Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 25 мая

Подтверждены 2284 случая заболевания COVID-19 (+ 38 новых подтверждений ко вчерашнему дню) .

25.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 мая в Магнитогорске зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия.

25.05.2020

Комментарии ( )

Нам нужно быть максимально ответственными

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений с связи с эпидемией COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Крепкая рука помощи

ММК продолжает софинансировать проекты резидентов индустриального парка.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пока гром не грянет…

Нарушение масочного режима и режима самоизоляции приведёт к ужесточению ограничительных мер и затягиванию карантина.

21.05.2020

Комментарии ( )

Город трудовой доблести

Российская академия наук подтвердила наличие оснований для присвоения Магнитогорску этого почётного звания.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Этапы большого пути

В Магнитогорске продолжается реализация благотворительной программы для оказания адресной помощи в условиях угрозы заражения коронавирусом.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Полтора центнера безопасности

Руководство ММК передало Центральной клинической медсанчасти одноразовые медицинские маски, подаренные комбинату партнёром предприятия - китайской компанией "Синостил".

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гулять себе дороже!

В ходе профилактических рейдов сотрудники полиции проверяют соблюдение обязательного масочного режима и режима самоизоляции.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Помощь сенатора Цепкина

Поддержать земляков в непростых обстоятельствах могут все желающие.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Красиво и безопасно

При поддержке депутата МГСД Сергея Короля во дворе дома 26/1 по улице Галиуллина появился новый игровой комплекс.

События и комментарии

22.01.2019

Текст: Рита Давлетшина

В день Крещения Господня

Больше четырёх с половиной тысяч магнитогорцев пришли окунуться в иордань спортивного комплекса "Металлург-Магнитогорск".

Магнитогорцы отметили Крещение, причём не только  православные, но и все, кого захватила идея зимнего экстрима - желание окунуться в ледяную купель.

Ангелина Кулакова с гордостью вышагивает к проруби. Во-первых, ей уже десять лет, и папа, давний крещенский ныряльщик, наконец-то разрешил пойти на Крещение с ним, а во-вторых, специально к этому дню мама сшила ей красивый ярко-синий купальник с лямочкой на одно плечо, и девочка старается, чтобы все-все его увидели.

Сначала ныряет папа Николай: раз, два, три, осенил себя крестом и вышел из купели, разбрасывая вокруг брызги. Обернулся полотенцем, повернулся к дочери: "Теперь ты. Осторожно, держись за перила, снимай тапочки, спускайся". "Ой мамочка!" - не успев перекреститься, девочка пулей выскакивает из воды. Не могу удержаться от смеха: "А говорят, должно быть жарко".  "Врут!" - быстро отвечает Ангелина и опрометью несётся в тепло помещения.

Подготовка крещенской проруби на территории спортклуба "Металлург-Магнитогорск" для его работников дело привычное: договорённости с медиками, полицией, МЧС и пожарными, купели по всем правилам - от двери раздевалок резиновые дорожки, пологое вычищенное дно по периметру выложено сеткой: если ныряльщик потеряет равновесие или, не дай бог, сознание, он уж точно не будет унесён течением под лёд, сходни обмотаны каучуком, чтобы руки купальщиков не соскальзывали.

Весело дымится под фонарём полевая кухня - забегая вперёд, скажу, что гости СК "Металлург-Магнитогорск" в крещенскую ночь выпили больше сотни литров бесплатного чая.

Возле проруби костерок, поддерживаемый дровами, время от времени к нему подходят погреться спасатели. Всей бригадой и они, и пожарные, и полицейские уже окунулись перед самым открытием купели. Говорят, ощущения непередаваемые. "О, это мы куда "замажорились" в этот раз? - улыбается в кадр фотокамеры здоровенный мужчина по имени Валерий. - "Магнитогорский металл"? Ух ты, а я и в прошлом году у вас уже "выходил", круто".

Диме шесть и, пока у проруби сначала мама снимает, как ныряет папа, а потом, папа - как ныряет мама, он "купается" в сугробе - прямо в одежде. "Мне искупаться мама пока не разрешает, но папа говорит, упросит её, - доверительно сообщает мне. - А я очень хочу, даже тапки специально взял". Семья Иконниковых у проруби тоже всем составом: отец принимает "крещенские ванны" каждый год, второй год как приобщил к ним жену, в этом году привели и дочь, и даже тёщу. Родители погружаются во "взрослые" купели - их две, в них глубина полтора метра, а дочку повели в "детскую" - там всего метр двадцать. "Семён, не придумывай, тепло на улице!" - одновременно снимая на телефон, раздаёт команды мужу и детям энергичная женщина.  "Ага, тепло, даже в пуховике холодно", - под всеобщий смех с улыбкой огрызается девятилетний Семён. Между тем, мама права: по словам бывалых ныряльщиков, в этом году магнитогорская природа порадовала, пожалуй, самым тёплым за последние пять, а то и десять лет Крещением.

Иван Феодосьевич Тимошенко, ныне пенсионер, а когда-то директор по общим вопросам ММК, ведёт счёт крещенским купаниям с конца восьмидесятых, то есть стаж - больше тридцати лет.

Директор Дворца спорта имени Ивана Ромазана Пётр Бибик пока похвастаться такими результатами не может - "всего" двенадцать лет в Крещение приходит к проруби. "И для здоровья, и во имя религии, - отвечают на вопрос журналистов. - Хотя ведь священники говорят, окунаться в прорубь совсем необязательно". И это правда: хоть и крестился Иисус погружением в реку Иордан, но ежегодные окунания - не обязательный церковный обряд, а всего лишь добрая христианская традиция. "Особенно если учесть, что у Иордана-то не в пример теплее, чем на Урале", - хохочет Наталья Ильинична, только что вылезшая из проруби и тут же обтёртая и укутанная в тёплый халат заботливым мужем. Сам он в пуховике, по глаза укутанный шарфом, на предложение последовать примеру жены со смехом машет рукой: "Не-е-е, у нас в семье одной сумасшедшей хватит". "А вот мне Бог здоровье вернул, когда я в Крещение нырять начал", - рассказывает Родион Михайлович. - Одышкой маялся, суставы ныли, то там прихватит, то тут. По совету тёщи - она у меня верующая была - принял православие, в купель погружаться начал, хоть врачи и запрещали. Постепенно к здоровому образу жизни перешёл, спортом занялся: летом - бег, зимой - лыжи, похудел на полцентнера, теперь здоров, как мальчишка. Потому что Бог надоумил".

В раздевалке, устроенной прямо в спортивном зале комплекса "Металлург-Магнитогорск", всё привычно отлажено: войдя - поток разделяется на мужчин и женщин - каждый идёт в свою раздевалку. Пара минут - с полотенцами выходят, ещё пара минут - уже мокрые заходят. "Миша, возьми пакет с одеждой, - кричит мужу стройная блондинка лет тридцати. - После купания чистую одежду надевать положено, православный ты мой!" Одевшись, наконец садятся за столы, установленные здесь же: лица раскрасневшиеся, довольные. Кто-то идёт за чаем к полевой кухне, другие достают термосы и контейнеры с бутербродами из своих сумок. "Вы так активно попить из своего термоса предлагаете, будто у вас там и не чай вовсе", - улыбается Татьяна, пришедшая с мужем, двумя сыновьями, дочкой и родителями, и все окунулись в прорубь. - "А у меня и не чай - какао, может, дети захотят", - смеётся в ответ Евгений, коллега Татьяны. Дети между тем жадно набрасываются на бутерброды и пирожки, купленные здесь же у улыбчивых работниц спортклуба "Металлург-Магнитогорск".

Посидев минут десять, собираются домой, строя планы на предстоящие выходные - кто обещает детям каток, кто кино, другие - поехать за город покататься с горки на "плюшках".

"Ну давай, ладно, иди, нырни, - наш старый знакомый шестилетний Дима, кажется, уговорил маму окунуться. - Саш, только ты держи его, ладно?" Отец с сыном побежали к проруби, Дима повис мартышкой у отца на ноге: "Ещё, ещё, три. Ура! - счастливый пацан, трясясь от холода как осиновый лист, целует мать в щёку. - Спасибо! Я целую неделю водой холодной обливался - готовился, мне папа разрешил". 

Основной поток желающих окунуться в крещенскую купель пошёл после полуночи - когда в храмах Магнитогорска закончилась торжественная крещенская служба. Но всё же больше всего горожан иордань в спорткомплексе "Металлург-Магнитогорск" приняла днём 19 января: из более чем четырёх с половиной тысяч купальщиков только полторы тысячи пришли к ней вечером и ночью, остальные три тысячи погрузились в купель непосредственно в день Крещения Господня.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.