Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Римский акцент

У Вечного города особая специфика: он не только завораживает, но и шокирует.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Стиль с грузинским акцентом

Если есть мало-мальское желание, можно освоить любую профессию, - уверена Юлико Казандадзе.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

26.01.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Кавказский Париж

Так называют Ставрополь местные жители - это действительно город православных святынь, густых парков и провинциальной элегантности.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гималайские приключения

Самое главное, осознать, что находишься на самых высоких горах планеты.

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Гималайские приключения

Фотографии Ольги Гавриловой из разных уголков планеты будят мечты о дальних странствиях.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Под парусами через три океана

История невероятного приключения, которое произошло с яхтсменом Евгением Абрамовым.

Вокруг света

22.01.2019

Текст: Рита Давлетшина

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

Продолжение. Начало в № 133, 136, 139, 142, 144

Главным героем тбилисского Пантеона - усыпальницы великих сынов Грузии - для россиян, разумеется, становится автор бессмертной комедии "Горе от ума" Александр Грибоедов. Усыпальница находится сразу же при входе, в небольшом гроте. За чугунной кованой оградой два чугунных памятника - самого поэта и его супруги Нино Чавчавадзе-Грибоедовой, несмотря на поразительную красоту, так и не вышедшей замуж после смерти своего мужа - русского дипломата, растерзанного в Тегеране взбунтовавшейся толпой.

Родные скрывали от беременной Нино трагедию, узнав о которой она потеряла ребёнка. Могила Грибоедова красноречива: крест, подпираемый коленопреклонённой женщиной, на одной стороне надпись: "Незабвенному, его Нина". На другой - то самое ставшее историей: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?" Поэт Ян Полонский, посетив Пантеон, в 1879 году посвятил Нино проникновенные строки: "…Там, в тёмном гроте - мавзолей, / И - скромный дар вдовы - / Лампадка светит в полутьме, / Чтоб прочитали вы / Ту надпись, и чтоб вам она / Напомнила сама - / Два горя: горе от любви / И горе от ума".

Но от лирики - к обыденности: Пантеон расположен посреди горы Мтацминда, а на её вершине находится парк развлечений - колесо обозрения и прочие карусели, такое вот странное соседство. К достопримечательностям ведёт фуникулёр - трамвайчик по почти отвесной горе. Первая станция - Пантеон, вторая и конечная - парк развлечений. Транспорт часто не работает - технические неполадки, разумеется, мы подошли в тот самый момент. Рядом таксисты - предлагают довезти минимум за 15 лари - 375 рублей, тогда как официальное такси в приложении говорит, что тариф - максимум три лари - 75 рублей. Но заказ, разумеется, никто не берёт - карабкаться в гору по мощёнке да за копейки. Переплачивать в пять раз душила жаба: перекормившись грузинскими вкусняшками, приняли решение идти пешком - заодно и фитнес. Да, трудно - но не смертельно, и вот мы почтили минутой молчания великого поэта.

Кстати, о вкусняшках. В Тбилиси полно и дорогих ресторанов, и дешёвых харчевен, лучшие из них включены в путеводители и чаты путешественников. Побывали почти во всех, больше всего впечатлились хинкальной "Вельяминов": недорого, быстро, достойный выбор блюд, удобно располагается - в минуте ходьбы от площади Свободы на улице Шалвы Дадиани, 8, но главная оценка качества - в ней всегда полно народу. Настолько, что теперь заведение, расширившись, располагается в двух помещениях соседних подъездов. Повторяться о грузинской кухне не буду - это божественно. Но, да простит меня страна, лучшую грузинскую кухню отведала… в Магнитогорске: в одной милой дукани блюда не то что вкуснее - но изысканнее. Владеет дукани, разумеется, грузин - улыбчивый Арчил Андиашвили, и пусть мои слова станут достойной оценкой его трудов.  

Но вернёмся в Тбилиси, где, насладившись обедом и видом главной площади Свободы - совсем, кстати, небольшой, отправляемся на проспект Руставели - это что-то вроде Невского в Питере или Тверской в Москве: ничего интересного, негде сесть - надо просто идти, зато красиво. Академического стиля здания, дорогие бутики - всё, как в любой столице. Перед зданием парламента пикет: отцы двух убитых молодых людей устроили голодовку, ибо полиция не ищет виновников - а она, со слов многих, после ухода Саакашвили с поста президента работает всё хуже. Палатка, где голодают мужчины, фото десятка жертв беспредела, листовки, громкоговоритель и почему-то антироссийская символика. Спрашиваю: мальчиков убили россияне? "Нет, дорогая, что ты - просто кто-то "политический" использует возможность посветиться самому", - с мягким акцентом отвечает женщина в чёрном.

На широченной лестнице у здания академии наук рынок сувениров: картины, изделия из камня, папахи, кинжалы и - о, чудо! - минанкари. Старинное ремесло грузин, прославившее их на весь мир, - перегородочные ювелирные изделия. Тончайшие металлические полосочки - золота, серебра, латуни и так далее - вертикальными узорами расставляют по площади кольца, получившиеся ячейки заполняют эмалью - красота неописуемая. Золотые и серебряные можно купить в любой ювелирке, но это новодел - мне хотелось именно старинную, аутентичную. Муж тронул за плечо: такое на Сухом мосту.

Сухой мост - действительно мост, ставший когда-то сухим из-за перенаправления течения Куры. Здесь сейчас блошиный рынок, от ассортимента захватывает дух: старые пластинки, рога - традиционные кубки для вина, ножи, посуда, хрусталь, коллекции старых фотоаппаратов, нардов и шахмат, масляных ламп позапрошлого века, значков времён СССР, резных подстаканников, меховых изделий - чего тут только нет! И, конечно, минанкари - в том числе, ставшие моими два кольца размером в пол-ладони - обожаю такие. Их автор - известный тбилисский мастер, ослепший от кропотливой работы и теперь копящий денег на операцию. Может, и наврали, но история красивая.

На метро вернитесь в центр. Билет копеечный - всего пол-лари, или 13 рублей, зато и антураж, мягко говоря, не радует: обшарпанные стены, старые вагоны - тбилисцы-патриоты говорят, что в метро идёт ремонт, а оппозиционеры добавляют ехидно: "Ага, уже лет десять как". Вагоны вгоняют в ностальгию - старые московские, с мягкими креслами из дерматина. Поезжайте к парку Рике - и остаток дня насладитесь прогулками по дорожкам среди газонов и ухоженных заборчиков из подстриженных кустов, мимо многочисленных фонтанов, которые работают даже зимой, если она тёплая.

А главное, снова наслаждайтесь видами города. Величественная Мтацминда, к вершинам которой в разных местах ведут две канатные дороги и фуникулёр. Прямо на парк Рике смотрит с Мтацминды статуя Грузии-матери, и стоит в горных лесах она так хитро, что видна алюминиевая статуя из любой точки города, а вот близко к ней для удачного снимка "с лица" не подлезть - вот она, недоступность гордых грузинских женщин. И снова поразитесь стареньким дворикам с полуразрушенными мазанками и красивыми итальяноподобными балконами. А вокруг этих двориков разрастаются современные кварталы, и развалюшки словно копошатся у них под ногами, стыдливо укрываясь от шагающих мимо туристов многоэтажными завесами из выстиранного белья.

Взгляд в другую сторону - и вот ты уже забыл про дворики и поражаешься футуристичности стеклянных зданий: почти все они построены при Саакашвили, практически все приютили чиновников, а потому символизируют собой прозрачность работы грузинского государственного аппарата любой сферы деятельности. Но это не просто стеклобетонные конструкции - они выполнены с творческим подходом. Здание юстиции, к примеру, выстроенное на берегу Куры вблизи парка Рике, давно входит во все маршруты экскурсий по Тбилиси: оно высокое, стеклянное и необычной формы, словно семейка грибов, выросшая из одного корня. Оно блещет чистотой стёкол, и потому другое стеклянное здание - трубообразное и очень креативное, царапает взгляд своей неухоженностью. В это время проходящий мимо гид объясняет экскурсантам из России, что здание это предполагалось Михаилом Саакашвили центральным концертным залом с потрясающей акустикой. Но Саакашвили ушёл, и финансировать незаконченный проект прекратили - так и стоит он, недостроенный, в поиске новых инвесторов.

Обязательно пересеките Куру по мосту Мира - ещё одно футуристическое железо-стеклянное творение. В его центре - самые классные фото, и продавцы поздней малины и клубники, а ягоды ароматные и особенно вкусные накануне зимы. Но тут же и десятки зазывал на экскурсию по Куре на кораблике. Цена - что-то около 25 лари - 625 рублей - на одного, на двоих скидка, в стоимость включено вино. И мы бы с удовольствием приняли предложение, но уже вечерело, да к тому же завтра с утра собрались на экскурсию в Мцхету - древнюю столицу Грузии, из-за которой, честно говоря, и отправились в эту страну.

Продолжение следует

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.