Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Время лучших

"Абзаково" и "Карагайский" в лидерах.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Инвестиции в здоровье

В июне этого года в рамках реализации федерального проекта "Здравоохранение" начнётся первый этап переоснащения онкологического диспансера.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Не улетит Жар-птица

На площади Народных гуляний идут ремонтные работы.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер кордового управления

Мальчишкам новых поколений нужны наставники, с которых стоит делать жизнь.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Иностранец в городе стали

Немецкий аспирант приехал в Магнитку в поисках информации о строителях Бхилайского завода.

28.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На благо родного завода

Во Дворце культуры ММК-МЕТИЗ состоялось чествование лауреатов и победителей ежегодной научно-технической конференции молодых специалистов.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Легендарные магнитогорцы

В неформальном диалоге школьники прикоснулись к истории города и комбината.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Навыки мудрых

В Магнитогорске прошли областные состязания профессионального мастерства.

Действующие лица

22.01.2019

Текст: Элла Гогелиани

Журналистские ценности Валентины Никифоровой

В дни юбилея бывшего главного редактора телекомпании "ТВ-ИН" поздравляют родные, коллеги, друзья и зрители.

Что вполне понятно: с её именем, без преувеличения, связано развитие двух главных телевизионных компаний Магнитогорска: МГТРК и "ТВ-ИН".

Сослуживцы, коллеги-журналисты, многочисленные ученики в первую очередь вспоминают о Никифоровой как о маститом журналисте, грамотном редакторе, умелом руководителе. Да, это так: без Валентины Марковны не выходил ни один информационный выпуск, не создавалась ни одна программа. И не потому, что ей по должности было положено отсматривать, поправлять, советовать. Нет, Валентина "нутром" чувствовала суть материала, подсказывала самое нужное слово, удачное сравнение, правильный ход. Это - то самое чутьё, "нюх", особая выучка, которые отличают мастера, аса, корифея от журналиста-ремесленника. Профессионализм и талант Валентины Никифоровой подтверждают многочисленные и теперь уже хорошо известные в Магнитогорске ученики - телевизионщики. Меня же связывает с ней почти полувековая дружба. Прекрасно помню её работу на республиканском телевидении в Душанбе и, естественно, обращаю свой взгляд в ту эпоху.

Середина шестидесятых годов прошлого века, юная журналистка Валя Губочкина, после окончания журфака Казанского университета и стажировки в газете "Комсомолец Таджикистана", оказывается в стенах телестудии таджикского Гостелерадио.

Невысокая, худенькая, живая, кипучая, она энергично взялась за работу, тем более что студия тоже была молодой и редакции искали свои пути, свой почерк

Поработав в детской редакции, Валя перешла к нам в редакцию информации и быстро стала своей среди наших асов. До меня в редакции был культ мужчин, считалось, что женщинам здесь не место, а тут, нате вам, ещё одна девица. Мы, понятное дело, старались держать марку и, невзирая на наличие маленьких детей, наравне с мужиками мотались на съёмки в самые отдалённые районы, писали синхроны посреди хлопковых полей, лезли в нутро шахты, поднимались на высоту, снимая альпинистов, и сдерживали крики, наблюдая последствия землетрясений и схода ледников…

"Помню мощь Рогуна и Нурека, краски майских маковых полей, горы снежные и ледяные реки и тенистость городских аллей…" - вспоминала она потом в своих стихах. Честно признаться, всего увиденного нами в те годы хватит на своеобразную энциклопедию, поэтому, встречаясь с Валей теперь уже на "заслуженном отдыхе", постоянно обращаем свою память к тем временам, событиям, людям. Та жизнь, закалка развила в нас одно необходимое для журналистской профессии качество: быть готовой в любую минуту собраться, сосредоточиться, вникнуть в ситуацию и сделать всё "на пять". У Вали это получалось лучше, она по жизни отличница - что в школе, что в студенчестве, что в журналистике. У неё столько талантов, что первое время в её обществе я сильно комплексовала: рисует, пишет стихи, знает хорошо литературу, поёт и отлично выглядит: на её подтянутой фигуре всегда удачно сидели платьица "в талию" с узеньким пояском. Одним словом, в редакции уже никто не сетовал на то, что появились женщины.

Валя так успешно работала, что ей поручили делать сюжеты для программы "Время" - а это уже своеобразный знак качества.

Но ей стало тесно в информационных тисках, захотелось "больших полотен" - и Никифорова ушла в редакцию литературно-драматического вещания. Это ещё один жизненный этап, ещё один штрих к её многогранной журналистской судьбе. Театры, писатели, книги, издательства, художники, именитые и неизвестные будущие гении - всё это становилось темой передач, ярких рассказов. Валя вместе с режиссёром Ларисой Вершковской и лучшим оператором студии Леоном Слободнюком создавали культурно-литературную историю Таджикистана. Называю эти имена, потому что с ними связана вся последующая жизнь Вали: они вместе приехали в Магнитку, когда мир раскололся надвое и встал вопрос выживания. И, кстати, становление обеих телекомпаний невозможно представить без "руки" Лёши Слободнюка, она сегодня чувствуется в работах его учеников-операторов.

Наша "дореволюционная" жизнь была наполненной: телевидение республиканское, а значит, в центре внимания весь Таджикистан с его пятимиллионным населением. Более 90 процентов территории занимают горы, по запасам энергоресурсов - республика на втором месте в СССР. На Памире представлена вся таблица Менделеева, но к этим богатствам не подступишься: каждый кусок земли на равнине засеян хлопком. Мы тоже немало гнули спины, собирая эту невесомую вату в школе, в институте, а позже нас "гоняли" на уборку с предприятий. Помню совершенно завораживающую картину, когда это "белое золото" привозили с полей сушить в город и разбрасывали на больших площадях. Представьте: белое пушистое покрывало перед зданием ЦК Компартии Таджикистана и Совета Министров. А рядом ходят люди в чапанах - ватных халатах на голое тело - и палками ворошат, переворачивают хлопок, чтоб просох. Или такая картинка: узкая извилистая дорога над горной ревущей рекой, машины идут медленно, сигналят, потому что посередине заартачился ишак и не даёт дорогу. Погонщик его тянет, кричит, а осёл - он и есть осёл - ни в какую! Над кабиной "уазика" нависла горная глыба, того и гляди сорвётся, в небе парит стервятник, высматривая дичь, а в центре - оператор с камерой…

И всё-таки это было прекрасное время. Мы сами выбирали темы, придумывали командировки, мотались по районам, кишлакам, спали в замызганных гостиницах, ели что попало, но стремились ухватить как можно больше интересного, необычного, редкого

То приезжали космонавты с каким-то секретным заданием, то известные артисты высаживались десантом на встречах в рамках программы "Товарищ кино", то альпинисты шли штурмовать очередной семитысячник, то началось строительство уникальной Нурекской ГЭС с особенной 300-метровой плотиной, которую воздвигали методом направленного взрыва. Всё это было интересно, правда, очень жалела Валю, в поездках ей было труднее всех: она вегетарианка, и порой целый день не могли найти для неё каши или овощей. Мы-то спокойно поедали мясо, всякие пирожки, а она молча отходила в сторонку, и гостеприимные хозяева удивлялись, почему журналистка отказывается от такого вкусного плова.

К тому времени, когда в Таджикистане возникло брожение и стали появляться недовольные властью, Валентина уже была опытным известным телевизионным журналистом. Я к тому времени ушла в объединение "Телефильм", стала создавать большие ленты, и виделись мы мало. Единственная ниточка, связывающая нас, - соседство, наши дома были рядом, и, встречаясь, мы, как прежде, много разговаривали. Наши застолья - это вообще отдельная тема.

Свой круг друзей, свободный разговор обо всём: о любви, политике, ботанике, моде, поэзии, кулинарии. Мы часто пели, причём Валя делает это с удовольствием, от души.

Это окончилось 13 января 1991 года, когда на площадь перед зданием Совета Министров согнали молодёжь, пригнали автобусы с людьми, вооружёнными металлическими прутами. Они стали выламывать из мостовых камни, плиты, прикатили и подожгли троллейбус. Я была на этой площади и оказалась в самом центре обкуренной орущей массы, которая с гиканьем понеслась к ступеням здания, через фонтан, цветники и охрану. Эти события разделили нашу жизнь на прошлую - солнечную, мирную и новую - чёрную, неизвестную. Что делает журналист-профессионал в такой ситуации? Пишет, пытается достучаться до истины. Это был и мой путь, и Валин, и ещё немалого отряда наших коллег. Но менялся строй, менялась страна, менялась республика. Нам там были не рады, но и в Союзе не ждали. Надо было искать выход, уезжать, спасаться. Валя разослала десятки запросов, предлагала свои услуги редакциям, телестудиям многих городов. Уверена, что Магнитогорску повезло, здесь высадился очень мощный десант душанбинской интеллигенции. Наш драматический театр, о котором Валя много и хорошо писала в мирное время, наша телевизионная группа, которая, уехав, сильно подточила силы таджикского телевидения, - всё это влилось в жизнь Магнитогорска, вдохнуло новые силы в город, ставший для Никифоровой поистине родным. И, зная энергию Вали, её неуёмность и работоспособность, я не сомневалась, что она быстро войдёт в колею, начнёт действовать толково, профессионально, качественно. Так оно и вышло, работа на МГТРК сразу оживилась, молодежь с интересом прислушивалась, следила за почерком мэтра. Знакомство с людьми, комбинатом, областью шло одновременно с бытовым обустройством, адаптацией к новым условиям. Другие края, другая тематика, помноженные на труднейшее в экономическом отношении время, только добавляют Валентине мастерства. Всё непросто, но жизнь как раз и состоит из разновеликих величин, ткётся из многоцветных полотен, рефлексировать некогда, надо снимать сюжеты, делать программы, учить молодняк, учиться самой, не стыдиться спрашивать, тем более что Урал, металлургический комбинат, особенности климата не позволяли расслабляться. При этом надо было хорошо выглядеть, быть жизнерадостной.

Опять же строчка из её стихов: "А в целом - простая советская баба: нежнее воды и мощней баобаба".

Телевидению Магнитогорска отдано более четверти века. Из МГТРК Валентину пригласили в набиравшую мощь компанию "ТВ-ИН".

- Своим появлением на телевидении обязан именно Валентине Марковне, - признаётся журналист телекомпании "ТВ-ИН" Игорь Гурьянов. - Мы познакомились на курсах английского языка, и я, в то время преподаватель английского языка, сказал, что хочу попробовать себя в телевизионной журналистике. Она пригласила меня на МГТРК, где работала в то время. С этого и началось. Позже мы встретились уже в стенах "ТВ-ИН". Валентина Марковна - редактор от Бога. С её уходом на пенсию институт редакторов как авторских помощников, по-моему мнению, исчерпал себя.

Со знакомства с Валентиной Никифоровой начался творческий путь главного редактора "ММ" Олега Фролова.

- Учился в десятом классе, когда меня пригласили вести детскую передачу "Высший пилотаж" на проводном радио, которую "делала" Валентина Марковна, - вспоминает Олег Валерьевич. - Она увлекла меня своими идеями, зажгла интерес к журналистской профессии. Начал с радиожурналистики, затем работал на телевидении, в телекомпании "ТВ-ИН", и вот уже более десяти лет возглавляю крупнейшую городскую газету. Считаю, что Валентина Марковна во многом определила выбор моей профессии.

С годами авторитет Валентины Марковны в журналистской среде креп, к ней шли за помощью, советом и поддержкой, приятно было услышать похвалу, но и от иронического выпада никто не был застрахован. Уж кому-кому, а дочке Юле, выбравшей тот же путь, что и мама, чаще других приходится выслушивать её нелицеприятные комментарии.

Годы берут своё, Валентина стала совершенным домоседом, окружила себя хорошими книгами, внучка снабжает её интересными подборками фильмов, немало работы в "имении". Это была мечта всей жизни: иметь на старости лет небольшой кусок земли, чтоб росли деревья, плодились ягоды да было место для беседки с лежанкой. Любит зазвать к себе в гости, благо с молодости умела хорошо кулинарить, и на пироги к ней ходили с радостью. У меня сохранилась открытка, где Валя нарисовала красивую мордочку - говорит, что это я, - и написала: "Элла Вале улыбается - это дружбой называется. Потому что Валя с Эллой вместе много соли съели". Ну что тут добавишь?

  

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.