Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Профессор по имени Наталья

"У каждого свой кайф в жизни, у меня - дети и работа", - признаётся наша героиня.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уроки истории

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва ветераны войны и труда встретились со школьниками.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Журналист особого назначения

Второго мая исполнилось 80 лет Владимиру Каганису, не одно десятилетие работавшему ответственным секретарём, а затем - литературным редактором "Магнитогорского металла".

30.04.2019

Комментарии ( )

Безопасность - процесс непрерывный

Всемирный день охраны труда направлен на создание производственной среды, способствующей предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочем месте.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда бумага крепче стали...

Сегодня Станислав Рухмалёв принимает поздравления с семидесятилетием.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сделай правильный выбор

В МГТУ прошёл день открытых дверей.

Действующие лица

17.01.2019

Текст: Елена Брызгалина

Старший по печке

Третья бригада участка горячего цинкования не просто одна из лучших на производстве металла с покрытием, это бригада с историей.

Именно здесь трудится один из старейших работников цеха - старший термист Сергей Бородин. "Старожил", "патриарх" - говорят о нём коллеги. В цехе Бородин с ноября 2001 года, с запуска первого АНГЦ. Участвовал в монтаже и отладке оборудования, хорошо помнит, как "поехал" агрегат, "пошла" печь.

- У меня обычная для металлургической Магнитки биография, - не отрываясь от пульта, начинает рассказ Сергей Владимирович. - Окончил техфак МГМИ, устроился на завод "Марс". А когда узнал, что на комбинате началось строительство нового цеха и идёт набор специалистов, пришёл в отдел кадров. Взяли термистом. В работу включился легко: термообработку и газовое хозяйство знал ещё по прежнему месту работы, а изучать новое оборудование было интересно.

Длина АНГЦ-1 почти четыреста метров. Сердце агрегата - печь термохимического обжига, где металл нагревают для придания механических свойств перед нанесением на него цинкового покрытия. Старшего термиста, который контролирует температуру и скорость отжига металла и знает печь до последнего клапана, задвижки, справедливо называют "старшим по печке". Сергей Бородин даже внешне соответствует этому званию: спокойный, уверенный, надёжный - без этих качеств в столь горячей профессии не обойтись.

- С людьми работать сложнее, чем с механизмами, - улыбается Бородин. - Часто приходится обучать молодых термистов премудростям профессии. Взять хотя бы газовое хозяйство. У каждой печи, каждой горелки - свой характер и зачастую капризный: одни не любят работать на низких мощностях, другие - на высоких. Если профессия не увлекает, то вникнуть во всё это непросто. Другое дело, если работа по душе. Тогда дойти до сути - одно удовольствие.

О любимой работе Сергей Бородин говорит увлечённо, с азартом. Когда-то он ради интереса до винтика изучил печь, на которой предстояло работать. Специалисты, занимавшиеся монтажом и отладкой оборудования, давали лишь общую информацию, но дотошному термисту этого было мало. Вот и пришлось "докапываться" до истины самостоятельно.

- Спрашивал, к примеру, почему горелки именно так расположены, а не иначе? Никто толком объяснить не мог, - вспоминает Сергей Владимирович. - Вот и "игрался": выставлял везде одинаковую температуру, смотрел, что будет происходить. Так понемногу и освоил печь.

Лучший учебник - это опытный наставник, считает Бородин. Новичок, даже хорошо подкованный теоретически, не сможет сразу сесть за пульт и начать работать.

Нужно знать многое сверх того, что прописано в инструкции. Нюансы и тонкости процесса термохимического обжига, которые приходят только с практикой, Сергей Владимирович диктует своим "студентам" буквально под запись.

- Бывает, что уже через пару часов обучения вижу, что от обилия информации человек перестаёт соображать, - рассказывает Сергей Владимирович. - Делаем перерыв и снова за науку - иначе никак. Когда в ЛПЦ-11 запускали сразу два АНГЦ, пришлось готовить по тринадцать термистов для каждого агрегата. Много наших специалистов перешло к ним в цех, а часть их сотрудников обучали у себя. Иногда за моей спиной сидело по пять-шесть учеников. В одиннадцатом цехе принцип работы, как у нас, а вот оборудование другое, так что и я учился вместе с ними.

Коллеги говорят, что при необходимости Бородин может сработать за любого технолога - оцинковщика, электрика, гидравлика, механика. Компетенция и опыт позволяют. Более того, подмечено, что от душевного настроя старшего термиста зависят не только атмосфера в бригаде, но и работа всего агрегата. Как он настроит печь и технологический персонал, так смена и пройдёт.

- Термист - самая сложная профессия в цехе, которая требует непрерывного личного участия,- отмечает председатель цехового профкома Роман Конев. - Температура печи по зонам разнится, нужно знать, при какой температуре отжигается металл, с какой скоростью, как работают все узлы. Бородин в этом деле лучший. Он самый опытный среди термистов, отвечает не только за работу печи, но и за весь технологический персонал. Кроме того, у него отличное чувство юмора, что в нашей работе немаловажно. Иногда в напряжённые моменты или минуты усталости хорошая шутка помогает разрядить ситуацию.

За минувшие годы работа стала для Сергея Бородина неотъемлемой частью жизни - даже после смены трудно выбросить из головы. Бывает, что из дома несколько раз за вечер позвонит, признаётся он, но чаще для душевного спокойствия, специалисты в цехе - опытные и дружные, что важно, ведь производство металла - дело коллективное.

- Сейчас машины у всех появились, после смены друг другу ручкой помахали и разъехались, - с грустью отмечает Бородин. - А раньше на работу и с работы вместе ездили, бывало, полный вагон своих в трамвай набивалось. Но по-прежнему выезжаем с семьями за город, собираемся на коллективные мероприятия. Да и так, обратись к любому в бригаде за советом или поддержкой - никто не откажет.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.