Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Это было полвека назад

Июльские номера "Магнитогорского металла" за 1969 год были посвящены Дню металлурга и главным его героям - людям огненной профессии.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлург и писатель

В июле 1949 года газета "Магнитогорский металл" посвятила большую статью книге "Сталь и шлак", которая была удостоена Сталинской премии второй степени.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Солдат вернулся к родным

Останки фронтовика, который погиб в 1943 году, захоронили в Магнитогорске на Правобережном кладбище.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Листая старые страницы

День города - без преувеличения один из самых любимых праздников у жителей Магнитогорска.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Золотой огнепад

Именно так 55 лет назад назвал статью о пуске новой домны № 9 корреспондент газеты "Магнитогорский металл" Леонид Ветштейн.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мой дом, моя крепость

Знаю, в детстве все деревья большие.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Рассказ артиллериста Зорина

По статистике только три процента выпускников 1941 года вернулись с Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всё изменилось в полдень…

Семьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война.

Вехи

17.01.2019

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В 2001 году на доме № 143 по улице Советской была установлена мемориальная доска, посвящённая машинисту экскаватора управления механизации треста "Магнитострой" Зиновию Шалимову.

Шалимовский подход

В конце 50-х-начале 60-х годов прошлого века имя экскаваторщика Шалимова с гранитного карьера гремело на весь Магнитострой. Он разработал оригинальную систему блоков от ковша к барабану, благодаря чему дефицитные в ту пору тросы служили у него дольше, чем у других. Кроме того, Шалимов создал рациональную схему расположения экскаватора в карьере: опытным глазом он чётко определял высоту забоя, в результате чего сектор разработки грунта открывался шире и машины могли подходить к экскаватору со всех сторон. Говорят, что водители самосвалов-землевозов стремились попасть в смену именно с Шалимовым, потому что он быстрее и аккуратнее других грузил грунт и постоянно перевыполнял норму. Его экскаватор стал своеобразной школой, где разрабатывали и проверяли различные передовые методы работы. Кроме того, он лично обучил своей профессии более ста человек. Поэтому, когда в 1958 году грудь Зиновия Ивановича Шалимова украсили орден Ленина и золотая звезда Героя Социалистического Труда, коллеги одобрили: "Заслужил!" Высокая награда не изменила его характера. Он оставался скромным, застенчивым человеком. Смущался, когда заходил разговор о его званиях и наградах: "Какой я герой? Работаю, как все…"

Родился Зиновий Шалимов в 1907 году в Казахстане, в городе Нижне-Уральск. Трудовую биографию начинал на строительстве Турксиба. В 1931 году прибыл на Магнитострой, устроился разнорабочим на строительство центральной электростанции. Без отрыва от производства окончил курсы кочегаров паровых экскаваторов. С 1933 участвовал в строительстве доменных и мартеновских печей в Земстрое и управлении механизации треста "Магнитострой". В 1940 году Шалимов переходит на Песчаный карьер. Там он проработал до самой пенсии с "перерывом" на военные годы: вместе со своим экскаватором Шалимов участвовал в строительстве пятой и шестой доменных печей.

До переезда на улицу Советскую Зиновий Шалимов с семьёй жил в посёлке Песчаного карьера, который располагался возле Средне-Уральского моста. "Рабочее место" - карьер - рядом. Так что ездить никуда не надо, до экскаватора несколько минут хода. Иногда, если работа не отпускала, жена приносила ему обед прямо к забою. Всё изменилось, когда на ММК началось сооружение первой очереди прокатного стана-гиганта "2500". Вновь потребовались умелые экскаваторщики, имевшие за спиной опыт больших строек: земляные работы приходилось вести в условиях действующего производства. Кроме того, подготавливая площадку, предстояло срыть целую гору. Добавлял трудностей и скальный грунт. Рассмотрев различные кандидатуры, начальство управления механизации Магнитостроя решило отправить на ответственный участок Зиновия Шалимова. "Когда начинать разбирать машину и готовить к переброске?" - задал он единственный вопрос.

Магнитке и родному тресту ветеран отдал всю свою жизнь. Он неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов и, даже выйдя на пенсию, продолжал интересоваться делами треста и консультировать молодых механизаторов. Зиновий Шалимов - ветеран Магнитки и ветеран Магнитостроя. В его наградной копилке, кроме ордена Ленина и звезды героя, два ордена "Знак Почёта" и многочисленные трудовые медали. В памяти многочисленных учеников и коллег он остался хорошим человеком, который умел и любил трудиться и воспитывал эту любовь у других.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.