Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.02.2019

Комментарии ( )

Пожарная опасность

Пятеро человек погибло с начала этого года от огня и дыма.

12.02.2019

Комментарии ( )

Конфликт интересов

Смена управляющей компании не всегда проходит ровно и гладко, порой оборачивается склоками и передрягами.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Возрождая традиции

В посёлке Цементников прошёл турнир по хоккею.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предлагайте правильно

Местные власти собирают идеи по благоустройству общественной территории на 2019 год.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доступно каждому

В прошлом году знаки отличия комплекса "Готов к труду и обороне" получили 1720 магнитогорцев.

24.01.2019

Комментарии ( )

Если в доме газ у вас…

Системы контроля и ужесточение ответственности за халатное отношение к мерам безопасности должны изменить ситуацию в газоснабжении многоквартирных домов.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всем - добра

Школьники помогли малышам.

22.01.2019

Комментарии ( )

Места обитания зелёного змия

На Южном Урале количество пациентов с алкогольной зависимостью снизилось более чем на треть.

Социум

22.01.2019

Текст: Ирина Коротких

Места обитания зелёного змия

На Южном Урале количество пациентов с алкогольной зависимостью снизилось более чем на треть.

Перед Новогодними праздниками телеведущий канала Еvronews безапелляционно заявил буквально следующее: "Как известно, Россия - самая пьющая страна в мире". Высказывание расцениваю как откровенную политическую мифологию и предлагаю разобраться, какая из стран мира действительно занимает верхние строчки в алкогольном рейтинге.

Царёвы кабаки

"Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как о народе русском", - защищала Екатерина II население своей второй родины. Вековое пьянство славян - один из многих ярлыков, которые при случае с удовольствием повторяют представители западной пропаганды. Проследим историю "питейного" вопроса. Научные изыскания опровергают миф о глубоких исторических корнях порока и якобы генетической склонности славян к алкоголю.

До крещения Руси хмельную чару славяне поднимали считанное число раз: за рождение ребёнка, во время похорон и в честь победы над врагом. Да и то в чашах была не водка, а медовуха. Алкогольный напиток готовили из воды, мёда, дрожжей и различных вкусовых добавок. Вином на Руси угощали только почётных гостей: наливали одну-две рюмочки и подолгу смаковали. Кроме того, вино считалось лечебным средством от разных хворей.

Водку в Россию завезли генуэзские купцы пять веков назад, но крепкий напиток попал под запрет. Во времена относительного экономического подъёма в ХV-ХVII веках русские считались самой трезвой нацией в мире. Даже иностранцы, бывавшие в России в те времена, отмечали, что трезвый образ жизни - национальная черта наших предков.

Склонность к употреблению водки историки относят к XVI столетию. Иван Грозный повелел открыть в Первопрестольной первый кабак, получивший название царёв. Торговали алкоголем, крепость которого не превышала 14 градусов. Приобрести горячительное можно было лишь в питейных домах, куда ходить приличному человеку считалось зазорным.

Привычку к водке стал насаждать Пётр Великий. К слову сказать, царь подсел на алкоголь во время пребывания в просвещённой Европе. Однако при Петре I в Сибири за пристрастие к выпивке наказывали по "винным" статьям, стало быть, государь к пьяницам не особо благоволил. Простой народ за чрезмерное употребление горячительного били палками, посылали на принудительные работы, а чиновным людям воеводы читали наставления. Церковь приравнивала пьянство к тяжкому греху.

Потребление алкоголя в России выросло к 1914 году, но к началу первой мировой войны в стране объявили "сухой закон", действовавший до 1925 года.

В начале прошлого века на душу населения в стране приходилось 4,7 литра крепких напитков. В Европе и Америке уровень потребления алкоголя был в два раза выше. Сто лет назад 95 процентов несовершеннолетних, 90 процентов женщин и 43 процента мужчин в стране были  трезвенниками. В 1932 году после отмены сухого закона потребление крепких напитков не дотягивало и до литра на душу населения, а в 1950 году отмечался рост до 1,85 литра на человека.

В последующие годы потребление алкоголя увеличилось, но Советский Союз всё же оставался одной из трезвейших держав мира. Советский человек выпивал в три раза меньше чистого спирта, чем англичанин, в семь раз меньше американца и в десять раз меньше француза. Однако мало где слышно о генетической склонности к пьянству французов или американцев. Иными словами, генетическое пьянство россиян - один из инструментов политической мифологии в информационно-психологической войне против России. Возраст мифа об алкоголизации страны и наступление эпохи демократии совпадают.

Самые пьющие страны

Осенью прошлого года были названы самые пьющие страны мира. Для этого учёные и эксперты проанализировали и обобщили результаты 1282-х исследований, посвящённых употреблению спиртного. Исследование провели специалисты университета Вашингтона. Результаты научных изысканий опубликовал журнал The Lancet.

Как оказалось, в среднем по миру суточная доза алкоголя составляет 0,73 напитка для представительниц слабого пола и 1,7 для мужчин. При этом один напиток эквивалентен 100 миллилитрам красного вина, либо 280 миллилитрам пива, либо 30 миллилитрам крепких напитков.

Самыми пьющими мужчинами оказались румыны. Жители этой страны в сутки употребляют 8,2 алкогольного напитка. На одну позицию от них отстают португальцы. На третьем месте с небольшой разницей разместились украинцы и жители Литвы.

Среди женщин больше других к употреблению алкоголя склонны жительницы Украины - 4,2 напитка в сутки. Компанию им составляют представительницы прекрасной половины человечества из Андорры -карликовое государство Европы между Францией и Испанией, и Люксембурга - 3,4 напитка. Бронза у скандинавов. Женщины Швеции, Дании и Ирландии выпивают в день по 3,1 напитка. Меньше всего мужчин пьют в Пакистане, а самые трезвые в мире иранки.

Вопреки расхожему мнению, большое количество алкоголя потребляют не из-за бедности. По данным ВОЗ, стабильно высокими показатели остаются у ряда европейских государств. Причиной тому низкая занятость и доступный алкоголь в странах с высоким уровнем жизни. По мнению специалистов, каждый пятый житель развитой страны - хронический алкоголик.

Страны-лидеры рейтинга выбиваются из общей картины и по причинам пьянства, и по неожиданному его распространению. На Украине в связи с политическими переменами и экономической нестабильностью рынок спиртного почти не контролируется. Эти причины приводят к увеличению количества пьющих людей. В Беларуси же в последние годы практически ликвидирована система борьбы с алкоголизмом, существовавшая прежде. Правда, в середине 2018 года правительство страны решило начать новую масштабную антиалкогольную кампанию.

Итак, согласно данным ВОЗ, Россия находится на шестой строчке алкогольного рейтинга. Предвижу возражения по поводу приблизительности данных, не учитывающих контрафактный алкоголь и крепкие напитки, произведённые в домашних условиях. В Магнитке, например, в 2017 году изъяли более 20 тонн немаркированного спиртного. В Челябинске в подпольном цехе по производству спиртного объём изъятого составил 1740 литров. И таких сообщений далеко не единицы. Следовательно, пьют в России больше, чем учитывает статистика. Но в этом случае следует брать во внимание и приблизительность данных в странах с вековыми традициями виноделия. Например, в Венгрии на каждом подворье производят свои алкогольные напитки. В Болгарии ракию производят в домашних условиях. Порой крепость доходит до 60 градусов. В Португалии и Испании, где виноделы гордятся своими виноградниками, не учитывают декалитры вина, произведённого кустарным способом. Прибавим сюда и ежегодные винные фестивали в Германии, Италии, Португалии, на Кипре. На центральной площади разбивают торговые ряды с напитками свежего урожая, а винодельни устраивают яркие презентации своих достижений и дегустации.

Билет на каток и бутылка пива

По данным ВОЗ, крепкие напитки - одна из главных причин, прямо или косвенно повышающих смертность. При этом в целом количество потребляемых спиртных напитков на душу населения возрастает из года в год. Если локализовать проблему, то, по данным специалистов Челябинской областной клинической наркологической больницы,  на Южном Урале на протяжении последних пяти лет регистрируется снижение уровня алкоголизации населения. Число пациентов с алкогольной патологией снизилось более чем на треть. В 2013 году их было чуть больше 55 тысяч, в 2017 - около 27 тысяч. По словам главного нарколога Челябинской области Бориса Изаровского, причины снижения связаны в основном с вступлением в силу документов, регламентирующих новый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и других порядков, связанных с употреблением алкоголя. Иными словами, усилился контроль. Теперь пройти тест на содержание алкоголя в крови обязаны не только лица, управляющие транспортом, но и те, кто совершил административное правонарушение, подозреваемые в совершении уголовного преступления, военнослужащие, безработные, пришедшие на перерегистрацию в центр занятости с признаками опьянения, и ещё ряд граждан.

Кроме того, уровень алкоголизации населения определяет также процент несовершеннолетних с алкогольной патологией. За пять лет число таких подростков уменьшилось с 3445 до 849 человек. И за них обществу надо биться. Не буду перечислять множество государственных учреждений, профильных проектов, общественных движений, коммерческих структур, возвращающих разновозрастных алкоголиков к здоровому образу жизни.  Для себя уяснила одно: пока билет на каток или в бассейн будет стоить дороже бутылки пива, проблему кардинально не решить.

Возвращаясь к предмету исследования, отметим, что Россия занимает шестую строчку в алкогольном рейтинга мира. Главной задачей должно стать стремление стать последней в топ-18 пьющих стран.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.