого в жизни никогда не видел, - объяснил Евгений Абрамов.

Следующим пунктом на карте маршрута стал Сальвадор, где герой умудрился заблудиться. Оказался в каком-то гетто с фотоаппаратом, там, где белых туристов вообще никогда не видели. На этом путешествие могло и закончиться, но, к счастью, вовремя встретился полицейский и вывел искателя приключений в центр города. Затем компания доплыла до легендарного Рио-де-Жанейро.

- Конечно, большего ожидал, - отметил Евгений, - Хотя там есть на что посмотреть. Красивые старинные костёлы на каждом шагу. Есть снимок на фоне дома, в котором португальский король скрывался от Наполеона. В Рио пробыли четыре дня. В основном везде бродил с фотоаппаратом. Затем был Уругвай - маленькая страна между Бразилией и Аргентиной. Город Пунта-дель-Эсте. Там даже сфотографировал древний "ВАЗ-2108" - как он туда попал? Оттуда уплыли в Аргентину. Пробыли совсем чуть-чуть и ушли в Чили. Причём в Чили попали, не отметив выход из Аргентины, - хотели опять зайти в аргентинский порт с другого "бока" и поставить отметку, но нас поймали чилийцы и загнали в свой порт. Там удивились - как вы могли попасть в Чили, не выйдя из Аргентины? Пришлось объяснять, что не знали, где кончаются аргентинские воды и начинаются чилийские. Вернулись в Аргентину, поставили штамп, что вышли, потом штамп, что опять пришли... В загранпаспорте у меня этих печатей - мама родная! Но главное - побывали в самом южном городе мира - Ушуайе на острове Огненная земля. До Антарктиды - 300 миль, почти Южный полюс! Там очень много путешественников.

Примерно в 150 м от Ушуайи находится мыс Горн - знаковое место. В память о мысе Горн в ухе у Евгения Абрамова - золотая серьга. Оказывается, есть у моряков такой ритуал - тот, кто прошёл экватор, имеет право ношения серебряной серьги, прошедший мыс Горн - золотой. Фотография с мыса Горн - одна из самых важных в фотоальбоме.

Чем путешественник отличается от туриста? Турист идёт по заданному маршруту, а путешественник выбирает цель, которой хочет достичь. Путешественников на своём пути магнитогорцы встречали немало, даже тех, кто решил в одиночку покорять Антарктиду. Наши же герои через мыс Горн ушли в Тихий океан. Оттуда отправились на остров Пасхи, прибыли туда в Международный женский день - 8 марта.

- Там эти истуканы стоят на самом деле, - рассказал Евгений Абрамов. - Капитан взял машину на прокат, объехали весь остров.

Чили - это не только остров Пасхи, но ещё и Патагония - суровый мир ледников, вулканов и дикой природы, заканчивающийся мрачной Огненной землёй. Оттуда приплыли на архипелаг Гамбье, в маленький посёлок, где выращивают жемчужины, потом на острова Кука - французскую Полинезию, затем на Таити. На следующей остановке - острове Фиджи - приключения Евгения подошли к концу. Оттуда он через Гонконг улетел в Москву и вернулся в Магнитогорск. А Кутищев, Суум и новый компаньон через Индийский океан доплыли до Австралии, обошли Африканский континент и вернулись в Пулу.

За время полукругосветного путешествия Евгений Абрамов пересёк два океана: Атлантический и Тихий, а если считать Южный океан, омывающий берега Антарктиды и признанный Международной гидрографической организацией, - то целых три. Два раза попадал в штормы:

- Один раз на Гибралтаре - девятибалльный, - рассказал Евгений. - И на выходе из Чили в Тихий океан тоже попали в серьёзный шторм. От страха уснул. Тут скалы, на выходе из залива - волны, валяются остовы кораблей на берегу. Залив Пеньяс. Выходили под двигателем, но скорость не достигала полутора узлов - яхту просто выбрасывало обратно в залив. Как показал метеоспутник, шторм был более десяти баллов, но Хельдур, как опытный моряк, утверждал, что не меньше 12-ти.

Самый большой переход занял 14 дней. В Тихом океане есть зоны тропической конвергенции, где не дует ветер. Чтобы не остаться без топлива посреди океана, эти зоны нужно обходить - из-за этого две недели искателям приключений пришлось провести в окружении волн.

В завершение рассказала Евгений Абрамов поделился самыми яркими впечатлениями:

- Полюбил Испанию. Был в двух местах, и везде там порядок и деликатность. Нетуристические маршруты мне всегда не нравились, честно скажу. Вот Пальма-де-Майорка - да, там красиво, отдельные дорожки для велосипедистов, отдельные для пешеходов, и всё это отделено от автотрассы. Но это в центре. В Бразилии страшновато - там на каждом углу по полицейскому и все вооружены. В Чили очень любят русских, начинают обниматься, готовы были с нами фотографироваться - по большому счёту, гостей из России там почти не встретишь. Даже карты бесплатно предоставили. Самое дешёвое спиртное в Аргентине, зато и самые дорогие сигареты.

Главное, что понял для себя Евгений Абрамов, - путешествия необходимы:

- Узнать, где и как живут люди, всегда хорошо. Даже если вместо Анапы выбрать тот же Египет или Турцию - получишь новый опыт, сможешь прикоснуться к другой культуре, другому мировоззрению. Путешествовать очень важно, чтобы видеть, знать, понимать, как живут в других странах жители нашей огромной планеты, ради эмоций, новых впечатлений, которые делают жизнь наполненной и интересной.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.