Самое главное, осознать, что находишься на самых высоких горах планеты.
Продолжение. Начало в № 4
"Вот и начинается наш путь к Эвересту. Три недели среди фантастической красоты самых высоких гор мира. Долгожданная перезагрузка, которой мне катастрофически не хватало последнее время. Забрасываю телефон подальше и выпадаю из он-лайна", - так о начале восхождения к величайшим вершинам мира сообщила Ольга Гаврилова на своей страничке в Фэйсбуке.
Пробки в горах
- К лагерю поднимались семь дней, обратный путь планировали преодолеть за пять, но прошли за четыре. В группе я была единственным фотографом, остальные - просто туристы. Тяжёлая аппаратура оттягивала плечо, и на пятый день восхождения мой гид помог: взял и фотоаппарат, и рюкзак.
Шли с рюкзаками весом килограммов по семь. Основной багаж отправляли вперёд с шерпами - народ, живущий в восточном Непале. Для них сопровождение туристов - единственная возможность хорошо заработать. У шерпов "высокогорные" гены: они меньше ростом, сухопарые, выносливые, объём сердца больше. Каждый шерп нёс по две сумки, а это килограммов тридцать. Мы с лёгкими рюкзаками задыхались, а они - с грузом бегом в гору!
Шерпы - очень доброжелательный народ, готовый в любой момент прийдти на помощь. Как-то во время трудного перехода резко испортилась погода, и часть группы отстала. Гид с местным жителем, оставив меня, отправились искать туристов. Пока ждала возращения группы, закоченела от холода. В сумерках разглядела одинокий домик. Хозяйка приветливо помахала, приглашая зайти. В комнатке было тепло от жаркой печки. Она подгребла угли, чтобы костёр горел жарче, принялась растирать мои ледяные руки.
На туристической тропе многолюдно. Как это не комично звучит, попадали даже в пробки, если навстречу шёл караван яков. Пропуская страшилищ, почти врастаешь в скалу, ведь тропа порой метр шириной и острые рога яков чуть ли не касаются глаз. Одно неосторожное движение - и можно сорваться в пропасть. В качестве вьючных животных используют самок, они не агрессивные.
На следующий день вышли к деревне Намче-Базар, откуда открывался потрясающий вид на ущелье и шеститысячник Тамсерку. Деревня считается столицей шерпов, а для альпинистов она - перевалочный пункт. Сюда уже пришла цивилизация: отели, магазины, кафе, банки. А дальше и выше -лишь крохотные деревушки и гостевые дома.
Набор высоты - это чередующиеся подъёмы и спуски по каменистым тропам и высеченным в скалах лестницам. В селении Кумджунг группа побывала в монастыре, где хранится скальп, который приписывают йети. Один из журналистов в 2016 году украл волос из скальпа и передал на экспертизу, показавшую, что это волос из шкуры горного козла.
На третий день похода группа прибыла в деревню Тенгбоче, откуда открывалась захватывающая дух панорама. Во всей красе предстали Эверест, восьмитысячник Лхоцзе и восхитительная трёхглавая Ама Даблам.
Танцы буддийских монахов
В Тенгбоче находится один из самых высокогорных монастырей, 3800 метров, где в эти дни проходил фестиваль Мани Римду. Чтобы попасть в жилище монахов, туристам пришлось в течение трёх часов подниматься на 600 метров.
- Длится праздник несколько дней, но мы пробыли в монастыре три дня. Интересно было снимать ритуальные танцы монахов, наблюдать красочное шествие, возглавляемое ламой. Собравшиеся со всей округи прихожане ожидали служителей культа. Люди несли деньги, угощения, а лама благословлял паству. Туристам тоже разрешили принять участие в ритуале. Протягиваешь ламе заранее купленный узкий шарфик, и он надевает шелковую полоску тебе на шею.
- Разве можно христианке получать благословение от буддийского жреца? - спрашиваю Ольгу.
- Гид сказал, мол, ничего страшного.
В монастыре задержались на три часа дольше отведённого времени, чтобы посмотреть танец монахов с масками. Очень колоритное зрелище: люди в разноцветных одеяниях бьют в барабаны, гид уверял, якобы из человечьей кожи. Пошутил, наверное. Низкие звуки издавали длинные дудки и огромные морские раковины - конхи, звенели медные тарелки. И под эту какофонию монахи кружились в ритуальном танце.
После праздника группа шла весь день, набрав высоту ещё в полкилометра. Путь пролегал по долине, где встречались лесочки, но чем выше, тем деревьев всё меньше. На высоте выше четырёх тысяч метров растительность исчезла - там царствуют мхи да лишайники.
Показываю Ольге её снимок с гирляндами ярких флажков, платков, шарфов, тянущихся к огромному валуну.
- Это перевал Тхок Ла, высота 4830 метров, там находится мемориал альпинистам, погибшим на Эвересте. На камне прикреплена табличка с именем погибшего и датой экспедиции. Тела альпинистов остаются на горе.
Ночевали в гостевых домах, которые не спасают от холода. Температура и внутри комнаток, и снаружи дома - одинаковая. Очаг был в общей комнате, и все старались как можно дольше оставаться в относительно тёплом помещении. Печь топят кизяками. Как и сотни лет назад, топливо изготавливают из навоза яков. Особым способом вымачивают, формируют в круги и высушивают. Запаха при горении не чувствуется.
Еды, по словам Ольги, было много. В основном национальные блюда. Кухарок и поваров просили не перебарщивать со специями. Полюбился дал бат: рис с подливками, соусы, тушёная курица, бульон. И момо или тибетские пельмени. Начинки разные, в основном, с курицей, мясом, картошкой. Готовят момо по-разному: и варят, и запекают. Чем ближе к вершинам, тем реже встречались блюда из мяса - в Непале оно очень дорогое. В основном местные жители разводят кур. Поскольку все были простывшие, на ура шёл ароматный чесночный суп.
Познать свои возможности
Группа состояла из заядлых путешественников, предпочитающих экстремальный отдых. Из 20 человек половина - девушки.
- Не первый раз путешествую с группой, которую организовывают гиды из Украины, потому и большая часть туристов - украинцы, среди которых нашла новых друзей. Разговоров о политике не было, у любителей экстрима есть более интересные темы. Средний возраст путешественников - около 40 лет. Самому возрастному в группе было 65, самому молодому - десять лет. Пятеро имели опыт высокогорных походов в Тибете. Были и курильщики, которые на высоте не рискнули затягиваться.
Учащённый пульс ощутили на высоте 3800 метров, что, по заверению гидов, было нормой. К трепыханию сердца привыкаешь. Рискованно, если "мотор" слабый. Поднялись на 4900 метров. По альпинистским меркам - это начало высоты, но для туристов уровень приличный. Почти у всех появились признаки горной болезни, на сленге альпинистов - "горняшки". Резко встанешь - перед глазами мелькают звездочки. На этой высоте в воздухе лишь 60 процентов кислорода, и с каждым шагом тебя всё сильнее прижимает к земле. Важно знать симптомы "горняшки": сильная головная боль, удушье, учащённый пульс, одышка, тошнота. Горная болезнь опасна отеком легких и может привести к летальному исходу, иногда очень быстро.
Два дня у меня держалась температура, а надо было пройти 15 километров, да всё в гору, да с нехилым грузом, да по холоду. Двое из группы разболелись и вернулись, и мне надо было бы уйти с ними, но я же упорная. До точки назначения Горакшепа оставалось километра два. Каждый шаг давался с большим трудом, но продолжала идти, пока гид не остановил. По моему виду понял, что горняшка скосила: пульс зашкаливал, сердце колотилось, дышала, как рыба.
Ольга пыталась возражать, мол, не хочется, тем более что до лагеря рукой подать - пара километров. А сдаваться, когда победа, то есть цель так близка, не в характере Ольги. Лишь грубый окрик гида остудил отчаянную голову: "А сдохнуть ты не хочешь?"
- Если бы не болезнь, обязательно бы дошла, - уверена Ольга.
Горы ошибок не прощают, теперь она понимает, что поход к вершинам, даже на туристическом, не альпинистском уровне, требует серьёзной подготовки.
- Организм должен быть тренирован. В тренажёрку ходить надо, и не раз в неделю, а через день. И не ходить, а бегать по дорожке.
Часть группы продолжила восхождение по особой программе на Айленд-Пик - это выше шести тысяч метров, а двух туристов, женщину с десятилетним ребенком, который уже ходил в горы, эвакуировали на вертолёте. У мальчика резко поднялась температура.
Кроме чудесных снимков, чем обогатило Ольгу путешествие к вершинам мира?
- Познанием собственных возможностей и пределов организма: как высоко можешь подняться, что можешь преодолеть? Непал в душу запал. Самое главное, осознать, что находишься на самых высоких горах планеты: поражает гигантизм вершин и микроскопичность, уязвимость человека. Хрупкость жизни там ощущается особенно остро, ведь случись что, рядом нет больниц.
"Разбираю фотографии и до сих пор не могу осознать, что это случилось со мной, - читаем на страничке Ольги в соцсети. - Чем выше, тем красивее, тяжелее, страшнее. Нехватка кислорода приводила в чувства и давала понять, что ты здесь и сейчас. Невероятная энергетика, которой пропитываешься насквозь. Всё это что-то поворачивает в голове, и с гор спускаешься другим человеком. Главное, мы вышли оттуда живыми. Это был фантастически красивый, но крайне сложный поход. Но это того стоило".