Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Испытание пленом

В историко-краеведческом музее идёт подготовка выставки (12+), посвящённой Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летописец эпохи

Первая персональная выставка работ известного советского художника Николая Аввакумова состоялась на Магнитострое.

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

Вехи

22.01.2019

По заветам комсомола

Валентина Арефьевна - человек с добрым сердцем и щедрой душой.

Празднование столетия комсомола завершилось, но год 2019 ознаменован другой знаковой датой - вековым юбилеем комсомола на Южном Урале. Размышлениями об истории и современности, а также воспоминаниями о юности поделилась постоянная читательница и рабкор "ММ" Валентина Скрипай.

В предгорьях Южного Урала

Говоря о трудном времени, когда был создан Всероссийский Коммунистический Ленинский Союз Молодёжи, Валентина Арефьевна цитирует детскую энциклопедию, изданную в СССР, - современные мальчишки и девчонки не так глубоко знают историю послереволюционных лет, как их сверстники несколько десятилетий назад: "По водной глади Чёрного моря с юга на север растянулась колонна бронированных кораблей. Это англо-французские военные суда движутся к советским берегам - в Одессу, Севастополь, Новороссийск. Одновременно в советские воды на Балтийском море входит английская эскадра, прибывают новые иностранные войска и в Архангельск, Мурманск, Владивосток, разгружаются пароходы с оружием и боеприпасами. Активизируются интервенты в Средней Азии и на Кавказе…"

Восточный фронт проходил по рекам Урал и Кама, где сосредоточился чехословацкий корпус, осенью 1918 года - усиливший натиск. Рабочий класс и крестьянство отразили и это наступление. Сражаться за Советскую Россию отправились и комсомольцы под лозунгом: "Даёшь восточный фронт!"

Валентина Арефьевна вспоминает:

- Моё поколение детей по десятку раз смотрело фильм об ожесточённом бое в предгорьях Южного Урала, где вечной славой покрыла себя дивизия под командованием народного героя Василия Чапаева, комиссаром в которой был писатель Дмитрий Фурманов. Пели мы песни и о Щорсе: "Мы сыны батрацкие, мы за новый мир…", помнили о подвиге и трагической гибели Сергея Лазо, Всеволода Сибирцева и Александра Луцкого…

В молодой советской стране были созданы ликбезы, рабфаки, техникумы. И вновь впереди были "комсомольцы-добровольцы, беспокойные сердца".

По комсомольской путёвке

- Мои родители приехали на Магнитку в 30-е годы по комсомольской путёвке, - пишет Валентина Скрипай. - Мама работала в школе № 46, папа - в службе движения ЖДТ. Однажды - мне было около трёх лет - во время уроков пошла искать маму, заглядывая в щёлочки классных дверей. Вдруг услышала голос директора школы дяди Коли: "Валечка, заходи!" Я вошла в класс. За партами сидели в основном огромные парни. А директор, который вёл русский язык, попросил меня спеть "По военной дороге". Я без стеснения остановилась у доски и громко запела. А научил меня этому мой отец Арефий Погребняк, который служил в Хабаровске.

Когда 31 июня 1941 года папа, несмотря на имевшуюся бронь, отправился на фронт, мы уже три года жили на Доке в 18-м бараке. И вот мама привела меня в 46-ю школу. Пока она на школьном дворе разговаривала с завучем, мы с её сыном  второклассником Витей отошли в сторонку и увидели мёртвого воробушка, очень расстроились. Витя достал из кармана чистый платок, мы выкопали ямку и похоронили воробья. Долго я переживала о погибшей птичке. Случай этот помню до сих пор, может быть, потому что в детстве мы ничего плохого не видели и сами жалели животных и насекомых.

Мама Наталия Трофимовна Пронина в 1931 году вместе со множеством других молодых комсомольцев была вызвана на ликвидацию аварии на домну № 1. Они стояли по пояс в воде. На следующий день у неё поднялась температура под 40, а не выйти на работу было нельзя - сразу тюрьма. От наказания маму тогда спас первый заведующий гороно.

Уроки военного детства

В 1941 году нас у мамы было уже трое, а ей исполнилось только 27 лет. Папа наш погиб в апреле 1944 года, похоронен под Тверью. В войну жили мы очень тяжело, бедно. Вещи мама обменивала на муку, картофель. Правда, у нас был свой огород, и там в основном работали мы, дети. С тех пор у нас троих выработались самостоятельность, честность и трудолюбие.

Когда погиб отец, мне было восемь лет, а читала я с пяти. Сочинила стихотворение и мелодию о том, как мне плохо без отца, как хотелось его увидеть, обнять, любить живого. Но тогда я не знала нот. А когда узнала, старалась и в школе, и в детском саду научить ребят хотя бы расположению нот первой октавы…

Вспоминаю, как нас принимали в октябрята. В звёздочке у меня было поручение - санитарка. Проверяла ногти, уши, головы, нет ли насекомых. А вши в то время были очень распространены. Хотя мы все были одеты бедно, но чисто.

Тимур по имени Валька

А как готовились к вступлению в пионеры! Шёлковые галстуки для нас специально попросили привезти из Москвы, но женщина собрала деньги и больше мы её не видели. И тогда решили сшить галстуки сами. Красной ткани в продаже не было, мама нашла лоскуток - в итоге один уголок галстука, тот, что под воротником, у меня был синий.

Вспоминаю и о торжественной церемонии принятия в пионеры, и о том, как в пионерском лагере играла девочку Женьку в спектакле "Тимур и его команда". А потом в дворовой компании, уже на правом берегу, создали тимуровскую команду. Кто-то спросил:

- А кого выберем Тимуром?

- Конечно Вальку! - сказал Толя Никитин, скромный, вежливый мальчик, который потом окончил горный институт.

У нас в 4а квартале был сквер, и каждый тимуровец шефствовал над деревцем. Надя Братишова, Галя Дембицкая, Зина Прокофьева и я постоянно поливали яблоньки у южного входа, Виктор Мазин поливал сирень. Почти 70 лет спустя живы эти зелёные насаждения!

А с какой радостью ходили на парады и демонстрации! Фотограф "Магнитогорского металла" Евгений Карпов, настоящий летописец истории, постоянно снимал колонны демонстрантов, даже ездил с нашим хореографическим кружком на смотр художественной самодеятельности в Челябинск.

Пионервожатая, комсорг

На пятнадцатом году вступила в комсомол. Нас принимал в ряды ВЛКСМ в горкоме комсомола Пётр Семёнович Грищенко - затем он уехал в Москву депутатом, а потом стал первым секретарём горкома комсомола, кажется, в Ижевске.

Моё комсомольское поручение - пионервожатая в младшей школе. После уроков сразу бежала к ребятам - помогала разобраться с домашними заданиями, учила пришивать пуговицы, водила в цирк.

После десятого класса стала работать контролёром ОТК в сортопрокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината. Какие добрые люди - комбинатские сварщики, вальцовщики, резчики. Встречаемся и через 50 лет - обнимаемся. Меня выбрали цеховым комсоргом. Зимой - а зимы были суровые - убирали снег с рельсов, и это было весело, мы были молодые и дружные. Ездили в колхозы с выступлениями - чудесная была самодеятельность! Рабочие занимались и в спортивных секциях. А какой там был начальник смены, умница, с фамилией Орёл. Подходил к нам и интересовался, "чем дышит молодёжь".

С любовью и самоотдачей

Многие мои товарищи по цеху учились в вечерней школе, техникумах, горном институте. А я после техникума пошла в педагогический.

Работала в детском саду и в школе по заветам комсомола - любить свою работу и доверенных тебе детей, как родных, оберегать их здоровье, вкладывать душу в эстетическое, нравственное, трудовое воспитание подрастающего поколения. Возможно, потому ребята - многие уже немолодые люди - до сих пор пишут, звонят, а при встрече кидаются на шею и плачут от радости. Ведь я и в армию их провожала, и на свадьбах гуляла, и домой приходила. Люблю профессию педагога - и это тоже дал мне комсомол

До сих пор храню комсомольский билет за номером 04337136, выданный в октябре 1951 года Сталинским райкомом ВЛКСМ Магнитогорска, поздравления за победы в социалистических соревнованиях.

Любовь к музыке пронесла через всю жизнь. С удовольствием выступаю перед представителями старшего поколения. Приятно, что мои дети, побывав на концертах в специализированном доме "Ветеран" на Калмыкова, 2, говорят:

- Мама, пожалуйста, пой! Смотри, сколько радости ты и твои подруги по хору "Память сердца" приносите людям, как светятся их лица!

Да, каждый должен реализовать лучшее, что в нём заложено. Мы унаследовали это от комсомола.

Россия - страна с великим прошлым. Будет ли у неё великое будущее - зависит от всех нас. Ведь комсомол, школу которого прошло старшее поколение, - ум, честь и совесть России, волевой стержень её. Сколько сделано людьми, у которых был задор, интерес к жизни, энтузиазм. Обязанность комсомольцев - быть всегда впереди, нести добро. Потому до сих пор считаем себя комсомольцами. Мы и на девятом десятке - молодцы!

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.