Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 25 мая

Подтверждены 2284 случая заболевания COVID-19 (+ 38 новых подтверждений ко вчерашнему дню) .

25.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 мая в Магнитогорске зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия.

25.05.2020

Комментарии ( )

Нам нужно быть максимально ответственными

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений с связи с эпидемией COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сороковые роковые

Совместный проект редакции "ММ" и музея комбината "История ММК - история твоей семьи" пополняется новыми именами и фактами.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

ММК в годы войны: хроника событий

К 75-летию со дня Победы.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Выстоять в фашистском плену

Тяжёлые испытания в концлагере не сломили Василия Березенцева.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорский Прометей

Великая стройка на Урале как магнитом тянула к себе людей из разных уголков страны.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сильные духом

К юбилею Победы Дворец спорта имени И. Х. Ромазана готовит фотоэкспозицию, посвящённую магнитогорским спортсменам, погибшим на фронте.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рудознатец горы Магнитной

Один из лучших отечественных петрографов Александр Заварицкий был известен далеко за пределами страны.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Парторг, сталевар, комбат

Уходящая эпоха оставила нам не просто перечень исторических событий и личностей, но и насыщенную эмоциями память о победах, поражениях и замечательных людях.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Памяти магнитогорского Путилина

Очередная публикация посвящена Михаилу Ротанову - первому председателю городского совета ветеранов милиции.

Вехи

19.01.2019

Текст: Елена Брызгалина

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и с этим не поспоришь!

Продолжение. Начало в № 126 129, 132, 137, 140, 143

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала

Автографы Магнитостроя

Города, как и люди, неповторимы. Говорят, своя изюминка появляется у города, когда он проживёт не менее двух-трёх веков. Магнитогорск в этом плане - исключение. С первых дней строительства время здесь словно спрессовывалось: сутки и часы вмещали в себя свершения, на которые требовались годы, а то и десятилетия.

- Судите сами, в 1929 году в безлюдной степи начали строить завод, а через пять лет он уже работал, - вспоминал бывший управляющий Магнитостроем Леонид Анкудинов. - Ещё пятилетка - и Магнитке уже нет равных в мире.

Объекты, возведённые Магнитостроем, и сегодня, спустя десятилетия, удивляют и восхищают. А многие стали визитной карточкой Магнитогорска, его особенностью. Вспомним лишь некоторые из них, потому что рассказать обо всех в рамках газетной статьи нереально.

Родные стены

Своеобразным автографом Магнитостроя стали дома второго квартала, примыкающие к проспекту Пушкина. С учётом особенностей местного климата при их строительстве был использован интересный приём. Шестиэтажные дома - с улучшенной планировкой квартир - образуют большой замкнутый двор. Бывало, что от сильного, пронизывающего ветра трудно было передвигаться по улице, но, стоило человеку попасть внутрь двора, как ситуация менялась. Дома надёжно защищали не только от ветра, но и метелей. Особенно ярко преимущества такой планировки ощущались в зимнее время. Кроме функциональности, эти дома отличались ещё и нарядностью. Первые - повышенные - этажи выходили на проспект Пушкина. Они придавали улице парадность благодаря сплошному остеклению и множеству архитектурных деталей.

По мосточку, да по камешкам…

Ни один город в мире, за исключением Магнитогорска, не может похвастать четырьмя мостами, соединяющими разные части света - Европу и Азию. Первый капитальный переход через Урал, который ныне именуется Центральным, начал строиться в послевоенное время. В 1946 году по нему проехал первый автомобиль, спустя ещё два года - первый трамвай. До 1951 года трамвайное движение по Центральному переходу было однопутным. Переход планировался с учётом перспективы активного развития правобережья. И на момент проектирования считалось, что он будет единственным связующим звеном между правым и левым берегами. Кстати, в августе 1946 года во время строительства перехода на глубине семи метров ниже дна рабочие смены мастера Данилова обнаружили неизвестный предмет. Выяснилось, что это коренной зуб мамонта длиной 25, а высотой 17 сантиметров и весом четыре килограмма. Находку передали в краеведческий музей.

В 1957 году завершилось проектирование Южного перехода. В его основу была положена конструкция Центрального перехода, но с увеличенными на несколько метров габаритами проезжей части, позволявшей двухполосное движение в каждую сторону. Почти в два раза возросла длина пролётов, что позволило использовать меньшее количество опор. Так, Южный переход стоит всего на трёх, в то время как Центральный - на семи опорах. При его возведении строители использовали модернизированную, более быструю технологию, суть которой сводилась к следующему: основа дамбы намывалась земснарядами, затем на подготовленную основу укладывалась надводная часть дамбы под прокладку транспортной магистрали.

Для движения грузового транспорта в северной части города в 1959 году строители приступили к возведению третьего перехода через Урал, который получил название Северный. В 1965 году он был принят государственной комиссией. В середине 80-х годов началось строительство четвёртого моста с трёхрядным движением автомобилей в обе стороны. За основу взяли типовой проект 1977 года, предназначенный для рек и протоков малой и средней интенсивности, разработанный для Волжского речного бассейна. Когда в начале 90-х переход был построен, возник вопрос с наименованием. Проектное название "Четвёртый переход" показалось городским властям слишком простым. Тогда обратились к истории и выяснили, что западная дамба нового моста проходит по тому месту, где когда-то располагалась площадь казачьей станицы Магнитной. Так новый переход получил название Казачья переправа, в обиходе - Казачка.

Долгожданный подарок

В январе 1952 года, в канун 22-й годовщины со дня образования треста "Магнитострой", распахнул свои двери Дворец культуры строителей имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. Но его история началась задолго до этого, в 30-е годы, с небольшого клуба, располагавшегося на Сосновых горах. Позже функции очага культуры строителей выполнял центральный клуб на улице Кирова. А перед самой войной клуб строителей перебрался на правый берег, на улицу Уральскую. В оформление нового Дворца культуры строители вложили всю душу, возможно, поэтому он и сегодня поражает величием и монументальностью.

С магнитогорским колоритом

В 1975 году начал работу городской цирк. Его здание сразу же стало достопримечательностью города. Оно разительно отличалось от старого деревянного, располагавшегося на левом берегу. Новое здание строители возводили с душой и старанием. Магнитострой направлял на этот объект лучшие бригады и лучших специалистов. Цирк строили по типовому проекту, но для того, чтобы он не был похож на своих собратьев в других городах, решено было придать ему магнитогорский колорит. По сути, строители оставили неизменными только основные конструкции, а всё остальное "одели" в уральские наряды - яшму, мрамор, гранит. Мраморную и гранитную облицовку выполнила бригада мозаичников Дмитрия Селени из Отделстроя, а при декоративной отделке стен впервые в Уральском регионе была использована крупнозернистая штукатурка. За эту работу отвечала бригада штукатуров-маляров Садюкова. Немалую лепту в строительство цирка внесли специалисты центральной строительной лаборатории Магнитостроя, инженеры и рабочие из отдела главного механика и базы малой механизации. Именно там разрабатывали смеси для отделки цирка и, в буквальном смысле, "изобретали" механизмы для шлифовки камня и резки мрамора. В Магнитогорском цирке, впервые в истории не только советских, но и мировых цирков, в отделке интерьера была применена разноцветная полированная яшма. Её уложили на площади 600 квадратных метров. Укладку пола из полудрагоценного камня поручили бригаде Василия Клесова.

Конец долгостроя

В 1999 году вошло в строй действующих новое здание театра куклы и актёра "Буратино" на улице Бориса Ручьёва. Событию предшествовала долгая история. Более одиннадцати лет из-за финансовых проблем здание числилось в долгостроях, так что бригаде Жилстроя треста "Магнитострой" под руководством мастера Андрианова, которую направили на строительство, пришлось начинать с восстановления стен и расчистки помещений. Бригады штукатуров, маляров, плотников освоили огромный объём работ, используя для отделки внутренних интерьеров новейшие по тем временам технологии и материалы. Частыми гостями на стройке были актёры и сотрудники "старого" театра "Буратино" - они не просто наблюдали за работой строителей, но и давали дельные советы. На открытии театра, которое состоялось в канун Нового года, строители вручили символический золотой ключ - совсем как у сказочного Буратино - директору театра Александру Гарьянову.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.