Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Испытание пленом

В историко-краеведческом музее идёт подготовка выставки (12+), посвящённой Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летописец эпохи

Первая персональная выставка работ известного советского художника Николая Аввакумова состоялась на Магнитострое.

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

Вехи

17.01.2019

Текст: Елена Брызгалина

Магнитка в космосе

Ровно сорок лет назад - в 1979 году - Международный планетный центр окончательно подтвердил открытие новой малой планеты.

Годом раньше в журнале "Циркуляр малых планет" было опубликовано сообщение о магнитогорце Вячеславе Алексеевиче Пиксаеве, первооткрывателе нового небесного тела. В то время он учился в горно-металлургическом институте и одновременно работал на кафедре прокатно-волочильного производства. А незадолго до этого успешно защитил в Казанском университете диплом по теме "Расчёт трёхзеркального объектива".

"Он молод, приветлив и общителен, - писал магнитогорский педагог Эвальд Риб после знакомства с Пиксаевым. - За очками в золотистой оправе - открытый, доверчивый взгляд. Улыбается он застенчиво, говорит просто, а между тем обнаруживает начитанность, интерес к литературе и живописи".

Родился и вырос будущий первооткрыватель в рабочей многодетной семье. Мать Вячеслава работала дежурной в цехе водоснабжения, брат Пётр - металлург, второй брат Борис - плотник и депутат райсовета, ещё один брат Валерий - ассистент в институте, а сестра Зоя - воспитатель детского сада. Семья Пиксаевых переехала в Магнитогорск в 1963 году.

- Поначалу мать, Евдокия Николаевна, устроилась дворником на Берёзках, а двенадцатилетний Слава часто ей помогал, - вспоминал Эвальд Карлович. - Раз тёмным осенним вечером они подметали тротуар. Мальчик засмотрелся на звёздное небо, и мама, шутя, сказала: "B небе порядок, сынок. Тамошние дворники уже спать ушли, нам тоже пoрa". Шутка шуткой, а звёзды очаровали подростка.

Летом 1971 года студентов-четверокурсников Казанского университета послали на практику в Крымскую астрофизическую обсерваторию. Вместе с космонавтами они жили в горах.

- Гостиницу окружали высокие сосны, похожие на межпланетные корабли, - писал Риб.- Облака на закате медленно переползали через горные зубцы и фантастически меняли окраску: то они были красные, то голубые, то растворялись в чёрном небе. В такие безлунные ночи студенты кропотливо вели наблюдения и фотографировали с помощью телескопа-астрографа различные участки неба. Нужно было прощупать вооружённым глазом каждую точку, чтобы заметить что-то новое. И это новое появилось на плёнке! Конечно, для уверенности надо было ещё наблюдать, но практика кончилась. Право дать имя планете получил девятнадцатилетний Вячеслав Пиксаев.

В 1979 году Международный планетный центр окончательно подтвердил открытие новой малой планеты Солнечной системы и занёс её в каталог под номером 2094. Расположена она на расстоянии 335 миллионов километров от Солнца, период обращения - 3,33 года, радиус определён по блеску и равен пяти-семи километрам. Магнитогорский комсомолец Вячеслав Пиксаев назвал новое небесное тело именем родного города - Магнитка.

Магнитогорцы высоко оценили заслуги Вячеслава Пиксаева - в 2018 году в юго-западной части города появилась улица, названная его именем.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.