Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2019

Комментарии ( )

Пять суток за тонировку

Решением районного суда города Магнитогорска за невыполнение законного требования сотрудника Госавтоинспекции водителю назначен административный арест.

18.10.2019

Комментарии ( )

Благоустраиваем город вместе!

В Магнитогорске с 2017 по 2022 годы реализуется приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды", в рамках которого проходит благоустройство общественных территорий.

17.10.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Динамо" в роли фаворита

Магнитогорские баскетболисты с хорошим настроением начинают новый чемпионат страны.

15.10.2019

Комментарии ( )

"Я знаком с хоккеем"

Фрагменты первого интервью Сергея Ласькова в новой должности.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Перезагрузка "Металлурга"

Магнитогорский хоккейный клуб кропотливо работает над созданием новой эффективной системы.

10.10.2019

Комментарии ( )

"Металлург" порадовал - как раньше

Команда одержала первую победу на выезде в этом сезоне.

08.10.2019

Комментарии ( )

Парень с головой

В истории магнитогорской спортивной ходьбы появился второй призёр чемпионата мира.

08.10.2019

Комментарии ( )

"Металлург" нащупал выход из кризиса

Только в начале второго месяца нового регулярного чемпионата КХЛ для хоккейной Магнитки забрезжил свет в конце тоннеля.

03.10.2019

Комментарии ( )

Паники - нет. Игры - тоже

"Металлург" пытается повторить путь "Сент-Луиса".

01.10.2019

Комментарии ( )

Стопроцентный результат

Магнитогорские баскетболисты на позитивной ноте открыли новый сезон в городе.

Спорт

19.01.2019

Текст: Рита Давлетшина

За красивый биатлон!

"Рвитесь на Кубок Анны Богалий - это круто и полезно", - советуют старшие участники соревнований начинающим спортсменам.

Обыватели обычно жалуются на длинную зиму на Урале - целых полгода. Для биатлонистов же сезон, наоборот, короток: то снега нет, то мороз, то слишком сильный ветер - забегов много, и в каждом хочется принять участие. А возможность сделать это, никуда не уезжая, дорогого стоит.

Особенно, если это Кубок двукратной олимпийской чемпионки, трёхкратной чемпионки мира Анны Богалий, который почти официально называют младшим братом - в нём участвуют спортсмены от 9 до 17 лет - взрослого Кубка мира, построенного по тем же канонам организации и требований к участникам, тренерам и судьям. А значит, никакой скидки на возраст - чтобы на взрослых стартах было психологически комфортно. Особенно, когда Анна Богалий приезжает в Магнитогорск сама. Потому немудрено, что большая часть из 417 участников второго этапа Кубка-2019 - представители Магнитогорска, Челябинской области и Башкортостана. Хотя приехали в "Абзаково" и спортсмены из Татарии, Новосибирска, Москвы, Вологды, Алтая, Удмуртии и даже Сахалина - всего из 19 регионов страны.

Спринтерские гонки - традиционно они открывают официальные старты Кубка Анны Богалий - собирают на старте участников: начинают самые старшие - им по 16-17 лет, потом помладше, а самые маленькие - им по девять-десять лет - стартуют последними, и надо успеть до сумерек, поэтому у организаторов всё выверено до секунды. Задержались с первым стартом - "значит, будем сокращать церемонию открытия, пристрелка после неё должна начаться вовремя", спокойный голос Анны Богалий в рации возможности для спора не оставляет.

"Холодно?" - спрашиваю подростка в тонком спортивном биатлонном костюме, "пляшущего" перед стартом. "Холодновато, вообще-то идеальная погода для старта - от пяти до двенадцати градусов мороза, - отвечает, и на моё: "Так на улице минус десять!" - со смехом: - "Да? А такое чувство, что все тридцать". Морозец, надо сказать, действительно воспринимался трескучим.

- Погода сегодня сложная, но настоящая биатлонная, тренировочная. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою, - улыбается Анна Богалий, одетая, как и вся её команда, в тёплые зимние фирменные бирюзово-оранжевые спортивные костюмы. - И снег, и ветер с порывами то слева, то справа - всё это заставляет участников забегов чётко настраиваться, просчитывать поправку на ветер, словом, тренирует. Ребята волнуются, но работают пока так, как нужно - победит сильнейший, я в этом уверена.

На лицах мальчишек маски до самых глаз - правда, многие надевают их только в ожидании старта, на самом старте снимают - неудобно, дышать трудно. У девочек на лицах наклеены цветные пластыри: на носу, щеках и подбородке.

- Это согревающий пластырь, чтобы лицо не обморозить. Но он не сам греет, а просто мороз не пропускает, - объясняет нам мальчишка лет девяти и тут же отвечает на вопрос, почему сам такой не клеит: - Для пацанов это не круто, а девчонки пользуются, даже после соревнований до вечера не снимают некоторые.

Старшие ребята уже отбегали: вот к финишу прибыл очередной участник, без сил падает на снег, к нему бросаются волонтёры - отстёгивают лыжи, чтобы тут же освободить трассу для  следующего финишёра.

В это же время на старт нового юного биатлониста отправляет электронная система тайминга - в этом году это наша, собственная, закупленная руководством "Абзаково" с подачи Анны Богалий.

- Это большой шаг к большому биатлону, простите за каламбур, - говорит Анна Ивановна. - Ещё пару лет назад я была не совсем довольна состоянием биатлонного центра, и огромная благодарность руководству Магнитогорского металлургического комбината и комплекса "Абзаково", что на стадионе начата реконструкция. В этом году расширился рубеж, стало просторнее. Устранена опасная точка соприкосновения: раньше в одном месте могли столкнуться сразу три потока - одни уходят со старта, вторые с рубежа, а третьи со штрафного круга, в любой момент могло случиться столкновение, теперь всё "разведено" грамотно и по правилам. Следующий шаг - нужно менять большое малокалиберное стрельбище, ибо те установки, которые там сейчас, уже отслужили свой век, и, опять же, руководство центра обещало учесть мои рекомендации. В целом, думаю, "Абзаково" может претендовать на статус основной базы детско-юношеского биатлона России, и я буду способствовать этому.

По словам Анны Богалий, прежде всего прельщает в этом плане локация: в шаговой доступности от стадиона и номерной фонд, и столовая, и зона СПА - аквапарк, и конференц-залы, и даже развлекательные точки, включая ночной клуб и кресельный подъёмник на горнолыжные трассы. Всё это позволяет спортсменам, не тратя времени на передвижение, полноценно проводить время между тренировками и соревнованиями. И уж совсем приятное дополнение к условиям - ответственность, с которой местные организаторы относятся к работе.

- Понятно, что, когда на эмблеме Кубка стоит твоя фамилия, то за всё отвечаешь ты, но Магнитогорск даёт мне расслабиться, доверив всё в профессиональные руки местных работников. Ещё и поэтому этап в "Абзаково" для нас стал практически домашним этапом, который очень любим и всегда сюда стремимся, - говорит Анна Богалий. - Мне остаётся только заниматься стартами, старшие уже финишировали, могу сказать, что не все хорошо справились со стрельбой, но 16-17 лет - они только начинают переходить на работу с малокалиберным оружием, так что для них это всего лишь первая ступень мастерства.

Официальное открытие Кубка - ребят приветствуют старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Фёдор Наследов, начальник управления физкультуры, спорта и туризма городской администрации Александр Берченко, сама Анна Богалий. Состоялась первая церемония награждения. Пока, правда, медали не вручают: новые по дизайну, прозрачные, их привезут в субботу на официальное чествование, а пока цветочная церемония. Точнее, "лисья": вместо букетов победителям спринтерских забегов вручают символ магнитогорского этапа Кубка Анны Богалий - лисёнка: такого же яркого, как хоккейный, только на ярко-синих лыжах.

Самые старшие победители - 2002 года рождения - с Кубком прощаются, потому эмоции ещё ярче.

- В прошлом году выиграли эстафету, в этом году взял третье место в спринтерских гонках, - говорит уфимец Влад Зотов. - Мне будет не хватать Кубка - очень нравится здесь: и как принимают, и с ребятами отношения - соперничество на поле и дружба за его пределами.

- Выхожу на новый уровень взрослых соревнований, и четыре года участия в Кубке Анны Богалий, конечно, меня к этому подготовили, волнения будет гораздо меньше, - делится впечатлениями обладатель серебра в спринте магнитогорец Дамир Ахмадеев. - Спасибо организаторам за такую возможность.

- Впервые принял участие в Кубке на финишном его этапе в Новосибирске три года назад - конечно, тогда просто обезумел от уровня организации, а сейчас это уже привычное дело, - поддерживает коллегу победитель спринтерских гонок Егор Койнов, тоже магнитогорский биатлонист 2002 года рождения. - У меня сегодня настроение, как в песне: "До свиданья, наш ласковый Миша" - большая ностальгия и чувство благодарности. Младшим спортсменам хочу сказать: рвитесь на Кубок Анны Богалий - это круто и полезно.

В субботу индивидуальные гонки продолжатся, а в воскресенье самые яркие старты - эстафетные. Приезжайте в "Абзаково" - болеть за наших и за красивый биатлон.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.