Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.02.2019

Комментарии ( )

Такая разная банальная простуда

Разобравшись в медицинских терминах, помните: самолечение - всегда риск!

14.02.2019

Комментарии ( )

Прислушайтесь к телу

Отвращение к ранее любимым продуктам - один из тревожных симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.

12.02.2019

Комментарии ( )

Правила для игры с климатом

Как не заболеть во время и после отпуска, если вы проводите каникулы в жарких странах.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Болезнь - не приговор

Магнитогорск принял участие в акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака.

24.01.2019

Комментарии ( )

Привычное, но не полезное

Какие способы лечения простуды на самом деле вредят.

24.01.2019

Комментарии ( )

Споры о молоке

Современные гуру здорового питания советуют всем отказаться от молочных продуктов.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

На уровне профессиональных инстинктов

Магнитогорские врачи впервые рассказали о том, как в течение пяти часов боролись за жизнь извлечённого из-под обломков Вани Фокина.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чудо как результат

Галина Морозова сорок лет лечит онкологических больных.

Здоровье

22.01.2019

Текст: Елена Брызгалина

На уровне профессиональных инстинктов

Магнитогорские врачи впервые рассказали о том, как в течение пяти часов боролись за жизнь извлечённого из-под обломков Вани Фокина.

Встреча журналистов с сотрудниками детской городской больницы № 3 началась в кабинете главного врача. Марина Шеметова впервые демонстрирует представителям СМИ уникальные кадры больничной видеокамеры, которая запечатлела работу учреждения в самые первые часы трагедии.

- Видите, в приёмном покое располагался пункт МЧС, который круглосуточно обеспечивал связь между больницей, домом № 164 и различными федеральными службами, - комментирует Марина Викторовна. - А вот сейчас повезут нашего Ванечку.

Именно так - "нашего Ванечку", ведь за те пять часов, что ребёнок находился в больнице, он стал "своим" для всех сотрудников без исключения.

Поясняя происходящее на видеозаписи, Марина Шеметова с трудом сдерживает волнение. Только сейчас, когда за здоровье маленького пациента можно не волноваться, она признаётся: в те страшные минуты было не до эмоций, действовали на уровне профессиональных инстинктов.

- Информация о том, что в больницу везут малыша, 35 часов находившегося под завалами на морозе, поступила от скорой помощи, - поясняет Марина Шеметова. - В приёмном покое ребёнка уже встречала бригада реаниматологов. После осмотра его подняли в реанимационный зал.

Заведующий травматологическим отделением Александр Охрименко был в числе тех, кто встречал Ваню в приёмном покое больницы.

- Мальчик был доставлен на кислородной поддержке, обезболен, - вспоминает Александр Викторович. - Переложили его на каталку и отправили в реанимацию, где уже ожидала бригада в составе хирургов, анестезиологов, педиатра, окулиста и отоларинголога. Состояние при поступлении расценивалось как крайне тяжёлое: имелась сочетанная травма, температура тела не превышала 35,5 градуса, наблюдались пролежни и обморожение.

Врачи детской больницы находились на постоянной связи с региональным министерством здравоохранения, согласовывали свои действия со специалистами детской областной клинической больницы и Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Пока в реанимации шла борьба за жизнь малыша, с его мамой здесь же, в больнице, работал психолог.

Журналистам предложили посмотреть палату, в которой лежал Ванечка, и пообщаться с врачами, которые сделали всё возможное, чтобы стабилизировать его состояние и подготовить к транспортировке в Москву. Облачившись в бахилы и халаты, представители СМИ прошли тем же путём, который минутами ранее видели на кадрах видеосъёмки. На входе в реанимацию - обязательная дезинфекция рук.

- Представители министерства здравоохранения позже отметили, что, несмотря на чрезвычайную ситуацию, все правила нахождения в реанимации соблюдались неукоснительно, - отмечает заместитель главного врача по медицинской части Ольга Бочкарева. - А для нас это норма, такие вещи отработаны до автоматизма.

Кроватка, в которой лежал десятимесячный Ваня, выглядит совсем крохотной. Пока журналисты осматриваются, в палате реанимации понемногу собираются врачи. Явно смущаясь от всего происходящего, они недоумевают: отчего такое внимание, ведь они просто выполняли свою работу. Обступив кроватку, начинают сухо делиться воспоминаниями и эмоциями.

- В тот день вот так же, как сейчас, возле этой кроватки собралось множество специалистов, - отмечает Марина Шеметова. - У всех было настолько глубокое погружение в ситуацию, что врачи понимали друг друга с полувзгляда, с полуслова. Предельно важна была и деликатная поддержка наших руководителей: министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина и его заместителя Виктории Сахаровой, заместителя директора центра по координации деятельности медицинских организаций Елены Симоновой.

Анестезиолог-реаниматолог Максим Курятников в тот день дежурил в реанимации. За его восемнадцатилетнюю практику случаи бывали разные, но сообщение, что спустя столько часов после трагедии нашли выжившего ребёнка, было неожиданным, признаётся он.

 - В реанимацию всегда поступают дети в тяжёлом состоянии, так что мы в принципе ко всему готовы, - рассказывает Максим Андреевич. - Но, несмотря на опыт, эмоциональное напряжение чувствовалось, видимо, накладывались ещё и обстоятельства трагедии. Однако отработали слаженно.

Как отмечают специалисты, транспортировку до аэропорта и перелёт Ваня перенёс хорошо, без сбоев дыхания и сердцебиения. Не подвели и почки, за состояние которых так переживали реаниматологи. Магнитогорские врачи буквально из рук в руки передали ребёнка директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерию Митишу, который лично вылетел встречать малыша спецбортом.

Днём раньше в больнице побывали глава государства Владимир Путин и министр здравоохранения Вероника Скворцова, которые навестили тринадцатилетнего Серёжу Гаврилова, спасённого одним из первых.

- Несмотря на то, что это событие не только для больницы, но и для города, никакой суеты и каких-либо чрезвычайных мер не было: учреждение работало в обычном режиме, - отмечает Марина Викторовна. - В приёмном покое находились посетители, Владимир Владимирович даже переодевался в обычном гардеробе. Всё было настолько естественно, что не ощущалось дистанции, напряжения: к нам прибыли люди, разделявшие нашу боль, прибыли не контролировать, не поучать, а помочь. В реанимации в тот день находилось трое детей, и Владимир Владимирович подошёл к каждому из них, справился о здоровье, поговорил с персоналом об условиях работы.

Когда у Сергея Гаврилова спросили, что ему особенно запомнилось из общения с Владимиром Путиным, он ответил: "Крепкая, большая рука". Кроме того, выяснилось, что он занимается тем же видом спорта, что и президент.

А специалисты третьей детской больницы признаются, что присутствие в учреждении президента России и губернатора Челябинской области повысило и без того высокий градус личной ответственности каждого.

Сейчас жизнь больницы вошла в привычную колею, но врачи продолжают следить за состоянием десятимесячного Вани и тринадцатилетнего Серёжи и от всей души надеются, что им удастся справиться не только с физическими, но и с психологическими последствиями пережитой трагедии.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.