Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 июня

Подтверждены 3356 случаев заболевания COVID-19 (+ 114 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

03.06.2020

Комментарии ( )

Полезные решения

На Южном Урале обсудили общенациональный план восстановления экономики после пандемии.

03.06.2020

Комментарии ( )

Проект по поддержке граждан

Многодетным семьям и нуждающимся южноуральцам доставили почти 20 тысяч продуктовых наборов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жертвы прогресса

Одна из основных причин значительного роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой и технической грамотности жителей региона.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разумные ограничения

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по даче.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Борьба за место

Парковка на газоне - и дефицит стоянок, и невоспитанность.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Решётка для коронавируса

Федеральная служба исполнения наказаний 18 марта объявила о введении карантинных мер в местах лишения свободы.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Калькулятор боли

Юристы предложили алгоритм определения размеров компенсации морального вреда.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Почтили память героя

Пресс-служба УМВД Магнитогорска сообщает о поездке ветеранов службы в Варненский район - на родину героя-милиционера.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Льготы для самозанятых

Важно всесторонне информировать граждан о налоговой спецпрограмме.

24.03.2020

Комментарии ( )

Гуманизм или коррупционный механизм?

Введение нового вида наказания не способно привести к серьёзным изменениям в пенитенциарной системе.

Уроки права

24.01.2019

Карта бита

Гражданин вернул через суд деньги, переведённые им по ошибке.

Житель Екатеринбурга смог вернуть через суд 50 тысяч рублей, отправленные через онлайн-банк не на ту карту.

Сегодня многие граждане пользуются онлайн-системами банков, и в рекламе такие услуги не нуждаются. Действительно, человеку, знакомому с электронными технологиями, проще и удобнее самостоятельно решить какие-то финансовые вопросы, сделать денежные переводы. Не надо идти в отделение, не надо искать терминалы. Телефон или ноутбук становятся личными банковскими помощниками. Но живые люди склонны нажимать не на те кнопки.

Как рассказали в Свердловском областном суде, ошибку допустил некий Владимир П. Деньги ушли не туда, куда хотелось. Естественно, молодому человеку это не понравилось. Но когда он обратился в банк с просьбой предоставить информацию о владельце "счастливой" карты, то получил отказ со ссылкой на банковскую тайну.

"Владимир был вынужден обратиться в Ленинский районный суд Екатеринбурга с исковым заявлением, в котором просил истребовать у банка информацию о владельце счёта банковской карты, взыскать с получателя перевода сумму неосновательного обогащения в размере 50 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за определённый период и расходы по уплате государственной пошлины", - рассказывают в Свердловском областном суде.

Держателем карты оказалась некая Яна С. Вернуть деньги добровольно она отказалась и получила правовой урок: суд взыскал с неё не только полученные деньги, но и проценты за пользование чужими средствами. Так решением суда "счастливая" карта оказалась несчастливой.

Суд счёл, что 50 тысяч, полученные девушкой по ошибке, являются неосновательным обогащением, а потому обязал не только вернуть деньги, но и взыскал проценты за пользование чужими средствами и госпошлину.

"Решением Ленинского районного суда Екатеринбурга исковые требования о взыскании суммы неосновательного обогащения были удовлетворены, - сообщили в областном суде. - С Яны в пользу истца взыскано 50 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 7856 рублей и госпошлина - 1935 рублей".

Ответчица подала апелляцию, в которой заявила, что ранее сама перечисляла на счёт истца денежные средства в сумме 113 тысяч рублей, и потому, мол, полученные 50 тысяч сочла возвратом долга. Но когда ее попросили предъявить договор займа, она, образно говоря, развела руками. На долг свыше десяти тысяч рублей необходим письменный договор. Поэтому суд её версии не поверил.

"Доказательств, подтверждающих законные основания получения денежных средств, не установлено, наличие у истца воли на передачу денежных средств ответчику на каком-либо безвозмездном гражданско-правовом основании ничем не подтверждается, - заявили в судебной коллегии Свердловского областного суда. - Решение Ленинского районного суда Екатеринбурга оставлено без изменения".

Итак, суд дал человеку с телефоном в руке право на ошибку. Тем же, кто получит неожиданный "перевод счастья", не стоит радоваться. Если деньги переведены по ошибке и хозяин недоволен, деньги надо вернуть - во избежание начисления процентов.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.