Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

19.02.2019

Комментарии ( )

Пугачёв или Шекспир?

Школьники заканчивают работу над научными проектами.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Карта возможностей

Новая акция Общественной палаты России поможет родителям особенных детей.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Магнит для талантов

В МГТУ подвели итоги 2018 года.

05.02.2019

Комментарии ( )

"Неточная наука"

Восемьдесят лет исполнилось 4 февраля ветерану кафедры архитектуры МГТУ.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Птичье новоселье

Учащиеся школы № 65 сделали домики и накормили пернатых.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чему учит Гарри Поттер

Финальные испытания конкурса "Педагог года" оказались необычными.

22.01.2019

Комментарии ( )

Когда спешить на помощь?

Взрослые и дети нередко попадают в конфликтные ситуации.

15.01.2019

Комментарии ( )

Вредная опека

Многие современные дети слишком изнежены и несамостоятельны.

Педсовет

15.01.2019

Текст: Татьяна Бородина

Вредная опека

Многие современные дети слишком изнежены и несамостоятельны.

Молодые родители с удивлением читают о трудовом прошлом  своих бабушек и дедушек, которое начиналось с очень раннего возраста. Ругаются, узнав, что кто-то оставил семилетнего малыша одного на пару часов. Боятся отправлять ребёнка в магазин, выносить мусор и ждут, когда он станет взрослым,  чтобы попросить помыть пол.

Капризные детки

У каждого своя градация взрослого состояния. Некоторые только через 14 лет с  удивлением понимают, что выросший ребёнок совсем не хочет наводить порядок, убирать за собой вещи, долго сидеть за уроками. Ведь лучше посмотреть что-нибудь в телефоне или послушать музыку. А слишком упорным мамам и папам можно рассказать о многих часах, проведённых в школе. "Я имею право отдохнуть?" - с несчастным видом спросит ребёнок. И взрослые, конечно, тут же предоставят ему эту возможность. Ведь уроков и правда очень много. Стоит даже помочь дочери или сыну, убраться самим да ещё и сделать часть домашних заданий. И принести еду прямо в комнату: пусть ненаглядное чадо отдыхает.

Специалисты отмечают, что в итоге получается довольно избалованный и не очень-то благодарный ребёнок. И, вдобавок, несамостоятельный. Ему всё преподносится в готовом виде, желания стремительно выполняются. А где же его собственная активная деятельность, стремление к цели и её достижение, духовный рост, развитие личности? Такому ребёнку будет не очень легко, когда он станет взрослым. Если, конечно, он не найдёт других людей, которые продолжат его опекать.

- У подобных детей зачастую очень слабая сила воли, - отмечает специалист центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Валерия Носова. - Человек не рождается с сильной или слабой волей, она не передаётся по наследству от родителей, но её можно сформировать. Воля организует наше поведение, делает его последовательным и целеустремлённым.

Валерия Геннадьевна подчёркивает, что необходимо учитывать возраст. При этом  можно говорить о зачатках волевых проявлений даже у маленьких детей. Они выражаются в наличии у ребёнка стремления к определённой цели, сохранения этой цели,  несмотря на отсрочку или отвлекающие моменты. Ребёнок должен быть в состоянии подождать и даже преодолеть своё нежелание что-либо делать ради достижения цели.

- Воспитанием воли важно заниматься с раннего детства, - рекомендует психолог. - Главной задачей на этом этапе должно стать формирование умения подчиняться требованиям, то есть обучение дисциплине.

При этом, конечно, ребёнок должен убирать за собой игрушки, вещи. Потом учить будет поздно. А излишняя опека приведёт к отсутствию интереса к самостоятельным действиям, откладыванию дел на более поздние сроки. Многие родители предпочитают сделать что-нибудь сами, чем доверить дело ребенку. Это, вдобавок ко всему, развивает неуверенность в своих силах. Пусть пробует сам. Даже если очень трудно, лучше свести помощь к минимуму. Например, ограничиться советом. Конечно, есть дети, которые не станут добиваться результата без настойчивых требований. Взрослым при этом нужно больше упорства и терпения, а также времени на объяснения.  Главное, не передавить, показать, что задача, стоящая перед ребёнком, не такая уж сложная, как ему кажется.

Бывает, что ребёнку сложно, потому что он не умеет концентрироваться, у него слабо развита моторика или ориентация. Возможно, есть смысл обратиться к специалисту за рекомендациями. 

Игры по правилам

 Дети с нарушением волевой регуляции поведения недостаточно настойчивы, быстро отвлекаются, нетерпеливы, не умеют и не хотят следовать правилам. Да и цель им вскоре становится не нужна. Слишком много ради неё придётся приложить усилий.

Если вы не заметили подобных признаков у своих детей, радуйтесь и начните воспитывать у них силу воли, пока не поздно. Валерия Носова рекомендует ставить посильные задачи и требовать их решения. Конечно, в пределах возможностей ребёнка.

- Задача или требование должны быть конкретны, понятны и продуманы, чтобы не пришлось их отменять, - поясняет она. - Если ребёнок огорчён запретом, обижается и злится, проявите сочувствие и помогите начать работу, а затем дайте  возможность самостоятельно её завершить..

Добиться дисциплины и соблюдения требований можно через игры по правилам. Они приучают ребёнка контролировать себя. Он усваивает, что такое "нельзя", и в дальнейшем любые запреты воспринимает намного легче, с меньшим протестом. Кстати, специалисты отмечают, что игры по правилам очень благотворно влияют на гиперактивных детей, так как приучают их действовать в определенных рамках, что для них зачастую очень трудно.

Полезно рассказывать ребенку истории и сказки, в которых люди преодолевают трудности, достигают целей - не при помощи взмаха волшебной палочки. Необходимо обращать внимание не на конечную цель, а на процесс достижения. Объяснять, что путь может быть не менее интересным, чем сама цель. 

Развитию силы воли способствуют занятия спортом и любая другая деятельность, которая требует постоянства, настойчивости, труда. Родители должны понимать, что для получения хороших результатов волю нужно развивать не только у детей, но и у себя. И лучше сделать процесс увлекательным, а не назидательным.

- Следует поощрять стремление делать что-либо самостоятельно, - подчёркивает Валерия Носова. - Помогайте только тогда, когда вас об этом попросят. Не делайте за ребёнка то, с чем он уже в состоянии справиться сам. Желательно, чтобы был продуманный и чёткий режим дня. И, конечно, необходим ваш личный пример.  Тогда ребёнок с малых лет привыкнет двигаться к своей цели и не отступать перед трудностями. Вдобавок, будет гораздо меньше капризов.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.