Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благоустройство по выбору

"ММ" публикует дизайн-проекты общественных территорий, которые жители чаще других упоминали во время сбора идей по реконструкции.

19.02.2019

Комментарии ( )

Пассажирские перевозки

Больше 60 процентов пассажиров трамваев - студенты, школьники и пенсионеры.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Слушали стоя

К тридцатилетию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана профсоюзная организация ММК пригласила на торжественный вечер работников компании, служивших в горячих точках, и матерей ребят, погибших при исполнении воинского долга.

16.02.2019

Комментарии ( )

Сквер, парковка, тренажёры

Память останется в сердцах, монументы не нужны, считают жители.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнит для талантов

День МГТУ прошёл в школе № 12.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Второй старт парка Трёх поколений

Очередная выемка предложений по благоустройству увеличила шансы этой площадки на участие в рейтинговом голосовании.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В цене качество и комфорт

Рынок недвижимости - своего рода лакмусовая бумажка экономического положения города.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не хлебом единым

Магнитка может гордиться насыщенной и полноценной культурной жизнью.

Городской проспект

26.01.2019

Текст: Татьяна Бородина

"Уступаю дорогу молодым"

Валентин Романов попросил освободить его от должности руководителя общественной палаты.

Заседание 23 января начиналось обычно, а закончилось сложением полномочий и выборами нового председателя. Официально отставка будет принята 31 января.

   - Есть такое понятие, как возраст, и он обязывает уступать дорогу молодым, - сказал Валентин Романов. - Поэтому прошу дать мне освобождение от этой должности, на которой я работаю уже восемь лет.

Валентин Фёдорович поблагодарил за конструктивное сотрудничество с палатой городское Собрание депутатов и администрацию города. Пресёк призывы поработать дальше. Голосовали неохотно. Некоторые были против, нашлись и воздержавшиеся. Тем не менее, отставку "вождя", как уже давно принято называть Валентина Фёдоровича, приняли. Затем выбрали исполняющего обязанности председателя.

- Предлагаю на эту должность Владимира Зяблицева, - сказал Валентин Романов. - Это уникальнейшая личность по всем параметрам и всем позициям. Более четверти века полубесплатно помогает людям. Будет достойный преемник.

Члены палаты не возражали. Проголосовали единогласно. До этого Владимир Иванович был заместителем председателя общественной палаты. Многие годы он руководит объединением защиты прав потребителей. Обещал не подвести, оправдать доверие, работать сплочённо и профессионально на благо города.

Председатель городского совета ветеранов Александр Макаров, которого, кстати, приняли на заседании в общественную палату Магнитки, рассказал о хорошей традиции. Благодаря ей не приходиться прощаться с мудрыми, опытными людьми.

- Много лет вместе проработали, столько знаний, умений, и ещё есть силы, - сказал Александр Андреевич. - Не может такой человек просто уйти. Предлагаю признать Валентина Романова почётным президентом общественной палаты. 

Признали. И при этом вспомнили богатую и насыщенную биографию Валентина Фёдоровича. Говорили о том, что в самые тяжёлые годы бесплатно кормил педагогов и студентов. Занимался развитием педагогического института, сделав его классическим университетом. Помогал выжить метизному заводу. Поддерживал "калибровку", сотрудничал с ММК. В начале сложных девяностых добился поставки продуктов первой необходимости в Магнитку. Ректором педагогического института Романова выбрали в 1987 году. В то время на весь профессорско-преподавательский состав был только один доктор наук - сам ректор. Доля дипломированных специалистов не дотягивала до сорока процентов. При Валентине Фёдоровиче стало 63 доктора наук, а вместо семи факультетов - 14. Контингент студентов увеличился до 13 тысяч. Открылись докторантура по педагогике, аспирантура по 17 специальностям и три диссертационных совета. Строились новые здания общежитий, учебно-лаборатных корпусов.  Благоустраивались базы отдыха вуза.

В 1989 году Валентина Романова выбрали народным депутатом СССР. Потом он был советником губернатора и депутатом областного собрания. Он помогал не только тем, кто имел отношение к родному вузу. Двери кабинета Валентина Фёдоровича всегда были открыты для всех. Многие жители города  считают его своим учителем. Среди них немало руководителей городского, регионального и федерального уровней.   

Валентина Романова трижды переизбирали на пост ректора вуза. В 2008 году он стал президентом МаГУ, в 2010  - председателем общественной палаты Магнитогорска. Продолжил уже на этом посту решать вопросы, с которыми обращались пенсионеры и безработные, воспитанники детских домов, инвалиды. Остаётся добавить, что он имеет массу наград. Среди них ордена Дружбы народов, Почёта, "За заслуги перед Отечеством", медаль "Учитель года". Валентин Романов - почётный работник высшего профессионального образования, отличник просвещения. Ему присвоены звания почётного гражданина России, Челябинской области и Магнитогорска, а имя внесено в энциклопедию "Лучшие люди России".

- Дорогие мои коллеги, мальчишки и девчонки, - сказал в завершение встречи Валентин Фёдорович. - Я глубоко благодарен вам. Вы - золотой народ, блестящий. Такой публики не придумаешь, ведь вы профессионалы высшего ранга!

Уходя, обещал вернуться, но всё-таки оставил на память свои заветы:

- Никому никогда не завидовать, не мстить и не изображать обиженного. Помнить все свои долги, прежде всего - моральные. И любить людей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.