Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.06.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 21, 22 и 23 июня в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия, три из них с пострадавшими людьми.

24.06.2019

Комментарии ( )

Профилактика и разъяснение

В Магнитогорске сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на пресечение правонарушений в жилых дворах, парках и скверах.

22.06.2019

Комментарии ( )

Вот и лето пришло

Вчера прошёл день летнего солнцестояния. От восхода до заката солнце двигалось по небу в течение более 17 часов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Золотая" молодёжь

В этом году в Магнитогорске более 140 выпускников окончили школу с отличием.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Готовь сети летом

Отопительный сезон 2018-2019 продолжался 218 дней.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сквер возвращается к людям

На Берёзках ко Дню металлурга должны восстановить место отдыха.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поможем следствию

Историей Михаила Скуридина - журналиста "Магнитогорского металла", избитого на перекрёстке Ворошилова-Завенягина, заинтересовались журналисты федеральной телекомпании.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

18.06.2019

Комментарии ( )

Кони, звёзды, фейерверк

Магнитогорск вышел на финишную прямую в подготовке к 90-летию.

18.06.2019

Комментарии ( )

ESG: новая реальность

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает планомерную работу в рамках современных международных стандартов.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

События и комментарии

17.01.2019

Текст: Ольга Балабанова

Что вы там крушите?

Производить строительные работы в нежилых помещениях дома можно только с согласия и ведома собственников.

Про ситуацию, о которой пойдёт речь, можно сказать "у страха глаза велики". Но бывают случаи, когда лучше перебдеть…

В редакцию позвонила жительница дома № 143/1 по улице Советской Татьяна Вдовина и с обеспокоенностью рассказала, что на первом этаже, где много лет расположены кафе и магазины, происходит что-то непонятное. В течение более чем трёх часов работают перфораторы, стены сотрясаются так, что кое-где сыплется штукатурка.

- Пошли с соседкой узнать, что же происходит. На объекте оказались рабочие, молодые парни, - объяснила Татьяна Васильевна. - Заверили, что ничего опасного не происходит, просто небольшие косметические работы. Но мы всё равно переживаем: ни документов никаких не показали, ни разрешений на производство работ. Как собственники, разве не имеем права знать, что творится под нашими квартирами? Страшно же - вдруг переустройство не согласовано, сделают что-то не так. Недалеко и до беды. И куда в таких случаях обращаться?

Вместо жильцов перво-наперво звоню туда, куда, на мой взгляд, и нужно в первую очередь - в управляющую компанию. Мастера, который обслуживает этот дом, на месте не оказывается. Но меня внимательно выслушивает другой специалист и обещает разобраться в ближайшее время. Не проходит и часа, как перезванивает руководитель управляющей компании. С руководством кафе, где ведутся работы, связались и выяснили: рабочие просто меняют потолок, причём для удобства жильцов, живущих в здании, дополняют конструкцию изолирующим материалом. Источником грохота, действительно, стал перфоратор, с помощью которого устанавливались направляющие. Никаких сложных конструктивных решений: ни переноса систем коммуникаций, ни перепланировки не делалось.

Можно сказать: хорошо, что хорошо кончается. Но не будем спешить ставить точку. Есть небольшое упущение со стороны руководства предприятия питания: нужно было предупредить жителей о том, что в доме будут проводить работы, в какие часы и сколько на это потребуется дней. Достаточно повесить на подъезды объявление. Таким образом, жители были бы в курсе и стали бить тревогу. Кстати, сделали они это совсем не зря, ведь немало случаев, когда перепланировки проводят, не оформив нужной документации, не выяснив у специалистов, насколько это безопасно. И порой доморощенные строители ломают несущие стены, подвергая опасности конструкцию здания. А когда жители интересуются: "Что вы делаете?" - отмахиваются, мол, не ваше дело. В таких случаях есть чёткий алгоритм действий.

- Действовать нужно оперативно и сразу в нескольких направлениях, - рассказала юрист, специалист в области ЖКХ Юлия Григорьева. - Если работники не предоставляют никакой информации, вызываем полицию, которая может проверить документы и определить, производятся ли действия по разработанному проекту. Одновременно жильцы или представители правоохранительных органов приглашают мастера, инженера и даже руководителя управляющей компании. Полицейские не знают тонкостей, могут не разбираться в схемах, какие конструкции несущие и тому подобное, а коммунальщики смогут оценить масштаб и правильность выполнения работ. Также определяется исполнитель работ, который должнен иметь определённую квалификацию. Если меняют конфигурацию, убирают или ставят новые стены, переносят коммуникации, должно быть разрешение, оформленное постановлением главы города, и согласованный с архитекторами проект. Это уже не просто перепланировка, это реконструкция. Считается даже перенос одной трубы - газовой, водоснабжения, отопления - с одной стены на другую. В постановлении указывают, в частности, сроки работ и время - будние дни с 9 до 17 часов. За нарушение, работу в выходные и праздничные дни предусмотрен штраф.

С помощью заявления в администрацию города собственники могут получить заверенный план переустройства помещения. Есть важный момент: если оно только переводится в нежилое - а до этого было квартирой - с организацией отдельного выхода, должно быть проведено собрание жильцов, которое имеет полномочия дать разрешение на изменения, касающиеся общего имущества дома. Проекты утверждают в ресурсоснабжающих организациях, пожарной инспекции. Кроме того, контроль за осуществлением работ возлагается на ответственное лицо, которым чаще всего выступает управляющая компания. Туда присылают копию постановления, и специалисты обязаны регулярно контролировать ведение работ.

- К сожалению, нередки случаи, когда всё делается шиворот-навыворот: сначала проводят переустройство, а потом - оформление документов, - уверена Юлия Григорьева. - Очень часто нет надлежащего контроля за тем, как и кем что делается, техники не имеют привычки обходить жилые здания, люди - сообщать, что меняют в квартирах. А потом удивляемся, что происходят чрезвычайные ситуации.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.