Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.06.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 21, 22 и 23 июня в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия, три из них с пострадавшими людьми.

24.06.2019

Комментарии ( )

Профилактика и разъяснение

В Магнитогорске сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на пресечение правонарушений в жилых дворах, парках и скверах.

22.06.2019

Комментарии ( )

Вот и лето пришло

Вчера прошёл день летнего солнцестояния. От восхода до заката солнце двигалось по небу в течение более 17 часов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Золотая" молодёжь

В этом году в Магнитогорске более 140 выпускников окончили школу с отличием.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Готовь сети летом

Отопительный сезон 2018-2019 продолжался 218 дней.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сквер возвращается к людям

На Берёзках ко Дню металлурга должны восстановить место отдыха.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поможем следствию

Историей Михаила Скуридина - журналиста "Магнитогорского металла", избитого на перекрёстке Ворошилова-Завенягина, заинтересовались журналисты федеральной телекомпании.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

18.06.2019

Комментарии ( )

Кони, звёзды, фейерверк

Магнитогорск вышел на финишную прямую в подготовке к 90-летию.

18.06.2019

Комментарии ( )

ESG: новая реальность

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает планомерную работу в рамках современных международных стандартов.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

События и комментарии

22.01.2019

Текст: Рита Давлетшина

Часовня? Сквер? Памятник?

Жители домов рядом с местом трагедии активно участвуют в обсуждении вопросов будущего благоустройства.

Сегодня городу приходится одновременно решать сразу несколько задач, направленных на ликвидацию последствий ЧП: после оказания первоочередной помощи пострадавшим по поручению Президента России Владимира Путина необходимо расселить всех жителей дома, пока будет длиться демонтаж разрушенной его части  - а при самой оперативной работе это три месяца, - произвести тщательный технический анализ состояния уцелевших подъездов и таким образом решить судьбу дома, а также проинспектировать дворовые коммунальные сети и благо-устроить территорию.

Уже неоднократно собиралась компетентная комиссия. В её составе - не только художники и архитекторы, но и строители, коммунальщики, представители ПАО "ММК, управляющей компании пострадавшего микрорайона. Полноценным участником обсуждений стали и жители микрорайона: каждый день председатель городского Собрания Александр Морозов, вооружившись проектными эскизами и чертежами, приходил к домам, встречался с соседями, слушал, дискутировал, конспектировал.

Александр Олегович признаётся, что часто слышит от горожан укоризненное: ещё слёзы по погибшим высохнуть не успели, а вы уже думаете, что с территорией делать. Таким терпеливо объясняет:

- Примерно до апреля будет проходить демонтаж пострадавших конструкций, затем начнётся подробная техническая экспертиза с одновременным обследованием коммуникаций внутри дома и в квартале - вот уже и лето наступило, и строительный сезон в самом разгаре. Хотелось, чтобы уже к этому времени был наведён порядок и на внутриквартальной территории - для этого как можно скорее должны представить просчитанный, готовый и утверждённый, в том числе вами, проект. А если сядем за обсуждения и чертежи позже, то и в следующую зиму "уйдём", ничего не успев сделать.  

Вариантов обустройства придомовой территории по Маркса, 164 уже больше десятка - свои проекты сразу после трагедии начали присылать художники из Челябинска и Москвы, среди них как любители, так и профессионалы уровня Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в Москве.

Предложения в основном масштабные, пафосные: к примеру, памятник спасателю с ребёнком на руках или сюжетный монумент выжившему малышу в кроватке, печально провожающему улетающих в небо 39 птиц. Большой популярностью среди предложений пользуется возведение внутри двора памятной часовни. Но, как справедливо полагают члены комиссии, в первую очередь нужно дать право высказаться тем, кто стал участником или свидетелем трагедии, кому никогда её не забыть, но каждый день здесь жить, растить детей и пытаться снова стать счастливыми.

- Пожалуйста, не надо ничего большого и траурного, - просят Александра Морозова жители микрорайона почти каждый день. - Во-первых, и сам Ванечка Фокин, и спасатель, вытащивший его, живы - а вокруг памятника обязательно будут цветы, памятные свечи - не по-христиански это. И часовни не надо… Поймите нас правильно: горожане приехали, цветы положили и уехали, а нам здесь жить. И ежедневно ходить здесь с детьми, в постоянной атмосфере слёз, горя и печального колокольного звона будет просто невыносимо.

Чего же хотят жители двора вокруг печально известного дома 164 по Карла Маркса? Зелёную зону - к примеру, сквер с зонами отдыха и лавочками в тени деревьев, детской площадкой и, возможно, небольшим фонтаном. И это понятно: территорию двора, старого, серого и печального, ещё с десяток лет назад следовало бы привести в порядок - чтобы и машины было куда поставить, и с детьми погулять.

- Но чтобы мемориальный знак обязательно был - может, не слишком пафосный, но обязательно заметный, в память о тех, кого больше нет с нами, - однозначно сходятся во мнении жители микрорайона. 

- Александр Олегович, вы уж придумайте, как это всё совместить! - просят Морозова напоследок.

И специалисты продолжают встречаться, обсуждать появившиеся новые проекты, утверждать как варианты для рассмотрения. И с новыми чертежами Александр Морозов снова идёт на встречу с жителями двора. И обращается к прессе, приглашённой на очередное заседание, с просьбой операторам и фотографам, снимающим обсуждение, не делать в съёмках акцент на каком-то конкретном чертеже - чтобы, так сказать, не влиять на умы зрителей заранее, специально привлекая их внимание.

- Пусть решение горожан будет продуманным ими самими, а не преподнесённым нами, - резюмирует Александр Морозов. - Главное - работа идёт, и мы встретимся по вопросам благоустройства этой территории по проспекту Карла Маркса ещё не раз.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.