Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отпуск - дома

В этом году такой отдых стал реальностью для многих россиян.

30.07.2020

Комментарии ( )

Льготный заём по уникальной ставке

Магнитогорская обувная фабрика расширяет организованное весной производство средств индивидуальной защиты

23.07.2020

Комментарии ( )

Ежедневный прирост

В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 миллионов рублей налогов

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Туристам предлагают поторопиться

Перелёты на российские курорты дорожают.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туризм оживает

Цены на популярные российские курорты пока вполне приемлемые, но к августу могут возрасти.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

Экономика и финансы

17.01.2019

Текст: Татьяна Бородина

Где проценты меньше?

Горожане всё чаще меняют банки.

Взяв ипотеку в одном кредитном учреждении, магнитогорцы начинают изучать процентные ставки в других организациях. Стремясь сократить свои расходы, они порою выбирают не самые лучшие варианты.

Зачастую меньшая процентная ставка может скрывать такие нюансы, при которых платежи не уменьшатся, а могут и увеличиться. Так что обращать внимание лишь на эти цифры не стоит. Председатель общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг, помощник депутата и член экспертного совета Государственной Думы Елена Фасахова рекомендует при рефинансировании ипотеки в другом банке получить информацию о самых существенных условиях вновь оформляемой кредитной сделки. Среди них, например, размер полной стоимости кредита, куда входит процентная ставка и возможные комиссии банка. Обязательно обратите внимание на условия и цену услуг страхования.

- Изучите условия об ответственности сторон, размере неустойки, взыскиваемой банком, порядке досрочного погашения кредита, - отмечает Елена Александровна. - Желательно ознакомиться с уровнем надёжности нового банка. Почитать отзывы, посмотреть его отчётность на сайте ЦБ РФ.

Для того чтобы понизить процентную ставку по ипотеке, необязательно переходить в другой банк.

Заёмщик может попросить об уменьшении там, где оформлялась сделка. Правда, законодательно обязательный порядок уменьшения процентов не прописан. Нет ни сроков, ни количества обращений. Елена Фасахова говорит, что в этом есть свои плюсы. Ведь получается, что заёмщик может обращаться в кредитную организация с заявлением о реструктуризации в любое время и неограниченное количество раз.

- Однако здесь важно помнить, что реструктуризация согласно положению Центробанка является правом, а не обязанностью банка, - отмечает Елена Александровна. - В исключительных случаях реструктуризация возможна при ипотечном кредитовании для льготных категорий граждан, например, указанных в постановлении правительства от 11 августа 2017 года. Особенно это актуально в случае снижения ЦБ РФ ключевой ставки, когда кредиты дешевеют по сравнению с ранее оформленными, что и происходило в 2018 году. Тогда многим, не только льготным категориям заёмщиков, снизили ставки по кредитам. Если же банк отказывал заёмщикам в этом, то граждане обращались в другие кредитные организации, где проценты были меньше. Некоторые горожане даже смогли новыми дешёвыми кредитами погасить старые дорогие. 

Увы, в этом году ставка ЦБ повысилась. Уже появилась информация и об увеличении процентов в различных банках страны. Впрочем, шанс всё равно есть.

Не стесняйтесь приходить в кредитные организации, где вы брали ипотечный или потребительский кредит, оформляйте заявления на реструктуризацию.

Некоторые магнитогорцы, которые частично погасили долги или добились понижения процентной ставки, оказались неприятно удивлены. Им отказали в переходе с одного вида платежей на другой.

- Законодательно не определены понятия аннуитетных, дифференцированных платежей, - пояснила Елена Фасахова. - Так что банк вправе самостоятельно определить порядок оплаты по кредиту, не противоречащий действующим нормам. Недавно, кстати, в Государственной Думе был отклонён законопроект, предоставляющий заёмщику право выбора.

В результате банк со ссылкой на свободу договора сам определяет порядок оплаты кредитной задолженности. И даже при частичном погашении ипотеки не все организации сокращают срок кредитования. Некоторые предпочитают уменьшить ежемесячный платёж. Так что заёмщикам не удаётся порадоваться тому, что количество лет долговой кабалы сократилось.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.