Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.07.2019

Комментарии ( )

Создать безопасные условия

С начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей. Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер, сложившаяся ситуация - недопустимая.

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека под 6%

Южноуральские семьи с детьми могут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Диалог с челябинским землячеством

Глава Челябинской области Алексей Текслер в Москве встретился с представителями Российской общественной организации "Челябинцы".

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отметили лучших

Подписание контрактов между руководством ММК и рабочими основных профессий - многолетняя традиция Дня металлурга.

09.07.2019

Комментарии ( )

Что же будет с Родиной и с нами

В Государственной Думе завершается весенняя сессия.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Интеллектуальный цех комбината

Научно-техническая библиотека, расположенная в здании Центральной лаборатории контроля ПАО "ММК", начала работу в новом формате.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Игра по правилам и принципам

Второго июля отмечается Международный день спортивного журналиста.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Когда весь город как семья

В администрации города прошёл торжественный приём по случаю 90-летия Магнитогорска.

20.06.2019

Комментарии ( )

Написать на пять

Павел Крашенинников: "Если веришь в дело и в свои цели - действуй!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Обновления в правительстве

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти представил новых сотрудников правительства региона.

Действующие лица

15.01.2019

Текст: Рита Давлетшина

Герой по имени Алан

Не сразу поверишь, что этот симпатичный парень с мягким голосом и детской улыбкой и есть тот самый Алан Абдуллаев, которому были посвящены сотни постов в соцсетях.

Правда, повод был печальным - взрыв газа в доме 164 по Карла Маркса. Буквально через пару минут на месте трагедии оказался и Алан.

Окна его съёмной однушки как раз напротив обрушившегося подъезда - здесь Алан живёт с двумя своими родственниками, такими же строителями-гастарбайтерами. В квартирке чистенько, на плите в кухне стоит большой казан с каким-то восточным кушаньем. Когда с Аланом заходила в квартиру, оба соседа были дома, увидев меня, робко поздоровались и поспешили скрыться в комнате - не мешать.

Алан рассказывает эту историю, наверное, сотый раз: 31 декабря встал рано утром - набожный парень, как и положено в исламе, совершает намаз пять раз в день, утренний в семь часов, а до этого необходимо умыться. Вдруг - мощный хлопок, земля под ногами содрогнулась - Алан как раз собирался в ванну. В окне увидел разрушенный дом - и через минуту, спешно одевшись, был на месте. Кстати, далеко не первым, как говорят теперь.

- На месте стояли десятки зевак и снимали происходящее на смартфоны, а на этажах кричали люди, молили о помощи, - вспоминает парень. - Начал кричать, чтобы вызывали пожарную, скорую, а сам полез на завалы к женщине на третьем этаже: за нею полыхал пожар. Кто-то сунул в руку огнетушитель, им и залил пламя.

Пока лез, слышал крики и стоны, запоминал, где находятся люди, - потом указывал спасателям, откуда нужно их извлекать. Сам спас восьмерых - но поправляет меня: не спас, а помог спасателям их спустить с завалов.

- Магнитогорские пожарные - вот кому надо памятник ставить, - говорит Алан. - Приехали быстро, не раздумывая ни секунды, кинулись доставать людей. Как сейчас помню  тех, с кем работал вместе: звали Дима, Женя и Юра, был с нами ещё обычный парень, работник комбината Владимир Бернацкий, тоже завалы разгребал, людей доставал.

Алан помогал пожарным восемь часов. О страхе не думал - говорит, не до того было. Лишь однажды, когда на шлем пожарного Жени упал камень, стало страшно: на нём самом была тонкая вязаная шапочка. Натянул капюшон куртки - на всякий случай. Уже в два часа, когда место трагедии обнесли ограждением да и профессионалов приехали десятки, к Алану подошёл полицейский: "Всё, парень, больше тебе тут нельзя". И Алан ушёл домой. Приходил помочь и на следующий день, но, говорит, работа была уже отлажена, и он не стал мешать. В следующий раз вышел из дома только четвёртого января, но тут же был задержан полицейскими и за отсутствием документов  доставлен в отделение полиции. Спрашиваю: не обидно было, что вчера ещё людей спасал, а сегодня с тобой как с нарушителем? Улыбается в ответ:

- Это их работа, наоборот, так и надо, чтобы полиция была активной, я им даже благодарен, что могу жить в безопасности.

В участке Алана узнал старший по званию: "Ты, что ли, людей спасал?" - приказал отпустить. В тот же день его поблагодарили тренер по кудо, у которого в Магнитогорске занимается парень, его жена. Больше, надеялся Алан, благодарностей не будет - скромный парень не привык быть в центре внимания и никому о поступке своём не рассказывал. Но весть о храбром таджике из Узбекистана уже распространялась по глобальной сети. Так об Алане узнала сначала Россия, а потом и Узбекистан, в котором живут его мама, отец и две сестры с братиком: теперь в их дом приходят журналисты и высокие чины, благодарят за воспитание сына.

Подвиг Алана Абдуллаева на Маркса, 164 - не первый. Ещё в 2012-м, работая на частной стройке, он с товарищами спас хозяйку дома от гибели в огне: увидел, что из окна валит дым, кинулся к двери, не достучался - пришлось ломать. Хозяева дома были благодарны таджикским строителям. Хотя по образованию Алан кинолог - всю жизнь мечтал работать со служебными собаками и умеет обращаться с ними на профессиональном уровне: когда в Ташкент, где работал тогда, привезли огромных злющих псов, только он один решился подойти к ним и только его одного потом они слушались. У этой профессии тоже есть предыстория: 13-летним подростком Алан с мамой шёл по пустырю, на мать набросились пять грозных псов. Крикнул: "Мама, беги!" - а сам начал драку с собаками, до сих пор на теле остались шрамы.

Собственно, очередной материал об Алане можно было и не писать - но уж больно хочется рассказать об этом удивительном 24-летнем парне побольше. Он прошёл через множество невзгод, но сумел извлечь из них урок и пользу. Впервые в Россию приехал с родителями в 16 лет - восемь лет назад. Точнее, сначала приехал отец: учитель начальных классов, он перебрался из тогда совсем нищего Узбекистана на заработки. Первые месяцы, пока искал работу, в Узбекистане матери с детьми приходилось туго: бывало, неделями сидели без еды. Яркое воспоминание, как на пороге дома появилась женщина из соседнего селения: узнав о положении Абдуллаевых, принесла мешок муки, который и спас их от голода. Потом отец вызвал семью к себе - в посёлке Приморский  близ Магнитогорска устроились, Алан пошёл работать на стройку, сестра поступила в школу.

Было трудно. Но вскоре у Алана уже было много русских друзей, для которых он стал не просто товарищем - авторитетом. Сам не попробовавший ни капли спиртного, не выкуривший ни одной сигареты, он многих товарищей, увлёкшихся алкоголем и спайсом, буквально вытаскивал со дна, устраивал на работу. Потом его сестра вышла замуж, и, как положено у восточных народов, молодые должны были вернуться на родину и жить там. Родители поехали с ними - и остались в Узбекистане.

Магнитогорск стал Алану вторым домом, а Россия - второй родиной. И он очень хочет быть ей полезным.

- Если честно, мечтаю отслужить в Российской Армии, а потом работать в полиции, желательно в ОМОНе, - вздыхает Алан Абдуллаев. - Ну и что, что я добрый, а в ОМОНе, думаете, злые люди работают? Я всю жизнь занимаюсь восточными единоборствами, уверен, что смогу работать в полиции.

Но для исполнения мечты Алану нужно стать гражданином России. Так, может, у чиновников нашего города найдётся возможность помочь парню стать полноправным гражданином нашей страны?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.