Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Трудовой почерк Зинурова

Вместе со знаменитой бригадой Хабибуллы Галиуллина он ставил в тридцатые годы бетонные рекорды.

01.08.2020

Комментарии ( )

На выходных не забывайте про маски!

Предстоящие выходные обещают быть по-настоящему летними и жаркими

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Благотворительность в цене

Отчёт о деятельности фонда "Металлург" за шесть месяцев 2020 года

23.07.2020

Комментарии ( )

Новый инженер душ

Когда между людьми портятся отношения, говорят: кошка пробежала. А между мной и десятилетним внуком пролёг Интернет

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жара в городе

На территории Южного Урала установилась аномально жаркая погода.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

Социум

17.01.2019

Текст: Подготовил Максим Юлин

Литература "зелёной философии"

Основатель экопроекта Recycle опубликовал книгу (12+), в которой собрал сто простых советов для экологичного образа жизни.

Автор Дмитрий Левенец заявляет, что электромобили, солнечные батареи и сортировка мусора пока не вписываются в российские реалии. Но россиянам не чуждо экологическое мышление, люди хотят проводить повседневность с минимальной нагрузкой на природу. "ММ" просмотрел книгу. Издание ориентировано на жителей мегаполисов, но советы подойдут и для небольших городов.

Надо отметить, книга не оригинальна. Встречаются советы, которые десятилетиями блуждают в Сети: замените лампы накаливания светодиодными, откажитесь от пластиковых "маечек" в пользу бумажных пакетов, используйте двустороннюю печать на принтере.

Несколько рекомендаций восходят к временам, когда Георгий Данелия снимал трагикомедию "Афоня": выключайте воду, когда чистите зубы и намыливаете посуду, почините краны в доме. "Струйка воды толщиной в одну спичку даёт утечку 200 литров в сутки!" - наставлял слесарь Афанасий практикантов, когда заметил во дворе неисправный поливочный кран. Но всё же Афанасий Николаевич оказался не экосознательным советским гражданином: не устранил утечку, потому что "это Беликова участок, у него свои практиканты".

Встречаются и противоречивые советы: ходите в библиотеку, а не покупайте книги - или же: читайте не печатные, а интернет-версии журналов. Противоречат эти рекомендации самому труду Левенца, который, хотя и доступен в электронном виде, вышел и бумажным тиражом.

Иногда советы не увязываются и друг с другом, по крайней мере, для Магнитогорска. Покупайте продукты местных производителей - чтобы не наносить ущерб экологии выхлопными газами во время дальней доставки, и приобретайте макароны в картонной упаковке - такая, в отличие от пластиковой, разложится за пару месяцев. Но производители макаронных изделий Челябинской области, увы, не пользуются картоном. А те макароны, которые представлены в картонной упаковке на магнитогорских прилавках, итальянские или стилизованы под таковые. В лучшем случае, их везут к нам через полстраны, не говоря уже о доставке в Россию. Так что магнитогорцам придётся решать для себя, что больше вредит природе: пластик или выхлопы?

И всё-таки "ММ" приводит те советы, которые подходят для жителей Магнитогорска и из-за которых не должно возникнуть внутренних дилемм. 

Удаляйте старые фотоальбомы из социальных сетей

Серверы соцсетей тратят электроэнергию впустую, ожидая, что пользователь обратится за той или иной информацией. Если в облачном сервисе остались старые файлы, которые уже не понадобятся, избавьтесь от них.

Не оставляйте зарядные устройства в розетках

Вынимайте из розетки "зарядки" для мобильного телефона, плеера, ноутбука и другой техники, когда там нет заряжаемого аппарата. Иначе электроэнергия расходуется на бесполезный нагрев "зарядки", которая к тому же портится от этого. Определите для зарядных устройств один сетевой фильтр и отключайте его перед уходом на работу, чтобы каждый раз не возиться с отсоединением нескольких штепселей. Это хорошо и с точки зрения пожарной безопасности.

Поставьте в подъезде коробку для макулатуры

Собирайте буклеты, газеты, листовки, рекламу из почтовых ящиков. Повесьте табличку "Для макулатуры", чтобы в коробку не выбрасывали прочий мусор. Экосознательность проявите не только вы, но и соседи.

Не оставляйте компьютер в "спящем" режиме

Отлучаясь на несколько минут, компьютер можно не выключать. Но оставлять его бессмысленно работающий надолго не стоит. За два часа, даже в "спящем режиме", он потребляет 200-300 Вт, то есть 12 кВт/ч в месяц. Периферийные устройства (принтеры и сканеры) рекомендуется выключать, если ими не пользуются. Это позволит сэкономить еще порядка 2-3 кВт/ч.

Выбирайте напитки в алюминиевых банках

Алюминий имеет бесконечный цикл переработки, а потому пользуется популярностью на рынке вторсырья. Алюминиевые банки легче стеклянных, их удобнее сортировать и хранить дома - они легко прессуются вручную и занимают мало места в контейнере.

Мойте посуду вискозной губкой из целлюлозы

Её изготавливают из переработанной целлюлозы без использования пластика - она безвредна для окружающей среды. Исходным материалом служит древесина, которую помещают в специальный раствор и варят под давлением в закрытых котлах. После обработки целлюлоза становится натуральной вискозной губкой.

Стирайте при тридцати градусах

Порошки избавляют от пятен даже при низкой температуре. Деликатный режим позволяет экономить на электроэнергии: при 30 градусах тратится в четыре раза меньше электричества, чем при стирке в горячей воде. Кроме того, при низкой температуре уменьшается вероятность образования накипи, что увеличивает срок службы стиральной машины.

Заваривайте листовой чай вместо пакетиков

Пакетированный чай, хотя и удобен, опасен для окружающей среды. Пакетики для чая делают не из вторсырья, а из древесной целлюлозы: в результате российская семья только на этом тратит 20 квадратных метров бумаги в год. Термостойкий полипропилен, которым иногда запечатывают пакетик, вредит экологии, потому что не разлагается в почве.

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.