Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

18.06.2019

Комментарии ( )

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Путешествие в десять тысяч километров оставило яркие впечатления.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Сбывшаяся мечта - стимул покорять новые дороги.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Это путешествие Анатолий Астахов посвятил светлой памяти своей жены Валентины.Продолжение следует.

Вокруг света

26.01.2019

Кавказский Париж

Так называют Ставрополь местные жители - это действительно город православных святынь, густых парков и провинциальной элегантности.

С удовольствием читаю рассказы коллег-журналистов о путешествиях по стране и за её пределами, но о своих поездках не писала ни разу. После того как на редакционной оперативке рассказала о поездке в Ставрополь, коллеги посоветовали написать, мол, вдруг кто-то проникнется этим городом, а следом - и другими. Так, сообща, и будем развивать внутренний туризм: не всё же заграницей восхищаться.

Ставрополь в моей жизни возник после того, как старшая дочь переехала туда жить и работать. Поэтому не удивительно, что первый же отпуск мы с младшей дочерью решили провести именно там. О Ставрополье знала только то, что из этих мест вышел первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв, автор перестройки. Поэтому, выясняя, как и на чём туда можно добраться, попутно изучала информацию о городе. Благодаря Интернету узнала, что Ставрополь не только крупнейший город Северного Кавказа, но и один из самых благоустроенных в нашей стране. Позже убедилась в этом лично. Кроме того, город имеет уникальное географическое положение - равноудалён от Каспийского и Чёрного морей, а также от Северного полюса и экватора.

Одна из улиц Ставрополя проходит точно по 45-й параллели северной широты и, собственно, так и называется - 45-я параллель

Попав на неё, вы окажетесь в пяти тысячах километров от полюса и экватора. И хотя практической пользы эта информация не имела, но душу грела: вот в какое необычное место мы едем. Впрочем, оказалось, необычностей там хоть отбавляй. Чего стоят одни только знаменитые ставропольские туманы, которые случаются чаще, чем в Лондоне. Местные жители объясняют это тем, что город стоит на возвышенности, а самая высокая точка краевой столицы находится на отметке свыше 600 метров - почти как гора Магнитная когда-то. Поэтому Ставрополь часто накрывает низкая облачность, которая и создаёт таинственную атмосферу на городских улицах. Но романтично это только на первый взгляд. Туманы, во время которых видимость сохраняется лишь на расстоянии вытянутой руки, чреваты пробками на дорогах и частыми авариями. Говорят, что туман бывает настолько густым, что можно потерять ориентир, даже выйдя из своего подъезда.

Каждый житель расскажет вам, что слово "ставрополь" можно перевести как "город креста": "ставрос" на греческом означает крест, а "поль" - город. И самая первая крепость, с которой в 1777 году всё началось, тоже имела форму креста. Кстати, фрагмент крепостной стены сохранился и поныне, а место, где она располагается, жители называют Крепостной горкой - сегодня это исторический центр города. Здесь же находится и ещё одна достопримечательность - "загс на солдате". Странное на первый взгляд название возникло из-за соседства здания загса с памятником красногвардейцу. А рядом с памятником расположена панорамная площадка, с которой открывается отличный вид на Северо-Западный район города.

Ставрополь - колоритный город, и в первую очередь за счёт многонационального населения. Казалось бы, нам, жителям города, где проживают представители 90 народностей и национальностей, к этому не привыкать, но в Ставрополе это носит более выраженный характер.

Ещё одна особенность - ставропольский говор, происхождение которого тщетно пытаются объяснить филологи и лингвисты

По сравнению с уральской "рубленой" жёсткой речью он казался музыкой. Даже о самых сложных моментах в жизни ставропольцы говорят протяжно, душевно.

В один из дней мы отправились на знаменитые термальные источники в село Казьминское неподалёку от Ставрополя. По дороге полюбовались двуглавым Эльбрусом - из-за тумана казалось, что гора стоит на облаке. Увидели и знаменитую гору Стрижамент, где собирают целебные травы для одноимённой настойки. Точнее - настоек, поскольку ассортимент травяных сборов разной степени крепости - впечатляет. А "Перцовый" ещё и обжигает.

Проезжая мимо столицы бытовой химии - Невинномысска, узнали его второе, народное, название - "город вечной молодости". А увидев трубы местных предприятий, пускающих в небо разноцветные "хвосты", поняли его происхождение.

Меньше чем через час добрались до ставропольской "долины гейзеров", как туристы именуют Казьминские источники. Их история началась в 70-х годах прошлого века: геологи искали нефть, а нашли редкий термальный выход. Состав казьминской воды богат кальцием, калием, натрием, йодом, цинком, бромом и очень большим количеством кремниевой кислоты. Температура - свыше 45 градусов. Говорят, что местные жители пускают её по трубам для обогрева домов.

Невозможно передать словами то удовольствие, когда вокруг снег, над головой - небо, а ты - в бурлящей горячей, а главное, целебной воде!

На обратном пути мы побывали ещё в одном знаковом месте: в десяти минутах езды от Ставрополя в лесном массиве неподалёку от села Татарка расположен целебный святой источник, который в народе прозвали "татарским родником". В этом году ему исполнится 147 лет. При роднике действует мужской монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радость". Говорят, что в пятидесятые годы, во время очередной антирелигиозной кампании, родник был засыпан мусором, но в 90-е он пробился вновь, и люди занялись его восстановлением. На благотворительные средства был обустроен каптаж источника, построены купель, храм и дом для священника. Набрав целебной воды и побродив по тихим аллеям, совершено умиротворённые вернулись в Ставрополь.

Вечером, когда стемнело, отправились к светомузыкальному фонтану "Россия". Диаметр его 38 метров, высота струи 30. Фонтан олицетворяет нашу страну, а восемь скульптур, установленных по окружности, символизируют федеральные округа. Зрелище, без преувеличения, завораживающее.

В Ставрополе мы пробыли пять дней и смогли увидеть лишь малую часть того, чем богат и интересен этот город. Но даже за это короткое время поняли главное: в Ставрополе живут гостеприимные и душевные люди. И надеемся, что семья ставропольцев Лукиновых, открывших нам Ставрополь, в скором времени приедет на Урал. Пока они ассоциируют наш город только с хоккейной командой, но Магнитке есть чем удивить гостей. Так что внутренний туризм набирает обороты.

 Елена Брызгалина

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.