Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.07.2019

Комментарии ( )

Вниманию автомобилистов!

В связи с празднованием Дня города и Дня металлурга с 16:30 19 июля по 02:00 20 июля будет прекращено движение транспортных средств по проспекту Ленина на участке от улицы Завенягина до улицы Советской Армии, а также по улице Вознесенской на участке от улицы Завенягина до улицы Советской Армии.

19.07.2019

Комментарии ( )

Чаепитие в честь Дня металлурга

Ко Дню металлурга в гериатрическом отделении медсанчасти провели праздничное чаепитие.

18.07.2019

Комментарии ( )

МГТУ подключился к партнерской сети АСИ

16 июля на образовательном интенсиве "Остров 10-22" ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин подписал четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Это было полвека назад

Июльские номера "Магнитогорского металла" за 1969 год были посвящены Дню металлурга и главным его героям - людям огненной профессии.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлург и писатель

В июле 1949 года газета "Магнитогорский металл" посвятила большую статью книге "Сталь и шлак", которая была удостоена Сталинской премии второй степени.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Солдат вернулся к родным

Останки фронтовика, который погиб в 1943 году, захоронили в Магнитогорске на Правобережном кладбище.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Листая старые страницы

День города - без преувеличения один из самых любимых праздников у жителей Магнитогорска.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Золотой огнепад

Именно так 55 лет назад назвал статью о пуске новой домны № 9 корреспондент газеты "Магнитогорский металл" Леонид Ветштейн.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мой дом, моя крепость

Знаю, в детстве все деревья большие.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Рассказ артиллериста Зорина

По статистике только три процента выпускников 1941 года вернулись с Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всё изменилось в полдень…

Семьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война.

Вехи

29.01.2019

Текст: Елена Брызгалина

Один день из жизни стройки

Впечатления Валентина Катаева о городе металлургов легли в основу его произведений.

В 30-е годы прошлого века в стране зародилась новая традиция: советские писатели брали шефство над строящимися заводами, участвовали в их производственной и общественной жизни, а заводские коллективы шефствовали над художниками слова. В 1931 году на Магнитострой прибыл писательский десант, в составе которого были корреспондент газеты "Правда" Валентин Катаев и поэт Демьян Бедный. До Магнитки они успели побывать на нескольких индустриальных гигантах страны, причём Катаев вспоминал, что у Бедного был персональный вагон, так что путешествовали они с комфортом.

"На Магнитострое сразу увидел так много удивительно ошеломляющего, что понял: здесь надо остаться, - вспоминал Валентин Катаев. - Демьян Бедный должен был уезжать. Он приехал всего лишь на несколько дней. Тогда я вышел из его вагона и остался в Магнитогорске явочным порядком. Пробыл ещё две недели, чтобы посмотреть людей, изучить, какой здесь материал. Но этого было мало. А в Москве ждали срочные задания. Уехал в столицу. Завершил дела. Взял несколько мандатов в газетах и журналах и приехал на несколько месяцев".

Личные наблюдения Катаева и беседы со строителями подтолкнули к созданию романа "Время, вперёд!", а жанр романа-хроники позволил без прикрас показать не только достижения, но и проблемы Магнитостроя. В основу произведения был положен один день из жизни великой стройки, а точнее, трудовой подвиг бригады Галиуллина, которая на строительстве коксовой батареи ММК установила мировой рекорд по количеству замесов бетона. Позже Катаев признавался, что мечтал создать произведение, которое с головой погрузило бы читателя в ритм стройки, в её горячее дыхание.

"Я хотел, чтобы "Время, вперёд!" несло на себе печать эпохи, - объяснял писатель. - Хотел, чтобы моя хроника, мобилизуя современного читателя, сохранила свою ценность и для читателя будущего, являясь для него хроникой исторической".

Эту задачу Катаев выполнил. Его роман стал ценнейшим документом эпохи индустриализации.

В течение 1932 года роман публиковался в журнале "Красная новь", позднее он был переведён на несколько европейских языков. В 1966 году в прокат вышел одноимённый двухсерийный фильм, в котором снялись Сергей Юрский, Леонид Куравлёв и другие известные актёры.

В 60-х годах Катаев, будучи первым редактором журнала "Юность", вновь посетил Магнитогорск. Впечатления о городе нашли отражение в очерке "Магнитка".

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.