Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

26.01.2019

Текст: Елена Брызгалина

Операция "Трест"

В середине 2000-х годов Магнитострой пережил один из самых тяжёлых периодов в своей истории.

Продолжение. Начало в № 126, № 129, № 132, № 137, № 140, № 143 (2018 г.), № 6 (2019 г.).

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

Не пасовать перед трудностями - отличительное качество магнитостроевцев всех времён. Виктор Степанович Карпов - бывший генеральный директор легендарного треста - знает об этом не понаслышке. Именно он помогал команде нынешних руководителей Магнитостроя выводить предприятие из процедуры банкротства. Те два года, когда в буквальном смысле шла борьба за выживание треста, он и сегодня вспоминает с волнением.

Виктор Карпов - коренной магнитогорец. Биография типична для большинства магнитогорцев его поколения: родители - спецпереселенцы, барачное детство на Центральном посёлке. Отец всю жизнь проработал машинистом крана в первом листопрокатном цехе ММК, мама - бухгалтером "на горе", как называли горно-обогатительное производство. Первую благоустроенную квартиру Карповы получили на улице Жданова, ныне Ленинградской, одной из красивейших улиц правобережья. После школы Виктор закончил строительный техникум, где получил востребованную по тем временам специальность механика.

- Всю жизнь на транспорте. Первая запись в моей трудовой книжке: "слесарь управления механизации", - вспоминает Виктор Степанович. - Там проходил практику, а уж когда получил диплом, устроился механиком во вторую автобазу автотранспортного предприятия треста "Магнитострой". Это было мощное подразделение: три автобазы, 1200 автомобилей. Там и прошли сорок лет моей трудовой жизни. Обо всём, что произошло за эти годы, коротко не расскажешь. Жизнь в тресте была насыщенной.

В родном автотранспортном предприятии Виктор Карпов прошёл все ступеньки профессионального роста: от простого механика до начальника самого мобильного подразделения треста. Работать приходилось не только в городе, но и за его пределами. В Челябинске возвели огромный свинарник, в Ханты-Мансийском автономном округе прямо в тайге построили город Пыть-Ях на сорок тысяч жителей. Много строили в Башкирии и прилегающих к Магнитогорску районах. Кроме того, трестовские автомобили были задействованы в уборке урожая, до 150 машин отправляли в подшефные сёла Верхнеуральского и Агаповского районов, а один год работали ещё и в Чесменском. Поэтому с селянами сложились дружеские отношения, которые длятся до сих пор. Правда, если раньше дружили предприятиями, то сейчас - семьями.

- Сколько за все уборочные кампании хлеба на своих машинах перевезли - это уму непостижимо, - вспоминает Виктор Степанович. - Приятно вспомнить то время.

Самым интересным и важным объектом Магнитостроя середины 80-х все без исключения работники треста считают строительство кислородно-конвертерного цеха - самого крупного в мире. Стройку начали на месте многолетних шлаковых отвалов.

Старой технике Магнитостроя с этой задачей было не справиться. Поэтому государство обеспечило трест новой техникой - под стать людям и объёмам.

- Помню совещание в министерстве, где мы с Виктором Георгиевичем Аникушиным обосновывали необходимость получения новой техники, - рассказывает Виктор Степанович. - Нам это удалось, и в результате Магнитострою выделили сто новых грузовиков "Татра", шестьдесят самосвалов, тягачи, спецтехнику для перевозки продуктов, бортовые и легковые автомобили. Короче говоря, полностью обновили автопарк, что позволило в срок выполнять все необходимые работы на строительстве ККЦ. Это была великая стройка.

Прямо на территории комбината, неподалёку от строительной площадки будущего цеха, Магнитострой организовал ремонтную зону и стоянку "с подогревом", что позволяло завести машины в зимнее время. Воздушный подогрев питался от двигателя реактивного самолёта и позволял всего за 10-15 минут подготовить автомобиль к работе. Позже это ноу-хау ещё не раз будет выручать водителей на различных стройках и особенно "северных".

В 2001 году Магнитострой выиграл тендер, проводимый американской фирмой "Парсонс", на возведение завода по уничтожению химического оружия в городе Щучье Курганской области. Строительство этого комплекса стало совместным проектом США и России. Курировали работы Министерства обороны обеих стран.

- В Кургане был громадный объект, - рассказывает Виктор Карпов. - Помню, как начинали эту стройку. Приехали туда вместе с генеральным директором Магнитостроя Анатолием Порфирьевичем Шкарапутом, посмотрели и ахнули: на месте будущей строительной площадки - настоящее болото. Начали с того, что выкорчевали все пеньки и оставшиеся деревья, сделали понижение воды и осушение. Потом был проделан большой объём земляных работ. В Щучьем работала целая автоколонна - почти сто автомобилей, для ускорения работ применяли испытанную на ККЦ систему воздушного подогрева.

Строительство завода по уничтожению химического оружия заканчивали уже без американцев: такое решение было принято правительством страны. Но Магнитострой возвёл в Щучьем не только этот объект, но и школу, детский сад и современный жилой микрорайон.

Работать в Магнитострое всегда было престижно, отмечает Виктор Степанович. Шутка ли: крупнейший строительно-монтажный трест в стране. За сорок лет трудовой деятельности он неоднократно получал заманчивые предложения о смене места работы, но ни разу не возникла мысль уйти из треста, который считал и считает родным.

- Как я мог уйти, когда вся жизнь связана с Магнитостроем? - признаётся Виктор Карпов. - Пришёл в трест пацаном, здесь всему научился, человеком стал.

К середине 2000-х в тресте настали без преувеличения чёрные времена.

В эти годы заказов почти не стало, не было средств на зарплату, задолженность по налогам приближалась к миллиарду рублей. Некогда крупнейшее предприятие страны семимильными шагами шло к банкротству.

- Предпринимали попытки контролировать ситуацию, - с волнением вспоминает тяжёлые времена Виктор Степанович. - Решили объединить автотранспортное предприятие и управление механизации, чтобы легче было их содержать. Меня перевели на должность заместителя генерального директора Магнитостроя с прицелом, что после объединения я возглавлю новую структуру. А жизнь показала иное: назначили исполняющим обязанности генерального директора, а в 2005 году на собрании акционеров избрали гендиректором.

Никогда не думал, что однажды возглавит Магнитострой, признаётся Виктор Карпов. Но когда люди проголосовали за его избрание, не смог не оправдать их доверие. Хотя в это время трест переживал, наверное, один из самых трудных периодов в своей истории.

- Руководство Магнитостроя обратилось за помощью к губернатору Петру Ивановичу Сумину, - рассказывает ветеран. - Он подключил свои ресурсы и не дал окончательно развалить трест. Встретились с Олегом Владимировичем Лакницким, у него всегда был интерес к строительству. Вместе стали думать, как спасти предприятие. Проехали и просмотрели все наши недострои: на территории бывшей третьей автобазы стояли два дома, незаконченная двенадцатиэтажка - на Зелёном Логе. Он выкупил эти объекты и достроил, а мы смогли выплатить людям зарплату и хоть немного улучшить ситуацию в тресте. Два года не вылезали из судов, но благодаря сильнейшей команде юристов Олега Лакницкого вышли из них с минимальными потерями, а главное - избавились от угрозы банкротства.

Через два года по состоянию здоровья Виктор Карпов оставил пост генерального директора. Врачи поставили вопрос жёстко: или работа, или жизнь.

- Передал свои полномочия Дмитрию Мельникову, это решение было принято на совете директоров, который возглавлял Николай Дмитриевич Горбатов, - вспоминает Карпов. - Нисколько не жалею о том, что в трест пришла команда Олега Лакницкого. Без неё Магнитостроя уже не было бы.

Получив инвалидность и выйдя на пенсию, Виктор Карпов не расстался с Магнитостроем. Каждую пятницу в составе совета мудрейших, в который входят бывшие руководители подразделений треста, он участвует в строительных оперативках.

- Слушаем, что-то подсказываем, и к нам прислушиваются, - отмечает Виктор Степанович. - Значит, вносим свою лепту в работу треста. Но главное то, что нынешнее руководство предприятия заботится о ветеранах. Каждый месяц в трестовский музей приглашают пенсионеров-именинников, накрывают столы, организовывают концерт, дарят подарки. Не забывают и по другим праздникам. Это большое дело. Люди благодарны, что о них помнят.

Представители совета мудрейших нередко бывают и на строительных площадках треста. Экскурсия на завод металлоизделий, переживший коренную реконструкцию, оставила неизгладимое впечатление, признаётся ветеран. И добавляет, что такое можно увидеть только в кино. Трест живёт и развивается, и это главный подарок к 90-летию Магнитостроя, который ветераны-строители считают и своим юбилеем тоже.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.