Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 июня

Подтверждены 3719 случаев заболевания COVID-19 (+ 119 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пусть исчезнет вирус

Юные горожане: мечтатели и реалисты.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мультфильмы руками детей

Вместе с педагогами в кружках и студиях компьютерной анимации дети создают сказки и истории.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Пройти лабиринт

Магнитогорские робототехники приняли участие в первом сетевом хакатоне инженерной олимпиады "Национальная технологическая инициатива".

14.03.2020

Комментарии ( )

Без желания не будет результата

Девчонки бывают разные, и увлечения у них тоже разные. Какие они - девушки XXI века, века коммуникаций, фейсбука и инстаграмма?

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Серебряные голоса "Радуги"

На мировом чемпионате Магнитка показала высокий уровень уральской школы академического хорового исполнения.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кукла из картошки

Дети ХХI века узнают рассказы прадедов о войне из уст своих родителей.

11.02.2020

Комментарии ( )

Заработать на каникулах

Предстоящим летом магнитогорские подростки от 14 до 18 лет смогут получить работу.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Возможно всё

Юные горожане изобретают игры, роботов и спланировали аэропорт будущего.

Поколение next

17.01.2019

Текст: Татьяна Бородина

Мастер-класс для школьников

Уроки для учащихся провели победители областного чемпионата молодых профессионалов.

Встречи в центре детского творчества Орджоникидзевского района проходили в неформальной обстановке. Ученики задавали сложные вопросы учителям, которые оказались их ровесниками. Многие нашли дело по душе, познакомившись с электромонтажом, бизнесом, программируемыми станками и роботами.

Обладатели золотых медалей Даниил Жевлаков и Матвей Мирончик из многопрофильного лицея № 1 от теории быстро перешли к практике и вручили слушателям сначала провода, потом инструменты. Мастер-класс проводили около стенда, который сделали сами. Кстати, рассказали, что на областном конкурсе Worldskills Russia сделали лифт. Вернее, всю проводку к нему. А одна из последних работ в магнитогорском центре - система освещения и запуск реверсивного двигателя. При этом ребята пока не уверены, что их увлечение станет профессией, хотя и допускают это. Даниил пояснил, что сейчас наиболее важная задача - хорошо закончить девятый класс и сдать экзамены. А у Матвея оказалось немало хобби и помимо электромонтажа. Он занимается боевыми искусствами и успевает учить английский язык.

В прошлом году воспитанники центра заняли второе место на областных соревнованиях молодых профессионалов. Планируют заниматься в центре и дальше. Им здесь нравится. Как и Артёму Носову. Он в 2017 году заработал на региональном конкурсе Worldskills Russia серебряную медаль. Увлечён фрезерными работами на станках с программным управлением. Конструирует, творит на них в свободное время и во время учёбы. Артём закончил школу и поступил в политехнический колледж. "На токаря-фрезеровщика, - улыбаясь, пояснил он. - И работать планирую именно по этой профессии". Сказал, что других хобби у него нет. Разве что покрутить кубик Рубика, который лежал на столе и во время мастер-класса. Артём предложил школьникам сделать из пластика символ инь-янь. Первым делом окружность со знаками появилась на экране компьютера. Затем учитель надел специальные очки и пошёл за станок. Его работа вдохновила даже девчонок. По крайней мере, Алёна Мусевич из сороковой школы захотела этим заняться.

- Это новые технологии, - отметила она. - Вроде бы просто сидишь за компьютером и в то же время создаёшь нечто новое.

Восьмиклассница, кстати, увлечена архитектурой. А среди любимых предметов волшебным образом совместились литература, математика и физика.

В другой аудитории инженер-программист предприятия "Андроидная техника" Артём Борисов заставлял робота танцевать, делать кульбиты и спрашивал, появились ли у школьников мысли о применении этого создания. Вариантов было немало, в отличие от робота промышленного назначения, который не был человекоподобным и "скучно" чертил линии.

Мальчишки и девчонки признавали, что более полезен "промышленник", но большинству понравился робот-артист.

Как и Эдуарду Умрихину из школы 54, который признался, что с удовольствием взял бы на себя управление такой техникой. Создание роботов показалось ему слишком сложным процессом, хотя, возможно, займётся и этим.

В это время учащиеся школы № 20, серебряные призёры областного этапа чемпионата молодых профессионалов Кристиан Цуркан и Ярослав Налимов, рассказывали о собственном бизнес-проекте. Они решили ремонтировать велосипеды. Признались, что главные инвесторы их предприятия - родители. Добавили, что много для старта им и не нужно, всего 13 с половиной тысяч рублей. Уже через год они не просто вернут эти деньги, но ещё и получат прибыль. Сначала небольшую, тысяч в десять, а потом дело дойдёт до гораздо больших сумм. Проект рассчитан на три года. Так вот в итоге парни планируют получать тридцать тысяч рублей прибыли и плюсом насчитали себе зарплату примерно в такую же сумму.

- Начнём в середине апреля 2019 года, - пообещали они. - Помещения нам не нужно, только площадка. Поставим стойку администратора, всё необходимое для ремонта. Скорее всего, это будет парк около "Континента". Там много людей занимаются спортом и, возможно, им понадобится наша помощь.

Добавлю, на конкурсе Worldskills Russia ребята были самыми юными. Это их не остановило и не смутило. И бизнесом они планируют заняться всерьёз, не ради дипломов и наград.

- Посвятили сегодняшние мастер-классы worldskills-движению, - пояснила методист центра детского творчества Орджоникидзевского района Юлия Москалёва. - Показываем ребятам, что есть такие компетенции, которыми они могут заняться уже сейчас, учась в школе. Понять, что ближе, интереснее, погрузиться в какую-либо деятельность, и, может быть, в дальнейшем хобби станет профессией. Или подросток поймёт, что некоторые сферы - совершенно не его. Чем быстрее он разберётся, тем лучше.

Это и есть настоящая профориентация - с практикой, а не только словесным описанием. После мастер-классов школьники создали свои проекты, сделали "гирлянду из навыков", которые нужны в каждой компетенции. Победители определялись просто - по длине украшения, сооружённого из флажков с надписями. Все участники познавательной встречи получили призы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.