Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

29.01.2019

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Четыре года назад в Магнитогорске увековечили имя прославленного доменщика, Героя Социалистического Труда Николая Даниловича Кочеткова. Возле дома № 17 по улице Гагарина, где установили мемориальную доску, состоялся торжественный митинг: металлурги разных лет собрались, чтобы почтить память товарища.

Родился Николай Кочетков в селе Болград в Запорожской области. Будучи подростком, устроился помощником машиниста вагон-весов в доменный цех завода "Запорожсталь", и кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не грянула Великая Отечественная война. Вместе с родными шестнадцатилетний подросток в 1941 году был эвакуирован на Урал. В 1948-м его родители с младшими детьми вернулись на Украину, а Николай остался в Магнитке. Свою трудовую жизнь он решил связать с доменным производством ММК: работал помощником машиниста, машинистом вагон-весов, газовщиком, мастером доменной печи.

Николай Кочетков участвовал в освоении технологии выплавки большого объёма чугуна на девятой и десятой доменных печах: отрабатывал комбинированное дутьё при температуре 1100 градусов с добавкой природного газа, пара и технологического кислорода, проплавки в доменных печах нового сырья - офлюсованных окатышей, в освоении новой конструкции загрузки доменных печей - конвейерной шихтоподаче взамен вагон-весов, во внедрении графиков увеличенного количества выпусков чугуна до 10-12 раз в сутки.

- Николай Данилович из тех старых мастеров-практиков, которые нутром чуяли, что нужно доменной печи, - вспоминал доменщик Виталий Петрович Монастырсков.

В 1966 году за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Николаю Кочеткову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". В 1973 году в составе группы специалистов ММК Николай Кочетков отправился в Индию, где помогал национальным кадрам осваивать доменные печи на металлургическом заводе в городе Бокаро, штат Бихар. При его непосредственном участии была задута первая домна. Ветераны с гордостью вспоминают историю, которая произошла с Кочетковым во время его индийской командировки. В Бунпуре, небольшом городке километрах в ста от Бокаро, располагался металлургический завод, построенный англичанами. Оборудование там было ветхое, изжившее себя, но завод работал, давал чугун и сталь. И вдруг однажды прорвало горн одной из доменных печей. Местные специалисты с трудом отремонтировали его, и печь худо-бедно работала три дня, а затем случилась новая авария. Ликвидировать её не удалось, и печь стала гаснуть. Руководство завода решило довериться опыту советских доменщиков, и в Бокаро вылетел самолет. А полчаса спустя он уже возвращался в Бунпур с русскими металлургами на борту. Среди них был и Николай Кочетков. Три дня не отходили они от домны, работая в две смены: одна - с восьми утра до десяти вечера, а вторая - с десяти вечера и до шести утра. На четвертые сутки пошёл чугун. Индийские доменщики были восхищены: "Русские сделали невозможное!" В Индии Николай Кочетков проработал два года.

В качестве шефа-наставника он обучил тонкостям профессии более 20 молодых рабочих. Интересовался жизнью родного цеха и после выхода на пенсию.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено знаменитому доменщику, Герою Социалистического Труда Евгению Стоянкину. Он вспоминал, что при участии Николая Кочеткова в доменном цехе появились футбольная и волейбольная команды, кипела общественная жизнь. Имя доменщика Кочеткова по праву вошло в историю не только Магнитки, но и всей металлургической отрасли страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.