Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.06.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 21, 22 и 23 июня в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия, три из них с пострадавшими людьми.

24.06.2019

Комментарии ( )

Профилактика и разъяснение

В Магнитогорске сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на пресечение правонарушений в жилых дворах, парках и скверах.

22.06.2019

Комментарии ( )

Вот и лето пришло

Вчера прошёл день летнего солнцестояния. От восхода до заката солнце двигалось по небу в течение более 17 часов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Золотая" молодёжь

В этом году в Магнитогорске более 140 выпускников окончили школу с отличием.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Готовь сети летом

Отопительный сезон 2018-2019 продолжался 218 дней.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сквер возвращается к людям

На Берёзках ко Дню металлурга должны восстановить место отдыха.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поможем следствию

Историей Михаила Скуридина - журналиста "Магнитогорского металла", избитого на перекрёстке Ворошилова-Завенягина, заинтересовались журналисты федеральной телекомпании.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

18.06.2019

Комментарии ( )

Кони, звёзды, фейерверк

Магнитогорск вышел на финишную прямую в подготовке к 90-летию.

18.06.2019

Комментарии ( )

ESG: новая реальность

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает планомерную работу в рамках современных международных стандартов.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

События и комментарии

15.01.2019

Текст: Ольга Балабанова

Судьба здания ещё не решена

Будущее дома № 164 по проспекту Карла Маркса станет известно только после демонтажа разрушенных подъездов и комплексного обследования всего сооружения.

Из дома временно выселяют жильцов девятого и десятого подъездов. На сборы самого необходимого, ценностей, денег, документов жителям даётся три дня.

За это время нужно ещё и обратиться в штаб, расположенный на первом этаже в правом крыле администрации города, чтобы определиться: поселиться в пунктах временного размещения или получить компенсацию за съём жилья. Срочность обусловлена тем, что на месте трагедии начался разбор секции седьмого и восьмого подъездов. Сейчас там завершился подготовительный этап, сформирована насыпь из скального грунта для подъёма тяжёлой техники, и специалисты приступили к пробному демонтажу конструкций. Со среды, 16 января, планируется начать активно разбирать блок-секцию. С целью обеспечения безопасности жильцов двух соседних подъездов их расселяют. На какой срок, пока сказать сложно. Планируется, что на это уйдёт от одного до двух месяцев. Но в зависимости от состояния конструкций будет применён один из двух методов: поэлементный разбор или разрушение каждого элемента. Второй вариант, если он окажется возможным и безопасным, займёт меньше времени.

После демонтажа седьмого и восьмого блоков проведут обследование всего здания - от первого до последнего подъезда. Только после этого будет принято решение о дальнейших действиях.

- Анализ состояния конструкций здания проходит и сейчас: как специалистами Магнитогорского Гипромеза, так и Московского государственного университета и института строительной физики, - рассказал заместитель главы города Юлий Элбакидзе. - Только после того, как специалисты убедятся, что нахождение жильцов эвакуированных подъездов в доме не представляет никакой угрозы, они смогут вернуться в квартиры.

В период демонтажных работ в утренние и вечерние часы жильцы смогут заходить в помещение в сопровождении сотрудника МЧС, чтобы взять необходимые вещи.

На пресс-конференции в администрации города представители мэрии и министерства социальных отношений Челябинской области озвучили актуальную информацию по компенсационным выплатам гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации - обрушения седьмого подъезда дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

- Компенсации выплачиваются из нескольких источников: федерального, областного бюджетов, из средств Магнитогорского металлургического комбината и со счёта, открытого для пожертвований физических и юридических лиц, - напомнил начальник управления социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев.

Единовременную материальную помощь из областного бюджета получили 377 человек - непосредственно те, кто находился в зоне ЧС, и из федерального бюджета - 322 человека. Единовременную помощь в связи с утратой имущества первой необходимости получили из областного бюджета 70 человек: выплаты разного размера, в зависимости от квартиры, права собственности.

По федеральным выплатам вопрос решался проще: помощь получили 153 жильца, которые зарегистрированы и фактически проживали по данному адресу. Получили выплаты члены семей 28 погибших горожан: по одному миллиону рублей за каждого. Кроме того, родственники, которые уже обратились с заявлением, получили компенсацию пособия на погребение.

Почти 65 миллионов рублей из 100, выделенных ММК, распределены между пострадавшими. Из областного бюджета уже перечислено жильцам 58,5 миллиона рублей, из федерального - 46,8 миллиона. Со счёта для пожертвований пострадавшим выделялось по 15 тысяч рублей в месяц на семью на наём жилья, по 25 тысяч на погребение погибших, а также средства на оплату госпошлины за восстановление утраченных документов. Основные выплаты произведены. Остались случаи, когда человек находится за пределами региона, в больнице, а также другие единичные, которые отрабатываются.

Из разных источников пострадавшим при обрушении дома направлено уже более 165 миллионов рублей.

К сожалению, нюансов, связанных с выплатой компенсаций, хватает. Во-первых, человек должен доказать, что он пострадавший, что его условия жизнедеятельности ухудшились. Далеко не всегда ситуация, как говорится, на поверхности. Иногда нет документов, прибегают к свидетельским показаниям соседей, а то и приходится устанавливать причинно-следственную связь между потерей имущества и чрезвычайной ситуацией.

Так, зашла речь об одной из семей подъезда № 7, которая снимала квартиру. Слава богу, все остались живы, нет серьёзных травм. Ольга Бутушева в то злополучное утро была дома с ребёнком, муж в командировке. В квартире не прописаны, официального договора найма нет, а всё имущество утрачено. Получили 20 тысяч за двоих с ребёнком, сумели подтвердить фактическое пребывание в зоне чрезвычайного происшествия, и 50 тысяч за утрату имущества первой необходимости - телевизор, холодильник, плита, шкаф, кровать, но только на одного, хотя должно быть на каждого. Правда, в дальнейшем им сказали, что последняя выплата совершена по ошибке - ладно не отобрали. У семьи нет родственников в Магнитогорске, за свой счёт пришлось снимать квартиру - на съём средств не выделили.

Что скрывать: договор найма жилья оформляется в десяти процентах случаях. А у квартиры есть собственник, у которого все "козыри" на руках. Возникает конфликт интересов. Поэтому в каждой конкретной ситуации необходимо разбираться индивидуально. Александр Гусев заверил, что это сделают, не откладывая.

Тем временем жильцы подъездов № 7 и 8 уже встречаются с риелторами и застройщиками, которые предлагают им выбор жилья для дальнейшего проживания взамен утраченных квартир. Жильцы не спешат, рассматривая варианты. Лишь три человека дали предварительное согласие на квартиру в новостройке. Большинство же склоняются к вторичному жилью.

- Непосредственно денег на руки жильцы не получат - такова процедура, - заявил Юлий Элбакидзе. - После заключения договора купли-продажи средства переведут на счёт продавца.

Как заверила начальник управления социальных гарантий и льгот министерства социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина, средства на приобретение квартир для пострадавших из федерального бюджета переведены, их готовы выплачивать. Идёт приём документов от граждан: 44 человека из 29 квартир их уже предоставили.

- Право на единовременную выплату для покупки жилья будут иметь собственники жилых помещений, - объяснила Любовь Истомина. - По квартирам, где жильцы погибли, право на компенсацию будут иметь члены семьи, которые были зарегистрированы по данному адресу, являются родственниками собственника и не имеют в собственности никакого другого жилья на территории Челябинской области. Документы принимают и изучают специалисты управления социальной защиты. Министерство социальных отношений выдаёт уведомление на право получения выплаты. С этим документом жилец подбирает вариант жилья - дальнейший механизм уже озвучен. Сумма выплат будет рассчитана исходя из стоимости одного квадратного метра -  31 тысяча 725 рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.