Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.10.2019

Комментарии ( )

Подозреваемый задержан

В Магнитогорске сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении кражи с территории строящегося объекта.

14.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 11, 12 и 13 октября в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий, четыре из них с пострадавшими людьми.

12.10.2019

Комментарии ( )

Фильм ММК - лучший из лучших!

Короткометражный документальный фильм "Стальное сердце России" компании ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" признан победителем первого фестиваля фильмов о горнодобывающей отрасли России MineMovie ("Майн Муви") в рамках форума MINEX.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Хлеб со знаком ММК

Четверть века назад в рамках диверсификации производства на комбинате была построена фабрика по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Партийный бренд

Большую часть памятников В. И. Ленину составляли типовые монументы, созданные именитыми скульпторами.

05.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Шар смелости

Магнитогорцы удивились, когда узнали, что в знаменитом аттракционе участвует их землячка.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Спасающие жизнь

В сентябре 1964 года в Магнитогорске прошла первая областная конференция по обмену опытом среди здравпунктов промышленных предприятий.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Тарур, ты не прав

На минувшей неделе "Магнитогорский металл" оказался в центре информационных баталий крупнейших СМИ Индии.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Призвание - дарить радость

История цирка - это непрерывная лента человеческих судеб, ведь от самого своего зарождения цирк был семейным.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Тёмное дело

Памятники опальным политическим и партийным лидерам исчезали обычно по ночам.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История одной фотографии

Жительница Магнитогорска узнала на снимке, датированном 1933 годом, отца и соседей по дому.

Вехи

29.01.2019

Текст: Елена Брызгалина

Один день из жизни стройки

Впечатления Валентина Катаева о городе металлургов легли в основу его произведений.

В 30-е годы прошлого века в стране зародилась новая традиция: советские писатели брали шефство над строящимися заводами, участвовали в их производственной и общественной жизни, а заводские коллективы шефствовали над художниками слова. В 1931 году на Магнитострой прибыл писательский десант, в составе которого были корреспондент газеты "Правда" Валентин Катаев и поэт Демьян Бедный. До Магнитки они успели побывать на нескольких индустриальных гигантах страны, причём Катаев вспоминал, что у Бедного был персональный вагон, так что путешествовали они с комфортом.

"На Магнитострое сразу увидел так много удивительно ошеломляющего, что понял: здесь надо остаться, - вспоминал Валентин Катаев. - Демьян Бедный должен был уезжать. Он приехал всего лишь на несколько дней. Тогда я вышел из его вагона и остался в Магнитогорске явочным порядком. Пробыл ещё две недели, чтобы посмотреть людей, изучить, какой здесь материал. Но этого было мало. А в Москве ждали срочные задания. Уехал в столицу. Завершил дела. Взял несколько мандатов в газетах и журналах и приехал на несколько месяцев".

Личные наблюдения Катаева и беседы со строителями подтолкнули к созданию романа "Время, вперёд!", а жанр романа-хроники позволил без прикрас показать не только достижения, но и проблемы Магнитостроя. В основу произведения был положен один день из жизни великой стройки, а точнее, трудовой подвиг бригады Галиуллина, которая на строительстве коксовой батареи ММК установила мировой рекорд по количеству замесов бетона. Позже Катаев признавался, что мечтал создать произведение, которое с головой погрузило бы читателя в ритм стройки, в её горячее дыхание.

"Я хотел, чтобы "Время, вперёд!" несло на себе печать эпохи, - объяснял писатель. - Хотел, чтобы моя хроника, мобилизуя современного читателя, сохранила свою ценность и для читателя будущего, являясь для него хроникой исторической".

Эту задачу Катаев выполнил. Его роман стал ценнейшим документом эпохи индустриализации.

В течение 1932 года роман публиковался в журнале "Красная новь", позднее он был переведён на несколько европейских языков. В 1966 году в прокат вышел одноимённый двухсерийный фильм, в котором снялись Сергей Юрский, Леонид Куравлёв и другие известные актёры.

В 60-х годах Катаев, будучи первым редактором журнала "Юность", вновь посетил Магнитогорск. Впечатления о городе нашли отражение в очерке "Магнитка".

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.