Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее настроение

Детей следует приучать наводить порядок.

04.06.2019

Комментарии ( )

Первоклассник - ещё ребёнок

Некоторые родители уверены, что, записав детей в школу, нужно сделать всё для их быстрого и резкого взросления.

28.05.2019

Комментарии ( )

Когда дети вырастают

Каждый этап жизни приносит новые кризисы.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Разлом образования

Диктатуру рынка, ЕГЭ, Интернет и нацеленность на прошлое обсудили в МГТУ.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Родительский форум

Проект открытого института проектирования Магнитки завершился встречей в МГТУ.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кризис трёх лет

Детские истерики и тяга к самостоятельности пугают и злят многих родителей.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как готовиться к ЕГЭ

Специалисты обсудили психологическую помощь выпускникам школ.

23.04.2019

Комментарии ( )

Свобода выбора

Уверенность в себе делает детей более успешными.

Педсовет

29.01.2019

Текст: Татьяна Бородина

Чему учит Гарри Поттер

Финальные испытания конкурса "Педагог года" оказались необычными.

Участники обсуждали Алису в Стране чудес и методы преподавания помощницы министра магии Долорес Амбридж. Искали 40 оттенков синего и делали газету на английском языке. 

Стандарты обучения волшебству

Конкурсы педагогического мастерства проводятся в Магнитогорске ежегодно. Правда, названия их меняются. Например, лучшего учителя определяли с 1997 года по 2015-й. А потом решили разделить этот конкурс. Так и появились "Педагог года" и "Воспитатель года".  В 2018-2019 учебном году в них оказался 71 участник. До финала добрались 25 человек в пяти номинациях.

С 21 по 25 января учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, социологи и психологи представляли свои профессиональные кейсы, проводили мастер-классы и дискутировали. Это последний, финальный этап конкурса. Многие отмечали необходимость перемен, воспитания нового человека. Говорили о том, что следует повернуться лицом к ученику. Обсуждали стандарты, которые должны быть более гибкими. Сетовали на консервативность системы. Одни отстаивали преимущества игры в шахматы, другие убеждали в пользе уроков, которые помогут в жизни. Например, почему бы не заняться выращиванием лука, понаблюдать, как он себя проявит в земле, воде и даже в хвойных опилках.

Финалисты номинации "Учитель года" дружно смотрели фильм о Гарри Поттере. Укоряли киношного педагога за то, что сожгла бумажную птицу, ведь это символ детских фантазий, полёта мечты. Дружно заверяли, что авторитарный стиль преподавания и общения со школьниками не очень-то хорош. Признали, что стандарты обучения волшебству Хогвартса чем-то похожи на ЕГЭ. Да и программа министерства волшебства, которая не предусматривала практики, тоже. Впрочем, обсудив все нюансы, участники конкурса пришли к выводу, что российская система образования всё-таки имеет больше плюсов. Главное - изменить отношение к учителю. Уроки не должны быть услугой. Профессии педагога необходимо вернуть сакральность.

Гимназические новости

На этом сказка не закончилась. Речь пошла о живой и мёртвой воде. Участники очень ловко жонглировали понятиями и терминами,  рассказывали, что может оживить образовательный процесс или убить. Учитель английского языка школы № 56 Елена Вагнер отметила, что  образовательные учреждения предлагают после учёбы внеурочную деятельность. Загруженность детей получается чрезмерной. Причём теории очень много, а практики почти нет. И этот перекос можно устранить. Например, больше сотрудничать с колледжами. 

Елена Сергеевна уверена, что все предметы должны быть взаимосвязаны. Тогда уроки станут интереснее и понятнее. И, конечно, нужно использовать цифровые технологии. Кстати, о них шла речь на её уроке в гимназии № 53, ещё на первом этапе. Елена Вагнер сделала вместе с семиклассниками газету. Началось всё с обсуждения современных СМИ и самых древних типов масс-медиа.

- Обсуждали, как можно оживить газеты, -  рассказала Елена Вагнер. - Они есть во многих школах. Издания могут быть цифровыми и напечатанными. И почему бы прямо на уроке не сделать ещё одну - Gymnasium news, то есть гимназические новости?

Урок получился интересным. Девчонки и мальчишки составили план номера, подготовили материалы, набрали свежие новости. Всё это, конечно, на английском языке.

40 оттенков синего

Учитель изобразительного искусства школы № 32 Татьяна Педус развивала у детей и взрослых не только чувство прекрасного, но и креативность.

- В 53-й гимназии замечательные, хорошие дети, - отметила она. -  Было приятно работать. Темой урока выбрала "Волшебную гжель". Школьники узнали о том, что в ней есть 30-40 оттенков. У них была проблема - только одна краска. Пришлось подумать, как изменить цвет.

Догадались, конечно, все - надо просто добавить воды. Каждая новая пропорция даёт другой цвет. А в итоге дети научились технике мазка и разрисовали шаблоны посуды. Оказалось, что на настоящей нельзя. Для этого понадобились бы специальные печи, кобальтовая краска.  Так что задачу упростили. Детям выдали баночку гуаши синего цвета.

Учитель информатики школы № 39 Борис Томин волновался, выступая перед коллегами. Оказалось, что с подростками проще. Впрочем, свой проект он представил довольно красочно и понятно.

- Понравилось общаться с коллегами, - сказал педагог. - Почерпнул много интересного. И поработал над собой. С детьми же занимались программированием.

Девятиклассники отлично справились с задачей "последовательной обработки массивов". Для меня и общие черты, и нюансы этого процесса так и остались загадкой. Между прочим, именно этот любитель цифровых ячеек и программ доказывал необходимость разрушения границ на примере "Алисы в Стране чудес". Пояснил, что именно выход за пределы обыденности, стандартов вызвал самые необычные решения и даже, быть может, гениальные прозрения.

Семья или карьера?

Учитель истории и обществознания десятой школы Дарья Губина говорила с коллегами о финансовой грамотности. Оказалось, что это один из предметов, который она преподаёт в образовательном учреждении. Речь шла об инвестициях.

- Каждому необходимо научиться инвестировать хотя бы часть своих средств, - заверила Дарья Андреевна. - Это очень важно для того, чтобы достичь финансовой состоятельности.

Темой её урока в гимназии № 53 стало взаимодействие тыла и фронта во время Великой Отечественной войны. А больше всего Дарью Губину впечатлил классный час. Дети могли сами выбрать актуальную тему для обсуждения. Им это понравилось. Говорили о виртуальном и реальном мирах. Размышляли, что важнее, семья или карьера.

Финальные конкурсные испытания проходили в многопрофильном лицее на Карла Маркса, 106. Члены жюри долго определяли, кто же лучший из лучших. Результатами пока не поделились. Имена победителей и призёров торжественно объявят на праздничной церемонии, которая состоится весной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.