Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

"Внимание - дети!"

В Магнитогорске стартовал 2-й этап профилактического мероприятия "Внимание - дети!"

19.08.2019

Комментарии ( )

Поддержка старшего поколения

Дети погибших участников Великой Отечественной войны начнут получать ежемесячную денежную выплату.

19.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыли кражу сотового телефона

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стальные горизонты

Профессия строитель - из категории вечных, уверен Максим Верёвка.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Плечи братишек

Необходимо передать подрастающему поколению правду об афганских сражениях, героях войны, готовых в трудную минуту прийти на помощь товарищу.

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пути-дороги Александра Зайцева

Специфика железнодорожного транспорта такова, что здесь нет главных и второстепенных профессий.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Я человек уральский

В рамках проекта "Антропология города: культурный код" в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча писателя Алексея Иванова с читателями.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жил такой парень

Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Продуктивный диалог с властью

В сквере Берёзки, расположенном в левобережной части города, завершились работы по благоустройству.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Достойны высоких наград

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" поощрили лучших работников предприятия.

Действующие лица

19.01.2019

Текст: Рита Давлетшина

Понимание смысла жизни

Заведующий женской консультацией № 3 Василий Гнитюк отмечает двойной юбилей.

Высокий, моложавый и представительный, но при этом очень скромный - от интервью долго отнекивался: "Ну что я могу вам рассказать о себе?" Оказалось, много - и интересного, и поучительного. На этой неделе Василию Васильевичу исполнилось 60 лет, 35 из которых он носит докторский халат.

Ещё с шестого класса он знал, что будет доктором - хотя в ближайшей родословной эскулапов не имеется: папа - экономист, мама - заведующая яслями, к рождению Василия уже не работала, вела домашнее хозяйство. Но то ли пиетет перед белыми халатами, то ли детский романтизм в стремлении спасать людей - на его глазах отец перенёс три инфаркта - сыграли свою роль. А на вопрос: почему акушер-гинеколог - не кардиолог, не нейрохирург? - смеётся: родовое предназначение. Василий - самый младший ребёнок в семье Гнитюк, восьмой после четырёх сестёр и троих братьев. Только представьте: маме было сорок семь, когда она узнала о беременности. Разумеется, испугалась, решилась даже выпить чего-то "из травок" - освободиться. Но опомнилась: последыша Василия, названного в честь отца, потом обожала вся семья.

Родом Василий Гнитюк с Дальнего Востока - родился в городе Белогорске, что в сотне километрах от Благовещенска. Дивные места: дикая природа - леса, озёра, чистый воздух. Собственный дом, крепкое хозяйство - куры, кролики, коровы и фрукты-овощи с собственного огорода. Отец с братьями охотились, рыбачили - в доме не переводилась свежая рыба и дичь. Василий Васильевич смеётся: здоровые все были - кровь с молоком.

- Летом сорвал яблоко, пыль сдул, морковку прямо с грядки в баке ополоснул, об футболку вытер - съел, и никакая зараза не приставала, - вспоминает с улыбкой.

Учёба мальчику давалась легко - даже дважды отдыхал во всесоюзной детской здравнице "Орлёнок": как лучший школьник и секретарь школьного комсомола. Все ждали, что пойдёт по стопам брата, к тому времени главного архитектора Благовещенска - уж больно талантливо выходили у Василия Гнитюка и черчение с рисованием, и алгебра с геометрией. Но он, как велело сердце, подал документы в Амурский мединститут.

Когда определился со специализацией - акушерство-гинекология, мама обняла сына: "Я знаю, почему так" - тут и вскрылась старая семейная история с последышем.

Василий Васильевич на маму не обижается: а что - может, и правда Божье провидение. Хотя первые же роды, на которых присутствовал студент Гнитюк, окончились обмороком - увидев головку новорождённого, будущий акушер-гинеколог не смог совладать с чувствами.

- Научные наставники похлопали меня по щекам, отпоили водой и сказали, что случаи такие у начинающих докторов - обычное дело, - смеётся Василий Васильевич, с тех пор принявший тысячи новорождённых.

Его кабинет двухкомнатный: первая комната - заведующего, вторая - доктора, где гинекологическое кресло красноречиво говорит о том, что по сей день практикующий доктор Гнитюк ведёт здесь приёмы. На вопрос: как относятся женщины к тому, что их доктор - мужчина? - усмехается: "Женщина приходит к доктору, которого выбирает не по полу, а по мастерству". Исключение - приезжие из восточных республик: доктору-мужчине мужья запрещают прикасаться к жене. Но и они сегодня бывают современными: доктор Гнитюк осматривает будущую мать, а её восточный муж спокойно ожидает за дверью кабинета.

На рабочем столе - именная печать в прозрачной пластиковой коробочке: "врач Гнитюк Василий Васильевич".

- Тридцать пять лет назад получил её вместе с дипломом мединститута, с тех пор она со мной, - говорит доктор.

Выпускнику 1983 года Василию Гнитюку по распределению предложили на выбор Челябинскую, Свердловскую области, Якутию, Туву и Бурятию. Выбрал Магнитку - отсюда родом была жена его брата, так что, хоть и дальняя, но есть родня.

- Конечно, по истории знал: всесоюзная стройка, стальное сердце Родины, каждый второй танк и третий снаряд… - говорит Василий Васильевич. - Но где Магнитка находится, искал на карте.

К тому времени он был уже мужем и отцом, к его выпускному дочке не исполнилось и полугода. Жена к переезду отнеслась философски: куда муж - туда и семья. Это был студенческий брак, который к институту, правда, отношения не имеет: как-то студента Гнитюка, подрабатывающего в горбольнице Благовещенска, пригласили на Восьмое марта в общежитие медучилища - там он и встретил свою Аню, работавшую операционной медсестрой. Свадьбу сыграли через три месяца, вместе супруги уже 39 лет. Спрашиваю: в медицинском мире, знаю, профессиональная иерархия, доктора женятся на сокурсницах, а у вас - мезальянс… Он хохочет:

- Во-первых, всё это не про меня и вообще не про умных людей. Во-вторых, никакого мезальянса - я тогда сам подрабатывал медбратом. А в-третьих, если кому-то повезёт встретить такую женщину, как моя жена, совет: хватайте не глядя, будете счастливы.

С Дальнего Востока уезжал тяжело, в Магнитогорске сразу предупредил начальство: через три года, как закончится интернатура и отработка, вернётся домой - и 23 доктора-однокурсника, направленные на Урал вместе с Гнитюком, так и сделали. Что помешало вернуться на Дальний ему?

- Как-то сразу жизнь хорошо сложилась, - кажется, сам только задумался Василий Гнитюк. - Сразу дали комнату, перевёз семью, обросли друзьями, родился сын - и всё за три года. Летали в отпуск домой, да и жена не настаивала: для неё родина - это я и дети. В общем, так до сих пор возвращение и откладываем.

Друзья - точнее, их появление в жизни Гнитюков - тоже отдельная песнь: с кем-то познакомили общие знакомые, кто-то - из числа коллег, пациентов… Бывало и экзотичнее.

- Как-то пригласили к себе друзей, - рассказывает Василий Васильевич. - Восьмидесятые, сами понимаете: скудость, дефицит, из техники дома только проигрыватель напрокат да пластинка группы "Ариэль" с песней про Бабу-Ягу. И вот мы её туда-сюда гоняем. Стучится соседка сверху: "У меня дети эту песню уже боятся". Разговорились, дружим до сих пор. С соседями в нынешнем доме единый балкон на две квартиры - конструкция такая. Так мы в перегородке дверь прорубили, живём одной семьёй практически.

На вопрос: стал ли магнитогорцем? - отвечает честно: нет, всё-таки душой дальневосточник. На вопрос: стала ли Магнитка родной? - не задумываясь: да. Вот в этом году снова летали на родину - и юбилейный выпуск института был - 35 лет, и родных навестили. Вроде хорошо, дышится легко - а в Магнитку уже тянет. Все годы врачевания отданы ей: интернатуру прошёл в третьем роддоме, потом три года работал во втором, одновременно дежурил в гинекологическом отделении первой горбольницы. Потом по приглашению Сергея Богданова был начмедом в первом роддоме, откуда пошёл на повышение - стал главврачом третьего родильного дома. Ему отдано почти 15 лет. Когда начались реорганизации и присоединения учреждения то к больнице, то к другому роддому, участвовать во всём не стал - возглавил женскую консультацию, которой заведует уже десять лет.

- Жалею? Наоборот: в роддоме работа в основном акушерская, а здесь гинекологическая. Миссия - помочь женщине, которая не может забеременеть, стать мамой, сохранить здоровье и её, и ребёнка.

По глубокому убеждению доктора Гнитюка, львиная доля ответственности за здоровье ребёнка несёт не экология и даже не плохие продукты - а мать, её образ жизни и настрой.

- Моя жена во время беременности смотрела советские фильмы про любовь, - рассуждает Василий Васильевич. - А современное телевидение предлагает нам сплошь чернуху и пиф-паф - откуда тут родится психологически здороый ребёнок?

Разумеется, не могу не спросить: с высоты сегодняшнего опыта и мастерства, позволил бы доктор Гнитюк родить собственной маме в сорок восемь лет?

- А почему нет? Мама была пышущей здоровьем женщиной, рожала крупных здоровых детей, умерла в 83 года в ясном уме и до последнего дня была самостоятельной, - говорит Василий Васильевич. - Патологии? - на то врачи и существуют, чтобы предупредить и "выловить" их на ранних стадиях. Медицина ушла так далеко вперёд, что из длинного списка противопоказаний к беременности остались разве что недостаточность сердечная или другого жизненно важного органа - остальные хвори канули в Лету. Занимайтесь в беременность собой - витамины, покой, положительные эмоции и здоровый образ жизни, а после рождения ребёнка - разговаривайте, развивайте, закаляйте - и малыша, рождённого 48-летней женщиной, ничем не отличишь от ребёнка 20-летней барышни. А если молодая злоупотребляет курением, алкоголем и наркотиками, то малыш "старородящей" будет более здоровым.

У доктора Гнитюка четверо внуков: крошка-девочка от сына и трое мальчиков от дочери. Младший, как и в семье самого Василия Васильевича, получился неожиданным - дочка кормила второго сына и беременности не ожидала.

- Сразу сказал: рожай! - говорит Василий Гнитюк. - И теперь у нас такой замечательный Ванька! Я вообще категорически против абортов: дал Бог - не гневи, бери. Разве что тяжёлая патология - синдром Дауна, сердечные пороки и прочее - тогда предельно честно говорю матери, что её ожидает, решение принимает она.

Кстати, о Боге: в отличие от многих докторов, Василий Гнитюк верующий, 15 лет назад даже обвенчался с супругой. При этом в политических убеждениях остался коммунистом - такой вот душевный оксюморон. К примеру, он за бесплатную медицину, ставящую на первый план здоровье пациента, а не зарабатывание денег.

Раньше молодые выпускники дежурить оставались бесплатно, и на приём летели, отработав сутки. Нынче молодёжь за каждый чих оплату просит.

- Но в советское время отношение к медицине было уважительным, - говорит Василий Васильевич. - А теперь мы не жизнь спасаем, а оказываем услугу. Потому всем всё должны: терпим скандалы обиженных женщин, приходящих выпустить пар, а посмотришь косо - то и президенту напишут, и будешь неделями писать ответы, отчёты, объяснения… И все любят тыкать врачей клятвой Гиппократа - а вы её читали? В ней как раз говорится о том, что врач работает за деньги больного. А мы принимали клятву советского врача - что всё на благо пациента и бесплатно. Современную клятву российского врача не читал - но, думаю, её содержание изменилось. Потому и уходят доктора из государственных больниц в частные центры: уж если улыбаться - то за хорошие деньги, и назначают кучу ненужных анализов и процедур, лишь бы заработать побольше. Честно: это ужасно, а в остальном моя профессия - прекрасна.

Но вернёмся к религии, к которой у доктора Гнитюка отношение серьёзное - настолько, что он честно признаётся: в прерывании беременности врач несёт такую же ответственность перед Богом, как и мать, решившаяся на это. Но добавляет: "Если не по медицинским показаниям".

На вопрос: что, сегодняшний, сказали бы себе - начинающему врачу? - теряется: "Ох и вопросы у вас - обнажающие". Но, подумав, ответ нашёл:

- Сказал бы: уважаю, что в отношении к пациентам остался человеком - не остервенел, не огрубел душой. Посоветовал бы поменьше ссориться с женой и почаще просить у неё прощения. Ну а что, у нас нормальная семья - и ссоры бывают. Но я потом днями держу обиду, а Аня отходчива - и, знаю, страдает, пока я сержусь.

Лучшими моментами жизни, кроме детства, свадьбы и рождения детей и внуков, считает, когда отчаявшиеся женщины стали матерями только благодаря мастерству доктора Гнитюка. Причём дороги даже не слова благодарности - а то, что рожать к нему приходят их дети, а теперь начали приходить и внуки.

- Знаете, это даёт понимание смысла собственной жизни. Ощущение её полноты, если хотите. Наверное, это тоже счастье.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.