Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Испытание пленом

В историко-краеведческом музее идёт подготовка выставки (12+), посвящённой Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летописец эпохи

Первая персональная выставка работ известного советского художника Николая Аввакумова состоялась на Магнитострое.

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

Вехи

29.01.2019

Текст: Елена Брызгалина

Один день из жизни стройки

Впечатления Валентина Катаева о городе металлургов легли в основу его произведений.

В 30-е годы прошлого века в стране зародилась новая традиция: советские писатели брали шефство над строящимися заводами, участвовали в их производственной и общественной жизни, а заводские коллективы шефствовали над художниками слова. В 1931 году на Магнитострой прибыл писательский десант, в составе которого были корреспондент газеты "Правда" Валентин Катаев и поэт Демьян Бедный. До Магнитки они успели побывать на нескольких индустриальных гигантах страны, причём Катаев вспоминал, что у Бедного был персональный вагон, так что путешествовали они с комфортом.

"На Магнитострое сразу увидел так много удивительно ошеломляющего, что понял: здесь надо остаться, - вспоминал Валентин Катаев. - Демьян Бедный должен был уезжать. Он приехал всего лишь на несколько дней. Тогда я вышел из его вагона и остался в Магнитогорске явочным порядком. Пробыл ещё две недели, чтобы посмотреть людей, изучить, какой здесь материал. Но этого было мало. А в Москве ждали срочные задания. Уехал в столицу. Завершил дела. Взял несколько мандатов в газетах и журналах и приехал на несколько месяцев".

Личные наблюдения Катаева и беседы со строителями подтолкнули к созданию романа "Время, вперёд!", а жанр романа-хроники позволил без прикрас показать не только достижения, но и проблемы Магнитостроя. В основу произведения был положен один день из жизни великой стройки, а точнее, трудовой подвиг бригады Галиуллина, которая на строительстве коксовой батареи ММК установила мировой рекорд по количеству замесов бетона. Позже Катаев признавался, что мечтал создать произведение, которое с головой погрузило бы читателя в ритм стройки, в её горячее дыхание.

"Я хотел, чтобы "Время, вперёд!" несло на себе печать эпохи, - объяснял писатель. - Хотел, чтобы моя хроника, мобилизуя современного читателя, сохранила свою ценность и для читателя будущего, являясь для него хроникой исторической".

Эту задачу Катаев выполнил. Его роман стал ценнейшим документом эпохи индустриализации.

В течение 1932 года роман публиковался в журнале "Красная новь", позднее он был переведён на несколько европейских языков. В 1966 году в прокат вышел одноимённый двухсерийный фильм, в котором снялись Сергей Юрский, Леонид Куравлёв и другие известные актёры.

В 60-х годах Катаев, будучи первым редактором журнала "Юность", вновь посетил Магнитогорск. Впечатления о городе нашли отражение в очерке "Магнитка".

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.