Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгкое слово, сложная тема

Мэтр "Магнитогорского металла" Миндихан Котлухужин отмечает 75-летие за работой над своим историческим проектом.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Линейный отдел полиции: история и современность

Почти на треть увеличилось количество преступлений на транспорте, но выросла и раскрываемость.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

А вместо сердца - пламенный мотор

Сомнений по поводу выбора профессии у Алексея Рижака не было.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рабочий - это звучит гордо

Без малого 40 лет трудится в вагонном цехе ООО "Ремпуть" Сергей Иванов.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лаборатория инноваций

Шестьдесят лет исполняется в этом году школе № 56.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Залог здоровья нации

Анна Богалий: "Хочу, чтобы пошла новая волна равнения на российских спортсменов".

26.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлургические гены

Комбинат он считает семейным предприятием и семейной историей.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Экзамены Сергея Запорожца

Председатель молодёжной палаты при городском Собрании депутатов учится в МГТУ.

Действующие лица

24.01.2019

Текст: Татьяна Бородина

Экзамены Сергея Запорожца

Председатель молодёжной палаты при городском Собрании депутатов учится в МГТУ.

У студентов сессия. Опорный вуз Магнитки выглядит опустевшим. Лишь в некоторых кабинетах оживлённо идут консультации и порою нервно - экзамены. Во вторник очередное испытание прошёл и третьекурсник Сергей Запорожец, изучающий литейное производство. Сдавал теорию расплавов.

Бегайте с нами

Симпатичный и обаятельный, спорт-смен, студент и общественник оказался скромным, совершенно не пафосным. Со вздохом признался, что сдал ещё не всё. Остались зачёты и курсовая.

- Руководителю городского отделения "Молодой гвардии" Единой России" и молодёжной палаты не делают скидок? - удивляюсь.

- Нет, - улыбается он. - Учусь, как все. Преподаватели в вузе высококвалифицированные, к студентам относятся уважительно, обращаются на "вы". Добрые, но справедливые. Никаких поблажек никому не делают. Разве что с пониманием относятся к моим поездкам на форумы, деловые встречи и к акциям, во время которых приходится отрываться от учёбы.

Сергею двадцать лет. Он часто улыбается, хорошо говорит, а ещё отлично катается на коньках, ведь несколько лет занимался хоккеем, и, как оказалось, футболом и единоборствами. Сейчас ходит на матчи по этим видам спорта, а также на баскетбол в качестве зрителя.

- Только бегаю по воскресеньям в парке около монумента "Тыл-Фронту", - поясняет. - Принимаю участие в замечательном движении, которое придумал председатель МГСД Александр Морозов.

В детстве он мечтал стать военным. Определённая тяга к этой сфере осталась. Может быть поэтому предпочитает соответствующие фильмы и книги. Потом желания и стремления стали меняться. Сергей окончил школу № 28, что находится около сквера имени Ивана Ромазана. Уже тогда увлёкся общественной деятельностью. Читал об этом в социальных сетях,  пришёл в штаб "Молодой гвардии", потом в палату.

- Так всё и началось, - вспоминает. - Не сочтите за громкие слова, но я действительно хочу работать на благо города, области, государства. Считаю важным внести весомый вклад в развитие страны.

Уроки мужества

Он возглавил городских "молодо-гвардейцев" в июле 2018 года, а руководителем молодёжной палаты при МГСД  стал три месяца назад,  в ноябре.

- Что тяжелее, быть студентом или руководителем общественных организаций? - интересуюсь.

- Жизнь студента увлекательная, - отвечает. - Порою трудная. Поступил в МГТУ в 2016 году и сразу начал сомневаться. Может, надо было выбрать гуманитарное направление, а не техническое. Потом понял, что это мне близко.  Заинтересовался. Был на практике в доменном цехе металлургического комбината. Прочувствовал всю мощь промышленного производства. Учиться осталось ещё полтора года, и это очень много. А с другой стороны, надо бы потом ещё продолжить обучение, получить юридическое образование или поступить на факультет государственного и муниципального управления.

Учится без троек. Надеется, что эта его личная традиция сохранится и в 2019 году. Руководителю двух организаций как-то не к лицу получать неуды. Хотя, признаётся, иногда пропускает лекции.

Работа в "Молодой гвардии" и палате кажется Сергею более насыщенной, разнообразной и полезной. Вместе с единомышленниками помогает детям, оставшимся без попечения родителей, и пожилым людям. Принимает участие в субботниках, организовывает школу здоровья. Среди проектов, которыми занимаются молодые общественники, - "СтопХлам", "Уроки мужества", "ProЧтение", "Территория театра", "Школа молодого парламентария", "Наше время", "Коридоры власти".

- Проводим много спортивных мероприятий и акций, направленных на патриотическое воспитание, - добавляет Сергей. - Организовываем праздники. Например, иногда приходится быть Дедом Морозом.

Перед последним Новым годом Сергей тоже поздравлял детей. А с 31 декабря пришлось снять шубу, усы и бороду. Он работал в оперативном штабе по ликвидации чрезвычайной ситуации.

- Ничего особенного не делал, - говорит. - Еду носил, чай, вещи, помогал другим волонтёрам.

"Наведи порядок!"

После сессии Сергей Запорожец планирует заняться новыми общественными проектами, хотя отмечает, что его предшественник, экс-председатель молодёжной палаты Алексей Лактионов, поднял работу объединения на очень высокий уровень.

- Тем не менее,  постараемся сделать ещё больше, -  заявил Сергей Эдуардович. - Реально смотрю на вещи, и при этом - оптимист.

Поводов для оптимизма, кстати, много. В нынешнем составе палаты подобралась хорошая компания.  Есть лидеры волонтёрских движений, хоккейных болельщиков, представители союза молодых металлургов, парламента школьников, победители различных олимпиад и фестивалей.

Люди родом из СССР сравнивают нынешнюю молодёжь с комсомольцами.

- Слышал об этом движении, - говорит Сергей. - Что-то общее, конечно, есть. Например, задача сделать мир лучше. Но идеологии разные.

В университете к Запорожцу относятся как к рядовому студенту, а соседи по дому, кварталу, да и району уже воспринимают его иначе. "Ты же общественный деятель, - говорят. - Иди наведи порядок". И описывают появившиеся проблемы.

- Иду, навожу, - улыбается он. - Зачастую одному не справиться. Создаём группы. В городе много молодёжных организаций, и это очень хорошо. Чувствуется поддержка большого коллектива.

- А день студента как же? - спрашиваю. - Ведь уже завтра, 25 января…

- Не праздную, - пожимает плечами Сергей. - Сессия ещё не кончилась. Да и других дел много. Практически нет свободного времени. Вот и завтра очень напряжённый день.

Юношеский максимализм вполне удачно сочетается в нём с практичностью. И даже резкая перемена статуса - от обычного студента до руководителя двух крупных организаций - нисколько не смущает. С утра пары, потом кабинеты и залы городской администрации, МГСД. Ученическая сумка меняется на портфель. А экзамены приходится сдавать везде. Просто в общественной деятельности у них другой вид и профиль: по взаимоотношениям, организаторским способностям, умению генерировать идеи, выбирать лучшее из предложенного, планировать и воплощать в жизнь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.