Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

24.01.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Женщины во власти

Волевые, мудрые, дальновидные - их имена навсегда вошли в историю Магнитки.

В настоящее время во всём мире всё больше женщин приходят к власти. Они становятся министрами, главами кабинета министров, премьер-министрами, наконец, президентами. Правда, в России в исполнительной и законодательной власти женщин крайне мало. Но в металлургической Магнитке женщины время от времени попадали во властные структуры города.

Феофила Сухарева

Надо сразу сказать, что Феофила Евгеньевна то ли не любила своё имя, то ли считала, что у члена компартии не может быть имени, звучащего в переводе с греческого как "любящая Бога", поэтому всегда называла себя Фаиной.

Родилась Феофила-Фаина в рабочей семье, в посёлке Невьянского завода. Не случайно Сухарева, горячо любившая свой край, часто называла себя "уралкой". До Магнитки Феофила успела в качестве санитарки поучаствовать в гражданской войне в рядах Красной Армии, поработать сельской учительницей, вступить в 1924 году в ряды партии, а через год стать депутатом городского Совета Невьянска. Для молодой Феофилы, полной энергии, энтузиазма, маленький городок с четырнадцатью тысячами жителей был просто тесен. Её неуёмная натура требовала иного масштаба деятельности. И в 1930 году она приезжает в Магнитогорск. Буквально сразу же становится депутатом городского Совета. Одновременно работает в горздравотделе заведующей отделом охраны материнства и младенчества, где её главным помощником в 1931 году стал педиатр московской школы Фридрих Краузе.

Феофила не имела базового медицинского образования. Ещё в годы гражданской войны она окончила краткосрочные курсы медсестёр Российского общества Красного Креста. Но в те годы большее значение имели её организаторские способности. Энергичная, порывистая, умевшая горячо и убедительно говорить, Феофила Евгеньевна стала одним из организаторов здравоохранения Магнитогорска. Сколько труда и воли надо было проявить, чтобы развернуть огромную сеть больниц, яслей, обеспечить их топливом, инвентарём, медикаментами, создавать новые стационарные здания.

В послевоенные годы Ф. Е. Сухареву назначают заместителем председателя горисполкома Магнитогорска. Именно тогда её стали часто называть "хозяйкой города". Сухареву магнитогорцы уважали. Её часто можно было видеть в посёлках, школах, детских яслях. Пламенные речи Сухаревой горожане слушали на митингах и торжественных собраниях. К ней за советом и помощью шли женщины и дети, рабочие, пенсионеры-инвалиды, педагоги, архитекторы, артисты. Вместе с тем, она находила время и для новой книги, и для театральной премьеры, и для семьи.

Известный уральский журналист Р. Шнейвайс (Н. Карташов) в очерке о Сухаревой описал такой эпизод: "Однажды она пригласила городского архитектора Дудина и заведующего городским музеем Петкова. Разговор шёл о новой экспозиции в музее, посвящённой генеральному плану города, утверждённому недавно правительством.

- Нам надо зафиксировать в фотографиях и макетах так называемый "старый" Магнитогорск - бараки, временные постройки, - говорил архитектор. - Пройдёт ещё год-два, и исчезнут барачные постройки Среднеуральска, Старотукового и Новотукового посёлков. Надо сохранить все эти картины для будущих поколений, показать, как складывался городской организм.

Фаина Евгеньевна внимательно выслушала архитектора:

- Вы правы. Это надо сделать. Но не кажется ли вам более важным другое - показать сегодняшний и завтрашний день города? Давайте вынесем в музей проекты, макеты, планы. Ведь бараки - это прошлое, а генеральный проект - это новое. Сделайте макет нового Пушкинского проспекта, проспекта имени Сталина. Покажите, какой она будет, эта парадная магистраль в 45-60 метров шириной. Покажите Центральную, Вокзальную площади с их культурными, общественными и учебными зданиями…

В каждом слове Сухаревой чувствовалась огромная любовь к городу, к его людям".

О дальнейшей судьбе Ф. Е. Сухаревой сохранились лишь отрывочные сведения. В 1952 году она была награждена орденом "Знак Почёта", но в это время работала уже в тресте "Магнитострой" начальником одного из отделов. Сохранилась фотография 1964 года, на которой среди знаменитых врачей Магнитогорска, работавших в городе с 30-х годов, - Феофила Сухарева.

Васса Патюкова

Имя этой женщины помнят многие магнитогорцы и прежде всего работники культурных учреждений, ведь Васса Михайловна Патюкова почти два десятилетия возглавляла отдел культуры Магнитогорского горисполкома.

Васса Патюкова родилась в 1924 году в посёлке Фоминском, расположенном в Уйском районе Челябинской области. В 1931 году большая семья Патюковых переехала в Магнитогорск, где Васса после семилетки поступила в педагогическое училище. Но с началом Великой Отечественной войны прервала учебу, решив, что в тяжёлое для страны время пользы от неё будет больше на комбинате. Работала токарем, бригадиром токарей в новомеханическом цехе, систематически перевыполняя производственные задания. В исторических хрониках ММК осталась фамилия Патюковой, внёсшей средства на создание авиаэскадрильи "Магнитогорский металлург", формирование 96-й танковой бригады.

Активная, неравнодушная комсомолка была замечена и направлена на работу в Сталинский райком ВЛКСМ, где три года, с 1944 по 1947, занималась вопросами отправки призывников, шефства над госпиталями города, расширения тимуровского движения. А в 1947 году вновь вернулась на комбинат, где прошла путь от ученика нормировщика до секретаря комитета комсомола проволочно-штрипсового цеха. Уже в эти годы у Вассы проявился художественный и педагогический талант. В 1949 году она организовала драматический кружок в цехе. Там встретила Васса и свою любовь - Анатолия Трубина. Он работал старшим вальцовщиком, и его имя не сходило с Доски почёта. Молодые поженились, у них родился сын. Счастливая Васса и предположить не могла, какие испытания ждут её впереди. В 1957 году на производстве погибнет её муж. Через десять лет врачи признают сына психически больным. Но эти несчастья были ещё впереди. А пока Васса Михайловна с головой окунается в партийную работу. С 1951 по 1958 год она заведует парткабинетами райкома и ММК, отделом пропаганды и агитации Кировского райкома партии. Понимая, что ей не хватает знаний, заканчивает пединститут. И на несколько лет погружается в педагогическую работу, став в 1958 году заместителем директора школы ФЗУ швейной фабрики. А через четыре года по её инициативе две школы ФЗУ - швейной и обувной фабрик - объединяют в ПТУ № 17, и Патюкова становится директором нового учебного заведения.

Звёздный час в карьере Вассы Михайловны наступил в 1965 году, когда она на долгие 17 лет становится заведующей отделом культуры горисполкома. Она много работает, учится у патриархов культуры Магнитки - Семёна Эйдинова, Михаила Полякова. Одной из лучших её подруг становится Тамара Смирнова - директор библиотеки профкома ММК.

В период деятельности Вассы Михайловны на посту заведующей отделом культуры были созданы два дома музыки, музей-квартира Б. А. Ручьёва, открыто новое здание драматического театра на правом берегу, начал творческую деятельность театр куклы и актёра "Буратино". На приказе об открытии детской художественной школы в 1969 году стоит подпись В. М. Патюковой. В 1970 году именно она пригласила возглавить эту школу Геннадия Щепетихина.

По мнению многих, Васса Михайловна была "большой трудягой", она очень старалась соответствовать должности, и это у неё получалось.

Скончалась Васса Патюкова в 2001 году. Но её имя осталось в истории города. Ни до неё, ни после ни один заведующий отделом культуры, ныне эта должность называется - начальник управления культуры, не занимал этот пост так долго, как В. М. Патюкова.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.