Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 октября в Магнитогорске зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

23.10.2019

Комментарии ( )

Штраф за нарушение общественного порядка

В преддверии выходных дней и ноябрьских праздников напоминаем горожанам об ответственности за нарушение общественного порядка.

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не дома же сидеть

В парке у монумента "Тыл-Фронту" прошёл II открытый городской фестиваль скандинавской ходьбы среди ветеранов.

19.10.2019

Комментарии ( )

"Мой доход - это секрет"

Южноуральцы не готовы раскрывать тайну своей зарплаты

17.10.2019

Комментарии ( )

Новые льготы в налоговой сфере

Заказные письма с уведомлениями приходят из Волгограда, Кемерова и Уфы.

17.10.2019

Комментарии ( )

Перепись населения в новом формате

Южный Урал готовится провести цифровую перепись населения.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Чтобы быть весь день в порядке!"

В 141-м микрорайоне открылась новая хоккейная коробка.

15.10.2019

Комментарии ( )

Качество воздуха Магнитогорска на контроле

По инициативе областной администрации в Магнитогорске создаётся единая система мониторинга.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Накорми голодного

Уже восемь лет общественники кормят бедных людей во всех районах Магнитки.

08.10.2019

Комментарии ( )

В планах - виртуальные маршруты

Магнитогорцы поделились опытом в сфере промышленного туризма.

Социум

24.01.2019

Текст: Ольга Балабанова

Если в доме газ у вас…

Системы контроля и ужесточение ответственности за халатное отношение к мерам безопасности должны изменить ситуацию в газоснабжении многоквартирных домов.

Серьёзно заняться формированием новых подходов в сфере газоснабжения законодателей заставили регулярно происходящие в последние годы взрывы бытового газа в многоквартирных домах разных городов страны.

Министерство строительства РФ утвердило инструкцию по безопасному использованию газа в быту. А главное, сформулированы изменения в КоАП РФ в части установления административной ответственности для управляющих компаний и собственников за нарушение требований по обеспечению безопасного использования и содержания газового оборудования, которые опубликованы ещё два года назад. Штрафы для нарушителей газовой безопасности назначили серьёзные, а юридическим лицам при определённом правонарушении грозит приостановление деятельности на 90 дней. Среди требований газовой безопасности особо выделены: качество выполнения работ и услуг по техобслуживанию и ремонту газового оборудования, заключение договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, допуск представителя газовой организации для проведения работ, своевременная замена оборудования.

За пренебрежение требованиями к эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования собственники и управляющая компания могут ответить рублём. За невыполнение или некачественное выполнение работ и услуг по техобслуживанию и ремонту газового оборудования гражданам "светит" от одной до двух тысяч рублей, должностным лицам - от пяти до 20 тысяч, юридическим - от 40 до 100 тысяч рублей. Такие же штрафы грозят за несогласие заключать обязательный договор по обслуживанию и ремонту газового оборудования, а также за отказ пустить в помещение представителя газовой организации для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования.

Если все вышеперечисленные действия или бездействие привели к аварии или угрожали здоровью и жизни людей, размер административного штрафа увеличится: для граждан - от десяти до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч, для юридических лиц - от 100  до 400 тысяч рублей.

За повторное правонарушение на граждан налагается штраф от двух до пяти тысяч рублей, на должностные лица - от 10 до 40 тысяч рублей или дисквалификация на срок от года до трёх лет. Юридические лица заплатят от 80 до 200 тысяч рублей, или их деятельность приостановят на срок до 90 дней.

В январе 2019 года приняты новые правила, касающиеся обеспечения газовой безопасности в многоквартирных домах.

Документ вступит в силу 6 июня 2019 года и будет касаться пока только новых домов. Квартиры в доме, в котором есть газ, должны быть оборудованы автоматическими системами контроля загазованности и легкосбрасываемыми стеклопакетами. Это должно, по мнению специалистов, в случае возникновения чрезвычайной ситуации защитить здание от обрушения. 

Кроме того, разработан свод правил проектирования систем газораспределения в жилых домах: требования безопасности при проектировании и эксплуатации жилых домов, а также к помещениям, внутренним газопроводам, размещению и эксплуатации газового оборудования. Регламент также касается проектировки новостроек. Таким образом, в теплогенераторных и в каждой квартире нового дома должна быть установлена система контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа.

Ещё одно новшество коснётся установки окон. Чтобы погасить давление и предотвратить обрушение здания в случае взрыва, Минстрой РФ потребовал устанавливать в газовых домах только легкосбрасываемые стеклопакеты.

Для справки: легкосбрасываемые конструкции окна - ставшая достаточно популярной за последние десять лет технология, которая активно применяется на крупных промышленных объектах, в нефтяной и газовой отрасли,  где высока вероятность взрыва. Окно должно легко выбиваться в случае необходимости, при этом наносить минимальный урон окружающим, а также легко восстанавливаться на место. Конечно, применение подобной конструкции в жилых домах весьма сомнительно с точки зрения защиты от несанкционированных проникновений, то есть воров. Также эти конструкции могут быть опасны в обслуживании - где гарантия, что они попросту не будут вылетать при мытье стёкол?

Ограничиваться только новостройками законодатели не собираются. В Государственную Думу внесён на рассмотрение документ, требующий оснастить системами контроля газа все жилые помещения, где есть газоиспользующее оборудование. Поэтому уже идут разговоры о том, что управляющим организациям следует внимательней относиться к своим обязанностям по обслуживанию газового оборудования, быть готовыми заменить окна в подъездах и разъяснить жителям многоквартирных домов, для чего это делается.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.