Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.07.2019

Комментарии ( )

Создать безопасные условия

С начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей. Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер, сложившаяся ситуация - недопустимая.

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека под 6%

Южноуральские семьи с детьми могут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

18.06.2019

Комментарии ( )

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Путешествие в десять тысяч километров оставило яркие впечатления.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Сбывшаяся мечта - стимул покорять новые дороги.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Это путешествие Анатолий Астахов посвятил светлой памяти своей жены Валентины.Продолжение следует.

04.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Этот город дышит историей

Знакомство с Троицком состоялось благодаря XXI фестивалю средств массовой информации.

01.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Купаться разрешено

С 1 июня в Магнитогорске официально открыты три пляжа: Центральный - около монумента "Тыл-Фронту", Северный - за парком Ветеранов и ещё один - на территории "Лукоморья".

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Она хоть бывшая, но подданная русская

Девять лет назад россиянка Мария Бурмистрова нашла свою судьбу на средиземноморском побережье Турции.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Не откладывай мечту на завтра

Чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать вдвое быстрее.

Вокруг света

17.01.2019

Текст: Ирина Коротких

Гималайские приключения

Самое главное, осознать, что находишься на самых высоких горах планеты.

Продолжение. Начало в № 4

"Вот и начинается наш путь к Эвересту. Три недели среди фантастической красоты самых высоких гор мира. Долгожданная перезагрузка, которой мне катастрофически не хватало последнее время. Забрасываю телефон подальше и выпадаю из он-лайна", - так о начале восхождения к величайшим вершинам мира сообщила Ольга Гаврилова на своей страничке в Фэйсбуке.

Пробки в горах

- К лагерю поднимались семь дней, обратный путь планировали преодолеть за пять, но прошли за четыре. В группе я была единственным фотографом, остальные - просто туристы. Тяжёлая аппаратура оттягивала плечо, и на пятый день восхождения мой гид помог: взял и фотоаппарат, и рюкзак.

Шли с рюкзаками весом килограммов по семь. Основной багаж отправляли вперёд с шерпами - народ, живущий в восточном Непале. Для них сопровождение туристов - единственная возможность хорошо заработать. У шерпов "высокогорные" гены: они меньше ростом, сухопарые, выносливые, объём сердца больше. Каждый шерп нёс по две сумки, а это килограммов тридцать. Мы с лёгкими рюкзаками задыхались, а они - с грузом бегом в гору!

Шерпы - очень доброжелательный народ, готовый в любой момент прийдти на помощь. Как-то во время трудного перехода резко испортилась погода, и часть группы отстала. Гид с местным жителем, оставив меня, отправились искать туристов. Пока ждала возращения группы, закоченела от холода. В сумерках разглядела одинокий домик. Хозяйка приветливо помахала, приглашая зайти. В комнатке было тепло от жаркой печки. Она подгребла угли, чтобы костёр горел жарче, принялась растирать мои ледяные руки.

На туристической тропе многолюдно. Как это не комично звучит, попадали даже в пробки, если навстречу шёл караван яков. Пропуская страшилищ, почти врастаешь в скалу, ведь тропа порой метр шириной и острые рога яков чуть ли не касаются глаз. Одно неосторожное движение - и можно сорваться в пропасть. В качестве вьючных животных используют самок, они не агрессивные.

На следующий день вышли к деревне Намче-Базар, откуда открывался потрясающий вид на ущелье и шеститысячник Тамсерку. Деревня считается столицей шерпов, а для альпинистов она - перевалочный пункт. Сюда уже пришла цивилизация: отели, магазины, кафе, банки. А дальше и выше -лишь крохотные деревушки и гостевые дома.

Набор высоты - это чередующиеся подъёмы и спуски по каменистым тропам и высеченным в скалах лестницам. В селении Кумджунг группа побывала в монастыре, где хранится скальп, который приписывают йети. Один из журналистов в 2016 году украл волос из скальпа и передал на экспертизу, показавшую, что это волос из шкуры горного козла.

На третий день похода группа прибыла в деревню Тенгбоче, откуда открывалась захватывающая дух панорама. Во всей красе предстали Эверест, восьмитысячник Лхоцзе и восхитительная трёхглавая Ама Даблам.

Танцы буддийских монахов

 В Тенгбоче находится один из самых высокогорных монастырей, 3800 метров, где в эти дни проходил фестиваль Мани Римду. Чтобы попасть в жилище монахов, туристам пришлось в течение трёх часов подниматься на 600 метров.

- Длится праздник несколько дней, но мы пробыли в монастыре три дня. Интересно было снимать ритуальные танцы монахов, наблюдать красочное шествие, возглавляемое ламой. Собравшиеся со всей округи прихожане ожидали служителей культа. Люди несли деньги, угощения, а лама благословлял паству. Туристам тоже разрешили принять участие в ритуале. Протягиваешь ламе заранее купленный узкий шарфик, и он надевает шелковую полоску тебе на шею.

- Разве можно христианке получать благословение от буддийского жреца? - спрашиваю Ольгу.

- Гид сказал, мол, ничего страшного.

В монастыре задержались на три часа дольше отведённого времени, чтобы посмотреть танец монахов с масками. Очень колоритное зрелище: люди в разноцветных одеяниях бьют в барабаны, гид уверял, якобы из человечьей кожи. Пошутил, наверное. Низкие звуки издавали длинные дудки и огромные морские раковины - конхи, звенели медные тарелки. И под эту какофонию монахи кружились в ритуальном танце.

После праздника группа шла весь день, набрав высоту ещё в полкилометра. Путь пролегал по долине, где встречались лесочки, но чем выше, тем деревьев всё меньше. На высоте выше четырёх тысяч метров растительность исчезла - там царствуют мхи да лишайники.

Показываю Ольге её снимок с гирляндами ярких флажков, платков, шарфов, тянущихся к огромному валуну.

- Это перевал Тхок Ла, высота 4830 метров, там находится мемориал альпинистам, погибшим на Эвересте. На камне прикреплена табличка с именем погибшего и датой экспедиции. Тела альпинистов остаются на горе.

Ночевали в гостевых домах, которые не спасают от холода. Температура и внутри комнаток, и снаружи дома - одинаковая. Очаг был в общей комнате, и все старались как можно дольше оставаться в относительно тёплом помещении. Печь топят кизяками. Как и сотни лет назад, топливо изготавливают из навоза яков. Особым способом вымачивают, формируют в круги и высушивают. Запаха при горении не чувствуется.

Еды, по словам Ольги, было много. В основном национальные блюда. Кухарок и поваров просили не перебарщивать со специями. Полюбился дал бат: рис с подливками, соусы, тушёная курица, бульон. И момо или тибетские пельмени. Начинки разные, в основном, с курицей, мясом, картошкой. Готовят момо по-разному: и варят, и запекают. Чем ближе к вершинам, тем реже встречались блюда из мяса - в Непале оно очень дорогое. В основном местные жители разводят кур. Поскольку все были простывшие, на ура шёл ароматный чесночный суп.

Познать свои возможности

Группа состояла из заядлых путешественников, предпочитающих экстремальный отдых. Из 20 человек половина - девушки.

- Не первый раз путешествую с группой, которую организовывают гиды из Украины, потому и большая часть туристов - украинцы, среди которых нашла новых друзей. Разговоров о политике не было, у любителей экстрима есть более интересные темы. Средний возраст путешественников  - около 40 лет. Самому возрастному в группе было 65, самому молодому - десять лет. Пятеро имели опыт высокогорных походов в Тибете. Были и курильщики, которые на высоте не рискнули затягиваться.

Учащённый пульс ощутили на высоте 3800 метров, что, по заверению гидов, было нормой. К трепыханию сердца привыкаешь. Рискованно, если "мотор" слабый. Поднялись на 4900 метров. По альпинистским меркам - это начало высоты, но для туристов уровень приличный. Почти у всех появились признаки горной болезни, на сленге альпинистов - "горняшки". Резко встанешь - перед глазами мелькают звездочки. На этой высоте в воздухе лишь 60 процентов кислорода, и с каждым шагом тебя всё сильнее прижимает к земле. Важно знать симптомы "горняшки": сильная головная боль, удушье, учащённый пульс, одышка, тошнота. Горная болезнь опасна отеком легких и может привести к летальному исходу, иногда очень быстро.

Два дня у меня держалась температура, а надо было пройти 15 километров, да всё в гору, да с нехилым грузом, да по холоду. Двое из группы разболелись и вернулись, и мне надо было бы уйти с ними, но я же упорная. До точки назначения Горакшепа оставалось километра два. Каждый шаг давался с большим трудом, но продолжала идти, пока гид не остановил. По моему виду понял, что горняшка скосила: пульс зашкаливал, сердце колотилось, дышала, как рыба.

Ольга пыталась возражать, мол, не хочется, тем более что до лагеря рукой подать - пара километров. А сдаваться, когда победа, то есть цель так близка, не в характере Ольги. Лишь грубый окрик гида остудил отчаянную голову: "А сдохнуть ты не хочешь?"

- Если бы не болезнь, обязательно бы дошла, - уверена Ольга.

Горы ошибок не прощают, теперь она понимает, что поход к вершинам, даже на туристическом, не альпинистском уровне, требует серьёзной подготовки.

- Организм должен быть тренирован. В тренажёрку ходить надо, и не раз в неделю, а через день. И не ходить, а бегать по дорожке.

Часть группы продолжила восхождение по особой программе на Айленд-Пик - это выше шести тысяч метров, а двух туристов, женщину с десятилетним ребенком, который уже ходил в горы, эвакуировали на вертолёте. У мальчика резко поднялась температура.

Кроме чудесных снимков, чем обогатило Ольгу путешествие к вершинам мира?

- Познанием собственных возможностей и пределов организма: как высоко можешь подняться, что можешь преодолеть? Непал в душу запал. Самое главное, осознать, что находишься на самых высоких горах планеты: поражает гигантизм вершин и микроскопичность, уязвимость человека. Хрупкость жизни там ощущается особенно остро, ведь случись что, рядом нет больниц.

"Разбираю фотографии и до сих пор не могу осознать, что это случилось со мной, - читаем на страничке Ольги в соцсети. - Чем выше, тем красивее, тяжелее, страшнее. Нехватка кислорода приводила в чувства и давала понять, что ты здесь и сейчас. Невероятная энергетика, которой пропитываешься насквозь. Всё это что-то поворачивает в голове, и с гор спускаешься другим человеком. Главное, мы вышли оттуда живыми. Это был фантастически красивый, но крайне сложный поход. Но это того стоило".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.