Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.07.2019

Комментарии ( )

Создать безопасные условия

С начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей. Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер, сложившаяся ситуация - недопустимая.

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека под 6%

Южноуральские семьи с детьми могут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая жизнь старых лагерей

Местные власти планируют реорганизовать загородный комплекс отдыха "Карагайский" из-за его неэффективности.

09.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Достижения ради людей

В Москве прошёл III Форум социальных инноваций регионов.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Антропология города: культурный код

Всероссийский форум стал площадкой для общения и встреч специалистов в области культуры и туризма.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Артур, давай!

Два часа на одном дыхании - магнитогорцы не скрывали эмоций, глядя на выступления военных оркестров.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ароматные фантазии

Подведены итоги конкурса на лучшее название кофейни, расположенной в стенах заводоуправления ММК.

22.06.2019

Комментарии ( )

Сколько нас, какие мы

Началась подготовка ко Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в следующем году.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Загляни под ёлочку

В тендере на поставку новогодних подарков для детей работников ММК приняли участие двенадцать российских компаний.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Культурный код города

Все события и творческие встречи можно будет посетить бесплатно.

О чем говорят

24.01.2019

Текст: Татьяна Бородина

От сессии до сессии

Не стричься и спать на тетрадях - главные секреты успеха.

Учащиеся вузов могут отмечать праздники почти бесконечно. Ведь вдобавок к общепринятым у них есть целых два своих. Международный день студентов - 17 ноября, а российский - 25 января.  "ММ" спросила, действительно ли весело от сессии до сессии.

Зачётка в холодильнике

Некоторые ребята признались, что во время праздников любят сходить в клубы, кафе. Не обходится без горячительных напитков. А телефоны и шпаргалки - несомненно, лучшие друзья студентов. Многие пишут себе подсказки на обычных тетрадных листах. Складывают их и прячут по карманам. Стало принято и фотографировать лекции или скачивать информацию из Интернета на смартфон. С гаджета и списывают, если получится. Студенты отмечают, что иногда преподаватели слишком часто ходят по классу, и это совершенно лишнее. Считают, что сидеть во время экзамена лучше на последней парте, а билет брать решительно и быстро - тогда повезёт. Отдельные молодые люди поделились совсем уж удивительными способами. Открыть окно, высунуть руку с зачёткой и кричать: "Халява, приди!" Потом документ надо положить в холодильник. Ещё перед испытанием ни в коем случае нельзя мыть голову, стричься. Укладываясь спать, неплохо положить под подушку тетрадь или учебник.

Девушки оказались более прагматичными. Ольга Курбатова с факультета психологии МГТУ не только учится, но ещё и работает в колл-центре. Никогда не списывает и не ищет других способов облегчить жизнь.

- Если всё делать по плану, заранее, а не в последний момент, то и слишком напрягаться не придётся, - пояснила студентка. - Иногда устаю, конечно. Восстанавливаю силы с помощью занятий йогой. Могу  отдохнуть под какой-нибудь сериал.

Староста группы, она сдаёт экзамены всегда первой. Сначала этого боялась, а потом поняла, что отношение преподавателей в этом случае намного лояльнее.

Ольга пояснила, что она, наверное, не совсем типичный представитель студенчества. Окончание сессий не отмечает. Разве что изредка. День студента - тоже. В приметы не верит. Хотя ЕГЭ сдавала, положив пятак под пятку - на удачу.

- Мама заставила, - поясняет. - Считаю, что полагаться надо на себя, а не на предрассудки и приметы.

Студентка второго курса факультета журналистики МГТУ Ольга Майборода сессию почти сдала. Ей осталось справиться только с медиа-критикой.  И надо бы найти место для  прохождения практики. Лучше - редакцию телевидения. На время сессии ей пришлось бросить танцы, которыми занималась, - джаз-фанк. А вот на уроки английского продолжает ходить, хотя в вузе сдавала экзамен по немецкому.

- Не знаю, на что останется время после сессии, - говорит Ольга. - Записалась в отряд вожатых, и в феврале уже начнутся занятия.

Приметы будущая журналистка не признаёт, а День студента, возможно, отметит в кафе. Многие магнитогорские учащиеся придерживаются похожих взглядов. Про плохие приметы в виде женщины с пустым ведром они уже и не знают. Опасаются разве что чёрных кошек. Причём, если советское поколение при встрече плюёт через левое плечо, то нынешнее - крутит пуговицу. Молодые люди говорят, что это верный способ прогнать неприятности.

Страшная биология

Некоторые школьники поступили в вузы других городов. Удалось пообщаться с некоторыми из них. Анастасия Русакова уже полгода живёт в Омске. Учится на первом курсе педиатрического факультета и планирует стать врачом.

- Тяжело, - признаётся. - Но я не пользуюсь шпаргалками, не умею списывать. Просто учу и ночью, и днём. Старюсь рассчитать, сколько вопросов нужно пройти в сутки. Не очень верю в приметы, но иногда сплю на тетрадках или книгах. Вдруг и правда поможет.

Анастасия всё сдала на "отлично". Самой лёгкой оказалась информатика. Думает, что летом будет страшнее: среди экзаменов появится биология. Сейчас у Насти зачёт по практике в одном из мед-учреждений города. Рассказывает, что окончание сессии отметит в кафе, как и День студента, хотя ничего об этом празднике не знает.

- В свободное время люблю просто погулять по улице или посмотреть фильм, - добавила девушка.

Марина Швец уехала после окончания магнитогорской школы в Москву. Учится на дизайнера. Живёт в общежитии и сидит над тетрадями до ночи.

- Первые экзамены страшны больше психологически, - говорит. -  Ещё не знаешь, какие требования у преподавателя. От изучения предмета в последнюю ночь перед экзаменом начинает уже подташнивать. Так что бросила всё и ушла к подруге. Сдала на "отлично", как и  обычно. Первой заходить на экзамен страшно, тянуть до последнего скучно и бессмысленно. Так что оказываюсь в "золотой середине".

Марине ещё нужно сдать несколько экзаменов. Работы очень много. Доделывает, рисует, готовится. Сессию, конечно, отметит. Соглашается с тем, что между сессиями веселее. Добавляет, что трудно передать радость и облегчение после сдачи экзамена. Про День студента знает, но пока не решила, как будет отмечать.  Считает, что для него выбрано не очень удобное время, лучше бы праздник был после окончания сессии.

Напомню, что дата связана с открытием Московского университета. В 1755 году Иван Шувалов подал соответствующее прошение императрице Елизавете. Она его одобрила. Правда, официально День студента появился в 60-70-е годы XIX века. Тогда Николай I распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.