Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

15.08.2019

Комментарии ( )

Преступный промысел

Из всех криминальных деяний более 40 процентов составляют кражи.

25.07.2019

Комментарии ( )

"Портреты" пальцев как страховка

В Челябинской области стартовал очередной этап добровольной дактилоскопии.

23.07.2019

Комментарии ( )

Предел самообороны

Стремясь уйти от наказания, убийцы доказывают, что защищали свою жизнь.

11.07.2019

Комментарии ( )

Алгоритм боли

Юристы обсуждают критерии для определения размеров компенсаций морального вреда.

27.06.2019

Комментарии ( )

Время против правил

Чем рискует, садясь за руль, пьяный водитель с просроченными правами?

25.06.2019

Комментарии ( )

Домашние воры: профи и дилетанты

За пять месяцев в городе совершено 35 квартирных краж, 20 из которых раскрыто.

20.06.2019

Комментарии ( )

На жильца

Мошенничество с электронными подписями очень беспокоит граждан.

18.06.2019

Комментарии ( )

К судебному барьеру

Большая часть исков о защите чести и достоинства связана с информацией в электронных СМИ.

Уроки права

24.01.2019

Карта бита

Гражданин вернул через суд деньги, переведённые им по ошибке.

Житель Екатеринбурга смог вернуть через суд 50 тысяч рублей, отправленные через онлайн-банк не на ту карту.

Сегодня многие граждане пользуются онлайн-системами банков, и в рекламе такие услуги не нуждаются. Действительно, человеку, знакомому с электронными технологиями, проще и удобнее самостоятельно решить какие-то финансовые вопросы, сделать денежные переводы. Не надо идти в отделение, не надо искать терминалы. Телефон или ноутбук становятся личными банковскими помощниками. Но живые люди склонны нажимать не на те кнопки.

Как рассказали в Свердловском областном суде, ошибку допустил некий Владимир П. Деньги ушли не туда, куда хотелось. Естественно, молодому человеку это не понравилось. Но когда он обратился в банк с просьбой предоставить информацию о владельце "счастливой" карты, то получил отказ со ссылкой на банковскую тайну.

"Владимир был вынужден обратиться в Ленинский районный суд Екатеринбурга с исковым заявлением, в котором просил истребовать у банка информацию о владельце счёта банковской карты, взыскать с получателя перевода сумму неосновательного обогащения в размере 50 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за определённый период и расходы по уплате государственной пошлины", - рассказывают в Свердловском областном суде.

Держателем карты оказалась некая Яна С. Вернуть деньги добровольно она отказалась и получила правовой урок: суд взыскал с неё не только полученные деньги, но и проценты за пользование чужими средствами. Так решением суда "счастливая" карта оказалась несчастливой.

Суд счёл, что 50 тысяч, полученные девушкой по ошибке, являются неосновательным обогащением, а потому обязал не только вернуть деньги, но и взыскал проценты за пользование чужими средствами и госпошлину.

"Решением Ленинского районного суда Екатеринбурга исковые требования о взыскании суммы неосновательного обогащения были удовлетворены, - сообщили в областном суде. - С Яны в пользу истца взыскано 50 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 7856 рублей и госпошлина - 1935 рублей".

Ответчица подала апелляцию, в которой заявила, что ранее сама перечисляла на счёт истца денежные средства в сумме 113 тысяч рублей, и потому, мол, полученные 50 тысяч сочла возвратом долга. Но когда ее попросили предъявить договор займа, она, образно говоря, развела руками. На долг свыше десяти тысяч рублей необходим письменный договор. Поэтому суд её версии не поверил.

"Доказательств, подтверждающих законные основания получения денежных средств, не установлено, наличие у истца воли на передачу денежных средств ответчику на каком-либо безвозмездном гражданско-правовом основании ничем не подтверждается, - заявили в судебной коллегии Свердловского областного суда. - Решение Ленинского районного суда Екатеринбурга оставлено без изменения".

Итак, суд дал человеку с телефоном в руке право на ошибку. Тем же, кто получит неожиданный "перевод счастья", не стоит радоваться. Если деньги переведены по ошибке и хозяин недоволен, деньги надо вернуть - во избежание начисления процентов.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.