Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2019

Комментарии ( )

Пять суток за тонировку

Решением районного суда города Магнитогорска за невыполнение законного требования сотрудника Госавтоинспекции водителю назначен административный арест.

18.10.2019

Комментарии ( )

Благоустраиваем город вместе!

В Магнитогорске с 2017 по 2022 годы реализуется приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды", в рамках которого проходит благоустройство общественных территорий.

17.10.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Крутые виражи

Новая трасса для мотогонок стала ещё одним подарком ПАО "ММК" на юбилей Магнитогорска.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Осенние аккорды ПМП

Осень - любимое время года поэтов, философов, романтиков и металлургов.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Очей очарованье

Последние тёплые денёчки горожане торопятся провести на улицах любимой Магнитки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Праздник для развития предпринимательства

В сквере Металлургов прошёл второй фестиваль "Стихия бизнеса".

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Выездной приём специалистов

В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Млечный путь: от коровы до каши

Выбирая молоко той или иной марки, мы редко задумываемся о том, какой путь проделало оно, прежде чем оказаться на прилавке.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 64 фото »

С новым хоккейным годом!

Двадцать тысяч гостей третьего фестиваля "Братья по огню" познакомились с обновлённым составом ледовой дружины "Металлург" сезона 2019-2020.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 60 фото »

Тройной юбилей созидания

В год 90-летия Магнитогорска День строителя прошёл под знаком 90-летия треста "Магнитострой" и 70-летия ОАО "Прокатмонтаж".

Фотовзгляд

29.01.2019

Текст: Рита Давлетшина

Аттестат зрелости для Экопарка

Магнитогорск отметил Всемирный день снега.

Праздник этот, созданный по инициативе Международной федерации лыжного спорта, имеет чёткие цели и задачи: пропаганда здорового образа жизни и популяризация зимних видов спорта.

Хотя, казалось бы, день для праздника выбран не совсем кстати - в предпоследнее воскресенье января снег должен осточертеть, но с каждым годом Всемирный день снега пользуется всё большей популярностью и набирает всё больше своих последователей. Оттого ещё приятнее осознавать, что Магнитогорск и его горнолыжные центры присоединились к празднованию Всемирного дня снега с самого первого года его введения - в 2012-м.

Экопарк встречает новенькими воротами в форме деревьев - отныне для тех, кто приходит сюда пешком, вход в парк прямо с улицы Лесопарковой, стоянка для автолюбителей осталась там же, где была, но стала просторнее и удобнее. Аккуратными рядами высажены молодые деревья, вдоль них асфальтированная дорожка ведёт к главной площади с высокой сценой. По бокам лестницы - горы снега, словно сказочные горы, - кажется, их здесь сотворили специально к празднику. Оказывается - сложили излишки после очистки дорог, да так удачно, что пацаны вовсю играют здесь в Царя горы: сталкивают друг дружку с вершины, сами бегут следом, закапывают в снег, хохочут. "Господи, откуда энергии столько? - жительница соседнего дома Ольга признаётся: нарадоваться не может, что Экопарк оставили. Когда покупала квартиру, был проект сделать здесь очередной жилой квартал, но, спасибо администрации Магнитогорска, зелёный участок города отстояли, а теперь активно модернизируют. - Я здесь каждый день с детьми гуляю: старший сын с мужем на лыжах, на коньках, а я с коляской быстрым шагом хожу - "лишнее" после рождения дочки сбрасываю".

На центральной поляне перед сценой людей немного: с десяток танцуют под весёлые современные песни в исполнении артистов Дома культуры железнодорожников, остальным не до танцев: заходят в административный корпус, берут напрокат лыжи - и деловито расходятся по трассам. Другие идут смотреть программу праздника - она "разбросана" по всей площади Экопарка.

Мероприятия умело разведены по времени, так что при желании можно принять участие во всех праздничных конкурсах.

Особенно рады дети: "Мама, я тоже хочу валенки кидать". "Папа, а пойдём в хоккей рубанёмся?" "Нет, лучше на каток, мамуль, я на фигуристов посмотреть хочу!"

Но первым делом - кормление голубей. На дереве устроены кормушки, и тщательно притоптанный снег с отпечатками тоненьких птичьих лапок явственно говорит: о пернатых зимой здесь не забывают. Воробьи и синички пугливые, а вот голуби наглые, не разлетаются, даже если ногой почти наступаешь на них - разве что отбегут недовольно. Этим вовсю пользуются дети: застынут с хлебными крошками, семечками или крупяными зёрнышками в вытянутой ладошке - и тут же на руку садятся два, три голубя, не помещаясь на маленькой площади, воркуют, садятся на голову, плечи, бьют крыльями по лицу. Дети, счастливые, хохочут: "Мама, давай ты тоже!" И мама, сунув смартфон, которым записывала своё чадо на видео и фото, в карман куртки, торопливо сыплет крупу себе на ладошку.

Очередь выстроилась перед каруселью - она специальная, зимняя: вместо кресел по кругу ездят тюбинги-"плюшки", привязанные за верёвки к крюкам карусели. Ездят прямо по снегу, который уложен таким образом, что в одном месте небольшой трамплин заставляет "плюшку" подлететь в воздух, а сидящего в ней ребёнка, по самые глаза укутанного в шарф, верещать от восторга. Покормили птичек, покатались на зимней карусели - вперёд к следующим весельям. Маленькая горка, залитая на детской площадке, - для малышни: пацаны повзрослее лезут на огромную горку, растянувшуюся чуть ли не на половину территории парка. Правда, по длине она больно уж пологая, и юные экстремалы норовят скатиться по её крутому "боку" - кто на детских снегоходах, кто на ледянке, а кто и просто на попе.

Тут же проходит конкурс снежных скульптур. Сначала неинтересно: много людей, у всех в руке по снежному кому, который они кромсают специальным ножом. Но вот из кома начинает вырисовываться фигура - и зрители уже строят догадки: "Это что - стол? Цветок? Снеговик?" А уж когда в ход пошли пульверизаторы с цветной водой, публика удовлетворённо вздохнула: "Ну, теперь всё понятно, это не яблоко, это арбуз", - его "строители" даже веточку нашли - такую же витиеватую, как хвостик арбуза, покрасили и воткнули её куда нужно.

Наталья Николаевна участвует в конкурсе снежных скульптур практически с самого начала проведения Всемирного дня снега в Экопарке - пять раз. Несколько первых лет с одним своим классом - она работает учителем начальных классов в школе № 56. А набрав в прошлом году первоклашек, приходит с "новенькими" - нынче это активисты и родители второго "Б". Справедливости ради, работают взрослые - амбиций у них побольше, так что дети лишь на подхвате, чему безумно рады - успевают, пока родители творят, и с горки покататься, и набеситься до сосулек под носами. Композиция сложная: камин - чей-то папа кропотливо "вырезает" специальным ножом в нём кирпичики, в очаге огонь, на камине ёлочка, собранная из идеально ровных шариков. Пламя, как и положено, окрашено в сложные оранжево-алые тона, даже дровишки подкинули, наготове "рождественские башмачки" с подарками - их будут развешивать на камине в последнюю очередь. А вот раскрашивать "ёлку" нечем - пульверизатор сломался. Сначала хотели просить зелёную краску у соперников, но потом решили: пусть будет, как будет, цвет - это ведь не главное.

Высокий тонкий снежный столб обсуждали больше всего: что же хотят из него сделать авторы проекта - работники метизно-калибровочного завода? Оказалось, болт - самый настоящий, с резьбой, которую вырезали очень тщательно - даже лечь для этого пришлось. Правда, оказалось, резьба "неправильная" - мужики потом подсказывали: "Она ж у тебя не в ту сторону, ты болт не закручиваешь, а раскручиваешь". Ничего, забегая вперёд, отмечу, что это не помешало болту и его авторам "взять" почётное серебро конкурса. Третье место досталось тому самому камину от второго "Б", а золото завоевала золотая рыбка в исполнении третьего класса всё той же 56-й школы. Но рыбка и впрямь хороша: и глазки, и губки - хоть прямо сейчас желание загадывай.

Помнится, скептики не верили, что реконструкция Экопарка станет достойной, а главное, удобной для всех.

Раньше, если помните, мамочки с колясками считали, что дорожки вокруг проложены для них, спортсмены - для спорта, старички-"скандинавы" - для их прогулок, а велосипедисты закатывали глаза: а нам-то где кататься? Теперь споры в прошлом - оказывается, всем можно угодить: меж деревьев по протоптанным тропкам ходят довольные родители, по проложенной лыжне катаются юные и не очень лыжники-"классики", более широкая дорога рядом - для любителей кататься коньковым ходом. Здесь и спортсмены в форме сборной страны, и начинающие любители, смешно раскорячивающиеся, пытаясь удержать равновесие, - всем хватает места.

На катке меж тем готовятся показательные выступления юных фигуристов - воспитанников детско-юношеской спортивной школы № 6: территория для них обложена большими кубиками-фишками, вокруг круга продолжают кататься все желающие - их не просят освободить лёд. Но они, конечно, сдвигаются посмотреть. В тоненьких тренировочных костюмах выходят девочки - среди зрителей нескрываемое: "Бедненькие, как им не холодно?" Одно па, другое, третье - одна поглощена спортом, в лице сосредоточенность, а другая, напротив, "отдалась" артистичности - в лице образ, и даже подпевает. Третья подготовила красивый белоснежный костюм: пачка, как у балерины, белое боа - но не смогла выполнить прыжок, расстроилась - глазками моргает часто-часто, вот-вот заплачет. Рядом - родители с куртками наготове: девочка откаталась - и сразу "ныряет" в тёплую одежду.

Отделённая хоккейная коробка тоже не пустует - там развернулись спортивные баталии: пока матч проводит любительская лига взрослых, на скамейке нетерпеливо подпрыгивают подростки - их очередь следом, в раздевалке собирается пацанва лет десяти - они играют после подростков. Контролёр улыбается: "Вся зима расписана, лёд не растает - и весной заниматься будут с утра до самой ночи: освещение есть, погреться тоже есть где".

Директор МАУ "Парки Магнитки" на вопрос: вы чего так легко одеты? - смеётся: "Я уж привык к холоду, каждый день здесь". С удовольствием признаёт: нынешний праздник для Экопарка - своеобразный аттестат зрелости.

- Парк претерпел изменения, которые старались закончить как раз к началу зимнего сезона, - говорит Александр Гербертович. - Изменения пришлись по душе горожанам, и это значит, что двигаемся в правильном направлении. В этом году работы продолжим - кое-что подновим, кое-что построим новое, пусть будет сюрприз для горожан. Скажу одно: пытаемся разнообразить работу парков города, чтобы каждый нашёл в них своё место и занятие по интересам, будь то лето или зима. Сегодня - это традиционный Всемирный день снега, а в ближайшую пятницу готовим грандиозное световое шоу на катке, с удовольствием приглашаю горожан оценить его. Зима ведь - тоже праздник, даже с морозом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.