Системы контроля и ужесточение ответственности за халатное отношение к мерам безопасности должны изменить ситуацию в газоснабжении многоквартирных домов.
Серьёзно заняться формированием новых подходов в сфере газоснабжения законодателей заставили регулярно происходящие в последние годы взрывы бытового газа в многоквартирных домах разных городов страны.
Министерство строительства РФ утвердило инструкцию по безопасному использованию газа в быту. А главное, сформулированы изменения в КоАП РФ в части установления административной ответственности для управляющих компаний и собственников за нарушение требований по обеспечению безопасного использования и содержания газового оборудования, которые опубликованы ещё два года назад. Штрафы для нарушителей газовой безопасности назначили серьёзные, а юридическим лицам при определённом правонарушении грозит приостановление деятельности на 90 дней. Среди требований газовой безопасности особо выделены: качество выполнения работ и услуг по техобслуживанию и ремонту газового оборудования, заключение договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, допуск представителя газовой организации для проведения работ, своевременная замена оборудования.
За пренебрежение требованиями к эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования собственники и управляющая компания могут ответить рублём. За невыполнение или некачественное выполнение работ и услуг по техобслуживанию и ремонту газового оборудования гражданам "светит" от одной до двух тысяч рублей, должностным лицам - от пяти до 20 тысяч, юридическим - от 40 до 100 тысяч рублей. Такие же штрафы грозят за несогласие заключать обязательный договор по обслуживанию и ремонту газового оборудования, а также за отказ пустить в помещение представителя газовой организации для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования.
Если все вышеперечисленные действия или бездействие привели к аварии или угрожали здоровью и жизни людей, размер административного штрафа увеличится: для граждан - от десяти до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч, для юридических лиц - от 100 до 400 тысяч рублей.
За повторное правонарушение на граждан налагается штраф от двух до пяти тысяч рублей, на должностные лица - от 10 до 40 тысяч рублей или дисквалификация на срок от года до трёх лет. Юридические лица заплатят от 80 до 200 тысяч рублей, или их деятельность приостановят на срок до 90 дней.
В январе 2019 года приняты новые правила, касающиеся обеспечения газовой безопасности в многоквартирных домах.
Документ вступит в силу 6 июня 2019 года и будет касаться пока только новых домов. Квартиры в доме, в котором есть газ, должны быть оборудованы автоматическими системами контроля загазованности и легкосбрасываемыми стеклопакетами. Это должно, по мнению специалистов, в случае возникновения чрезвычайной ситуации защитить здание от обрушения.
Кроме того, разработан свод правил проектирования систем газораспределения в жилых домах: требования безопасности при проектировании и эксплуатации жилых домов, а также к помещениям, внутренним газопроводам, размещению и эксплуатации газового оборудования. Регламент также касается проектировки новостроек. Таким образом, в теплогенераторных и в каждой квартире нового дома должна быть установлена система контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа.
Ещё одно новшество коснётся установки окон. Чтобы погасить давление и предотвратить обрушение здания в случае взрыва, Минстрой РФ потребовал устанавливать в газовых домах только легкосбрасываемые стеклопакеты.
Для справки: легкосбрасываемые конструкции окна - ставшая достаточно популярной за последние десять лет технология, которая активно применяется на крупных промышленных объектах, в нефтяной и газовой отрасли, где высока вероятность взрыва. Окно должно легко выбиваться в случае необходимости, при этом наносить минимальный урон окружающим, а также легко восстанавливаться на место. Конечно, применение подобной конструкции в жилых домах весьма сомнительно с точки зрения защиты от несанкционированных проникновений, то есть воров. Также эти конструкции могут быть опасны в обслуживании - где гарантия, что они попросту не будут вылетать при мытье стёкол?
Ограничиваться только новостройками законодатели не собираются. В Государственную Думу внесён на рассмотрение документ, требующий оснастить системами контроля газа все жилые помещения, где есть газоиспользующее оборудование. Поэтому уже идут разговоры о том, что управляющим организациям следует внимательней относиться к своим обязанностям по обслуживанию газового оборудования, быть готовыми заменить окна в подъездах и разъяснить жителям многоквартирных домов, для чего это делается.