Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

21.02.2019

Комментарии ( )

Массовые старты и достижения профессионалов

В 2018 году магнитогорские спортсмены завоевали 2114 медалей.

21.02.2019

Комментарии ( )

"Всё в твоих руках"

Завтра "Металлург" проведёт последний матч регулярного чемпионата КХЛ.

19.02.2019

Комментарии ( )

Каждый матч - решающий

В таком режиме играют лидеры второго дивизиона суперлиги.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Московский праздник стал магнитогорским

Сегодня исполняется двадцать лет первому европейскому триумфу "Металлурга".

14.02.2019

Комментарии ( )

Медали разыграют на "Сопке"

Магнитогорская кроссменка едет на зимнюю Универсиаду.

12.02.2019

Комментарии ( )

Пять матчей для разогрева

Регулярный чемпионат КХЛ выходит на финишную прямую.

24.01.2019

Комментарии ( )

Растёт цена победы

Магнитка осложнила свои "бронзовые" перспективы.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

До следующего года, австрийский колокольчик!

Магнитогорск простился со вторым этапом Кубка Анны Богалий эстафетными гонками.

Спорт

24.01.2019

Текст: Рита Давлетшина

До следующего года, австрийский колокольчик!

Магнитогорск простился со вторым этапом Кубка Анны Богалий эстафетными гонками.

Это самый зрелищный вид биатлонных состязаний: массовый старт - уже красиво, а потом, дыша друг другу в затылок, участники изо всех сил бегут в подъём, а на долгом спуске, сгруппировавшись, могут немного передохнуть. То тут, то там на трассе весело звенит австрийский колокольчик - его мы слышим в телетрансляциях биатлонных состязаний. Не столько звонкий и мелодичный, сколько громкий, он сделан из толстого металла, потому тяжёлый. С ним Анна Богалий, вместо того чтобы пить чай в тепле судейской комнаты и смотреть гонки в телетрансляции, ходит и поддерживает ребят по всему маршруту гонок.

- Я по-другому не могу, - говорит журналистам. - Когда в названии соревнований стоит твоя фамилия, это значит, что так или иначе за всё отвечаешь ты. И я лично участвую во всех этапах подготовки и проведения. Но в Магнитогорске, конечно, подобралась отличная команда помощников. Абзаковский этап Кубка стал почти домашним, спокойным и ровным: каждый знает свою сферу ответственности и несёт эту ответственность с честью. Отдельное спасибо волонтёрам, благодаря которым третий год не знаем никаких проблем - от работы со зрителем до отстёгивания лыж финишировавшим участникам.

Ещё один обязательный пункт Кубка Богалий - личная встреча спортсменов с двукратной олимпийской чемпионкой. Три часа на откровенный разговор о том, что в биатлоне важно по-настоящему, плюс ответы на вопросы. Анна Богалий говорит, дети - а участвуют в Кубке её имени юные спортсмены от десяти до семнадцати лет - вопросы задают в основном профессиональные: как просчитать поправку ветра, как не сбить дыхание, справиться с волнением, как правильно стрелять…

- Стараюсь донести до них, что биатлон - это не только зимние гонки и даже не летние тренировки, это целая система собственной собранности, контроля, который нужно в себе воспитать и постоянно поддерживать, - рассказывает Анна Ивановна. - В том, чтобы хорошо пробежать и метко стрелять, всё играет роль - от правильно подобранного режима тренировок до правильно подобранной одежды: костюм, шапочка, бельё, обязательно дополнительный "сухой" комплект, чтобы переодеться, не заболеть и не пропустить следующие соревнования, - важна любая мелочь. Взрослые спортсмены это уже знают и делают автоматически. А детям многое приходится объяснять.

Первый круг пройден - спортсмены выходят на "огневой" рубеж, первая стрельба лёжа - и здесь лидеры меняются в первые же секунды. Пока одна легла - в первом этапе микс-старта участвуют девушки, вторая уже прицеливается, а третья, хоть и пришла на площадку последней, уже "закрыла" третью мишень: стреляет спокойно, методично, в такт дыханию - ещё одна хитрость, как не сбиться. Пять мишеней - и вот, спокойная, как сфинкс, она побежала дальше - только хвостик из-под шапки развевается на ветру.

Оружие остаётся на площадке - по правилам и детской физиологии, и по закону об оружии, до совершеннолетия по трассе спортсмены с ними не ходят. Более того, только в семнадцать лет биатлонисты уходят от пневматики и начинают работать с мелкокалиберными ружьями, потому, пока пристреливаются и привыкают, результаты не столь блестящие. Ко вторым стрельбам - на этот раз стоя - у финишной черты выстраивается команда второго этапа эстафетного забега, на сей раз мальчики.  

- Это микс-старты, в которых принимают участие и мальчики, и девочки, причём разного возраста и, главное, из разных регионов, поскольку принципиально считаю, что региональная принадлежность в данном случае ни к чему, - объясняет Анна Богалий. - Во-первых, понятно, что местная команда даёт большее число участников, значит, у неё больше выбора и потому шансов на успех. А "дарить" за это медаль хозяевам, даже самым гостеприимным, считаю, не по-спортивному. Во-вторых, дети должны привыкать к тому, что понятие "команда" - это не про регион, а про умение собраться и сплотиться.

Колоритный крепкий бородатый мужчина сразу обращает на себя внимание - в любой мороз он без шапки. Это Андрей Левунин - предприниматель, руководитель компании Skimir, титульного спонсора турнира Анны Богалий, и вот уже четыре года супруг спортсменки. У пары две очаровательных дочки, и как подгадала Анна их родить, чтобы не пропустить ни одного этапа Кубка, остаётся только догадываться. Начнём с того, что для спортсменов участие в Кубке бесплатное - никаких организационных взносов, и даже пульки организаторы выдают бесплатно. Анна Богалий смеётся: просто приезжайте со своим инвентарём, участвуйте во всех стартах и мероприятиях и получайте удовольствие. Андрею принадлежит идея взрослой организации детского турнира - с цветочными церемониями, а потом вручением медалей, игрушки и хрустальных кубков. Он же - автор "перемещений" этапов Кубка Анны Богалий по всей стране - опять же, чтобы как у взрослых. На счету компании Андрея Левунина в совсем недавнем прошлом также экипировка сборной России по биатлону. На мой вопрос: "Вы сумасшедший?" - Андрей отвечает вполне серьёзно: "Нет, я просто знаю, к чему иду - это  работа вдолгую": 

- Много путешествую, посещаю соревнования в Финляндии, Норвегии, Австрии, а потом возвращаюсь в Новосибирский биатлонный комплекс и становится печально, - говорит Андрей Левунин. - Идея нашего Кубка - не столько соревнования, сколько создание большой биатлонной семьи. В этом году в нём примут участие две с половиной тысячи детей, с десяти до семнадцати лет они с нами, а потом, если десяток из них останется в профессиональном спорте, - это хорошо. Остальные тоже не должны просто так бросить то, чему посвящены долгие годы: пусть это будет любительская лига биатлона, и предложения такие уже поступают, пусть они станут тренерами, судьями или волонтёрами - мы всех будем поддерживать, помогать с поступлением в институты, обучать на семинарах, привлекать к работе. Сейчас, когда в России проводят этапы Кубка мира, пока запрещённые, нужно участие 120-130 судей - их собирают со всей страны, потому что ни в одном регионе столько нет. Мы свою команду тоже собрали со всей России - от Сахалина до Питера, но проводим семинары, обучение и с каждым годом привлекаем всё больше местных людей.

- Праздник биатлона удался, - на церемонии закрытия второго этапа Кубка говорит министр спорта Челябинской области Леонид Одер. - Спасибо Анне за идею и силу воли в реализации проекта развития детского спорта. Спасибо Магнитогорскому комбинату за развитие спортивных баз, в частности, биатлонного комплекса "Абзаково" - точку роста для спортсменов города, области и всей страны. Наша страна богата на талантливых ребят, и то, что вы даёте им путёвку в жизнь, дорогого стоит.

- Спасибо всем нам за эти четыре дня восхитительных эмоций, - берёт слово Анна Богалий. - Спасибо судейскому корпусу и волонтёрам не только за зажигательные танцы, но и руки, которые в нужный момент активно подключаются к работе. Грустно заканчивать этап в Магнитогорске. Но ровно через год снова встретимся с вами, и надеюсь, нас станет ещё больше. Добро пожаловать в большую биатлонную семью!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.