Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

15.08.2019

Комментарии ( )

Лучше год от года

За первое полугодие 2019 года трест "Водоканал" принял на обслуживание 9,9 километра новых сетей водопровода и канализации.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Соответствуют нацпроектам

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о работе за полгода.

13.08.2019

Комментарии ( )

Забота о пожилых

Обеспечить пенсионеров социальными и медицинскими услугами, привлечь к активной деятельности - такие цели ставит перед собой социальная служба города.

10.08.2019

Комментарии ( )

Активное лето

Лето для нас началось с молодёжного сплава УрФО по реке Белая с 11 по 18 июня.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Отличать хорошее

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил многодетных на летний праздник в городском театре оперы и балета.

08.08.2019

Комментарии ( )

Решают горожане

Магнитогорцам предстоит определиться, какие деревья высадить в сквере "Берёзки".

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Войны смертельные дороги

Людмила Коновалова издала дайджест о магнитогорцах, погибших в горячих точках.

25.07.2019

Комментарии ( )

Требования поменяла и продолжает голодовку

Скандально-известная Татьяна Писарева отказалась от предложенного переезда.

Социум

15.01.2019

Текст: Ольга Балабанова

Новые схемы для старых домов

С 1 января 2019 года в России начала действовать новая программа по переселению из аварийного жилья.

Объёмы финансирования проекта по расселению будут пересматривать каждый год с учётом региональных показателей. С конца 2018 года регионам было поручено разработать и представить в министерство областные паспорта проекта, на основании которого сформировали федеральный документ.

Мониторинг показателей будет осуществляться через систему "Электронный бюджет". В настоящее время разрабатываются новые механизмы расселения аварийного жилья, которые направлены на экономию бюджетных средств. Сделать это планируется с помощью привлечения инвесторов. Недоработанная правовая база до недавнего времени была препятствием для реализации этого на практике. Рассматривается возможность предоставления участков земли для строительства многоквартирных домов застройщикам. Решение о выделении земли будет принимать руководитель региона. Законопроект  о внесении поправок сейчас находится в органах исполнительной власти областей. При этом субъекты должны провести анализ эффективности и обоснованности выбранных способов расселения.

Процесс расселения в 2019 году будет аналогичен прошлогоднему. Тем не менее появятся новые способы уменьшения количества непригодного фонда. Законодательные инициативы по этому поводу должны быть внесены до 20 июля 2019 года. Новыми механизмами станут: появление специализированного жилого фонда, субсидированная льготная ипотека, предоставление жилья по договору найма. Каждый субъект сможет самостоятельно выбрать, каким из вариантов при расселении аварийного жилья воспользоваться. Это связано с тем, что социально-экономическая ситуация во всех регионах разная. Поэтому предлагаются дополнительные механизмы по расселению.

У каждой области будет право выбора: использовать средства инвесторов или субсидии.

По мнению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимира Якушева, механизмом по привлечению клиентов станет и упрощение процедуры изъятия объектов инфраструктуры аварийных домов. Для этого вводится чёткое разграничение ветхого и аварийного фонда. Министерство конкретизирует степень износа для каждой группы. Если дом признаётся аварийным, то это означает, что он не пригоден для проживания. Решение проблемы в таком случае - расселение людей и снос здания. Если строение признаётся ветхим, то допустим капитальный ремонт и продление его жизненного цикла.

К слову, непригодным для жизни жильё может стать по разным причинам. Это и несоответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и физические факторы - наличие источников шума, вибраций, электромагнитных полей, деформация фундамента, несущих конструкций, угроза обрушения, повреждения от пожаров, просадки грунта.

Процедура признания дома аварийным носит заявительный характер, поэтому инициатива должна принадлежать жильцам. Инициаторами могут быть также жилищная инспекция, прокуратура, Роспотребнадзор, противопожарные службы.

Прежняя программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Магнитогорске завершена. Начался новый этап предоставления гражданам благоустроенных жилых помещений. У жителей ветхих и аварийных домов есть два варианта: они могут рассчитывать на квартиру, которая будет равна по общей площади первому жилью или получить деньги. По данным информационной системы Государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Магнитогорске  признаны аварийными в связи с физическим износом после 1 января 2012 года 60 домов общей площадью 23,7 тысячи квадратных метров. В 669 помещениях этих домов проживают 1833 человека. По последним изменениям, власти должны предоставить им взамен пришедшему в негодность только новое жильё.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.