Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.06.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 21, 22 и 23 июня в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия, три из них с пострадавшими людьми.

24.06.2019

Комментарии ( )

Профилактика и разъяснение

В Магнитогорске сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на пресечение правонарушений в жилых дворах, парках и скверах.

22.06.2019

Комментарии ( )

Вот и лето пришло

Вчера прошёл день летнего солнцестояния. От восхода до заката солнце двигалось по небу в течение более 17 часов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

Здоровье

17.01.2019

Текст: Ирина Целиканова

Чудо как результат

Галина Морозова сорок лет лечит онкологических больных.

В конце декабря свой очередной день рождения отметил Магнитогорский онкологический диспансер - учреждению исполнилось 66 лет. Однако появление городской онкологической службы можно отнести ещё к 1938 году, когда при центральной больнице был организован онкологический пункт - небольшая пристройка ко второму хирургическому отделению, состоящая из вестибюля и двух кабинетов.

Приём здесь вели первые онкологи города - хирург С. К. Головнин и гинеколог М. В. Смурова. В 1952-м на базе третьего хирургического отделения городской больницы № 1 был открыт Магнитогорский онкодиспансер.

В течение ХХ века диспансер развивался, появлялось современное оборудование, строили  новые корпуса, приходили молодые специалисты. С середины 70-х годов учреждение получило межрайонный статус - к нему были прикреплены четыре сельских района: Агаповский, Кизильский, Верхне-Уральский и Нагайбакский. В 2017 году онкодиспансер также начал оказывать помощь жителям Варненского, Карталинского, Брединского районов и посёлка Локомотивный.

О том, как менялся диспансер в течение последних десятилетий, специфике работы онколога и методах диагностики заболевания рассказала заведующая дневным стационаром № 1 Галина Морозова. Более 40 лет Галина Григорьевна работает в онкологии, и за эти годы ей удалось спасти десятки человеческих жизней. На просьбу рассказать об удивительном, на первый взгляд, выздоровлении тяжелейшего пациента, прооперированного ею ещё в 80-е годы, Галина Григорьевна с удивлением спросила: "Вы думаете, это единичный случай?" Насколько для людей, далёких от медицины, это чудо, настолько же для Галины Григорьевны и её коллег это необходимый результат, к которому они стремятся каждый день.

Трудовая деятельность Галины Григорьевны служит образцом для молодых специалистов-онкологов - на её примере они учатся бережно относиться к каждому человеку, обратившемуся со своей бедой, сопереживать, помогать и принимать всю ответственность своего призвания. Галина Григорьевна, в свою очередь, возлагает большие надежды на молодое поколение врачей, подчеркивая их грамотность, трудолюбие и стремление к постоянному профессиональному росту.

Борьба за каждую жизнь - ежедневная задача врачей-онкологов. Однако любая победа над болезнью - будь то спасённая жизнь или выигранное время - это огромный совместный труд как специалистов, так и самих пациентов, их родных и близких. Для этих побед также очень важны взаимное доверие и уважение: врача к пациенту, вместе с его страхами, отчаянием и слабостями, а пациента - к своему врачу, его опыту, грузу ответственности и тому, что он тоже просто человек. Вспомним слова Гиппократа: "Не только сам врач должен употреблять

в дело всё, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности". Совместные успехи в борьбе с болезнью помогают двигаться дальше, всегда верить в лучшее и дарить эту веру друг другу. Галина Морозова знает, что оптимизм и настрой на выздоровление необходимы для наиболее эффективного лечения.

- Галина Григорьевна, как начиналась ваша работа в онкодиспансере?

- Всегда хотела оперировать. Три с половиной года проработала хирургом в Кизиле, после интернатуры меня пригласили в онкологию в Магнитогорск. Моими наставниками были прекрасные врачи, профессионалы своего дела Г. В. Варламов, А. А. Кукушкин, Э. Г. Целикман, Р. Э. Раск. Они стали главными учителями, и это, безусловно, огромная удача.

В те годы больные также оперировались, получали лучевую терапию, химиотерапию, при этом большинство пациентов не знали о своем диагнозе. Иногда даже на прямые вопросы приходилось отвечать уклончиво, а слово "рак" практически не произносилось. Сейчас используется другой подход - пациенты получают максимальную информацию о своём заболевании, о стадии, возможных последствиях, методах лечения. При этом, несмотря на безусловный страх перед болезнью, такого ужаса, как раньше, она не вызывает. Медицина постоянно развивается, используются новые эффективные методы диагностики, большинство видов рака хорошо поддаётся лечению, и есть множество случаев, когда прооперированные даже много лет назад пациенты продолжают жить полноценной жизнью. Например, еще в 90-е годы поступил молодой мужчина, около 26 лет, - был он совершенно истощён, с опухолью в желудке, с прорастанием в селезёнку… Очень тяжёлое состояние. После операции - полного удаления желудка, селезёнки и части толстой кишки - здоров до сих пор. Живут и пациенты после резекции кишечника, прооперированные ещё в 80-е годы, много женщин после операции на молочных железах, которые ведут вполне полноценный образ жизни уже много десятилетий.

Уровень оснащённости диспансера лекарствами и современной аппаратурой растёт, это во многом заслуга главного врача Елены Геннадьевны Заболотской. Благодаря проводимому эффективному лечению, которое стало возможным, качество и продолжительность жизни пациентов даже с тяжёлыми стадиями неизменно увеличивается. Но не стоит забывать, что многое также зависит и от того, насколько здоров сам организм. Кроме того, большую роль играет настрой пациентов, ведь это очень важно - не опускать руки и прилагать все усилия для выздоровления.

- Какова специфика лечения онкологических заболеваний?

- Безусловное отличие заключается в том, что после удаления, например, аппендицита, пациент выписывается и на этом его общение с хирургом заканчивается. В онкологии иначе: после операции пациент встаёт на учёт в диспансер и должен регулярно обследоваться у врача-онколога. Кроме того, сегодня оснащённость диспансера позволяет проводить дополнительное лечение, например, операции часто предшествует химиотерапия, что помогает уменьшить размеры опухоли. Также после операции проводят необходимое лечение для предотвращения рецидивов.

- Что вы рекомендуете в качестве профилактики развития онкологических патологий?

- Иногда, к сожалению, словосочетание "здоровый образ жизни" вызывает усмешку. Но, поверьте, он действительно имеет огромное значение! И это не только правильное питание и физическая активность - в первую очередь ответственный подход к собственному здоровью. Безусловно, врачи должны внимательно относиться к каждому пациенту, давать необходимые рекомендации и направления, "прививать" эту ответственность. Но и пациентам следует не просто прислушиваться к специалистам, а действовать согласно их рекомендациям, не откладывать дальнейшую диагностику, не игнорировать лечение.

- Есть разные категории людей - многих бывает сложно отправить на приём к врачу, а кто-то сам готов проходить все необходимые обследования, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Какие методы диагностики вы порекомендуете ответственным людям, которые следят за своим здоровьем?

- Сейчас очень популярны анализы на онкомаркеры. Нахождение в крови этих веществ позволяет заподозрить наличие в организме опухоли либо предрасположенность к её развитию, однако это не означает, что у пациента обязательно имеется онкологическое заболевание. Этот вид диагностики не считается основным в постановке диагноза и требует дополнительных методов исследования, поскольку повышенный онкомаркер в части случаев может означать наличие доброкачественной патологии, воспалительного процесса, заболевания других органов и систем - болезни печени, сердечную недостаточность...

Что касается рекомендаций, посоветовала бы мужчинам после 50 лет раз в полгода-год исследовать ПСА - простатический специфический антиген - онкомаркер рака простаты. Женщинам до 40 лет - ежегодно УЗИ молочных желез, после - раз в один-два года требуется маммография. Важно проводить самообследование на предмет уплотнений. При малейших подозрениях лучше не ждать год, а сразу идти на диагностику, особенно при наличии фиброзно-кистозной мастопатии.

Как для женщин, так и для мужчин рекомендована фиброгастроскопия - ФГС. Например, в Китае эту процедуру после 30 лет делают раз в два года, если нет патологий. УЗИ брюшной полости следует делать раз в год - также независимо от пола. Курящим мужчинам и женщинам необходимо проходить постоянные обследования, поскольку курение становится одним из основных факторов развития рака лёгких. В нашей стране распространена флюорография - сейчас этот метод обследования усовершенствован, производится крупнокадровая цифровая флюорография.

Что касается кишечника - фиброколоноскопию - ФКС - можно делать один раз в три года при условии отсутствия патологий, а после 50 лет - один раз в год. Женщинам важно не пропускать ежегодный приём гинеколога, а также УЗИ малого таза при наличии показаний. Главное - помнить, что при ответственном подходе к своему здоровью можно избежать серьёзных осложнений после самых страшных заболеваний.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.