Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 июня

Подтверждены 3356 случаев заболевания COVID-19 (+ 114 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

03.06.2020

Комментарии ( )

Полезные решения

На Южном Урале обсудили общенациональный план восстановления экономики после пандемии.

03.06.2020

Комментарии ( )

Проект по поддержке граждан

Многодетным семьям и нуждающимся южноуральцам доставили почти 20 тысяч продуктовых наборов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

К лету готовы!

В округе № 7 по инициативе и при поддержке депутата городского Собрания Вадима Иванова продолжается благоустройство дворов.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Гордое золото погон

История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Время добрых дел

Зачастую именно в кризисной ситуации многие начинают проявлять лучшие человеческие качества.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Благо сотворите ли?

Пожертвовав деньги на первый попавшийся призыв о помощи, добра в мире вы не прибавите.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоизоляционный намаз

Сегодня с заходом солнца для мусульман завершается священный месяц Рамадан - месяц строгого поста, усердных молитв и добрых деяний во имя Аллаха.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Светлый ангел Победы

В жизни всё получится, если жить по-доброму и верить в лучшее, считает труженица тыла Софья Степановна Чернова.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Взвейтесь кострами!

На этой неделе страна отпраздновала День пионерии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Отделение милосердия

В самый разгар строгой самоизоляции своё десятилетие отметило отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних городского центра социальной помощи семье и детям.

Социум

15.01.2019

Текст: Ольга Балабанова

Новые схемы для старых домов

С 1 января 2019 года в России начала действовать новая программа по переселению из аварийного жилья.

Объёмы финансирования проекта по расселению будут пересматривать каждый год с учётом региональных показателей. С конца 2018 года регионам было поручено разработать и представить в министерство областные паспорта проекта, на основании которого сформировали федеральный документ.

Мониторинг показателей будет осуществляться через систему "Электронный бюджет". В настоящее время разрабатываются новые механизмы расселения аварийного жилья, которые направлены на экономию бюджетных средств. Сделать это планируется с помощью привлечения инвесторов. Недоработанная правовая база до недавнего времени была препятствием для реализации этого на практике. Рассматривается возможность предоставления участков земли для строительства многоквартирных домов застройщикам. Решение о выделении земли будет принимать руководитель региона. Законопроект  о внесении поправок сейчас находится в органах исполнительной власти областей. При этом субъекты должны провести анализ эффективности и обоснованности выбранных способов расселения.

Процесс расселения в 2019 году будет аналогичен прошлогоднему. Тем не менее появятся новые способы уменьшения количества непригодного фонда. Законодательные инициативы по этому поводу должны быть внесены до 20 июля 2019 года. Новыми механизмами станут: появление специализированного жилого фонда, субсидированная льготная ипотека, предоставление жилья по договору найма. Каждый субъект сможет самостоятельно выбрать, каким из вариантов при расселении аварийного жилья воспользоваться. Это связано с тем, что социально-экономическая ситуация во всех регионах разная. Поэтому предлагаются дополнительные механизмы по расселению.

У каждой области будет право выбора: использовать средства инвесторов или субсидии.

По мнению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимира Якушева, механизмом по привлечению клиентов станет и упрощение процедуры изъятия объектов инфраструктуры аварийных домов. Для этого вводится чёткое разграничение ветхого и аварийного фонда. Министерство конкретизирует степень износа для каждой группы. Если дом признаётся аварийным, то это означает, что он не пригоден для проживания. Решение проблемы в таком случае - расселение людей и снос здания. Если строение признаётся ветхим, то допустим капитальный ремонт и продление его жизненного цикла.

К слову, непригодным для жизни жильё может стать по разным причинам. Это и несоответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и физические факторы - наличие источников шума, вибраций, электромагнитных полей, деформация фундамента, несущих конструкций, угроза обрушения, повреждения от пожаров, просадки грунта.

Процедура признания дома аварийным носит заявительный характер, поэтому инициатива должна принадлежать жильцам. Инициаторами могут быть также жилищная инспекция, прокуратура, Роспотребнадзор, противопожарные службы.

Прежняя программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Магнитогорске завершена. Начался новый этап предоставления гражданам благоустроенных жилых помещений. У жителей ветхих и аварийных домов есть два варианта: они могут рассчитывать на квартиру, которая будет равна по общей площади первому жилью или получить деньги. По данным информационной системы Государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Магнитогорске  признаны аварийными в связи с физическим износом после 1 января 2012 года 60 домов общей площадью 23,7 тысячи квадратных метров. В 669 помещениях этих домов проживают 1833 человека. По последним изменениям, власти должны предоставить им взамен пришедшему в негодность только новое жильё.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.