Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.06.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 21, 22 и 23 июня в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия, три из них с пострадавшими людьми.

24.06.2019

Комментарии ( )

Профилактика и разъяснение

В Магнитогорске сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на пресечение правонарушений в жилых дворах, парках и скверах.

22.06.2019

Комментарии ( )

Вот и лето пришло

Вчера прошёл день летнего солнцестояния. От восхода до заката солнце двигалось по небу в течение более 17 часов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

20.06.2019

Комментарии ( )

Написать на пять

Павел Крашенинников: "Если веришь в дело и в свои цели - действуй!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Обновления в правительстве

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти представил новых сотрудников правительства региона.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Познакомились заново

Благотворительный фонд "Металлург" отмечает 90-летие Магнитки экскурсиями по городу и градообразующему предприятию.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Династия в белых халатах

В это воскресенье в России чествуют представителей сферы здравоохранения.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дорогу профессионалам

Студенты МГТУ имени Г. И. Носова одержали две победы в финале международного инженерного чемпионата.

14.06.2019

Комментарии ( )

Не стареют душой

Ветеранская организация города насчитывает 380 первичных организаций, в рядах которых состоят более 110 тысяч человек.

06.06.2019

Комментарии ( )

О, великий, могучий, правдивый и свободный!

Шестого июня Россия и другие страны - участницы ООН отмечают День русского языка.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

От "Песняров" до "Би-2"

Меньше месяца осталось до масштабного трёхнедельного праздничного марафона, посвящённого юбилею Магнитогорска.

Действующие лица

29.01.2019

Текст: Рита Давлетшина

Залог здоровья нации

Анна Богалий: "Хочу, чтобы пошла новая волна равнения на российских спортсменов".

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий и руководитель компании Skimir Андрей Левунин, главный спонсор Кубка её имени, стали супругами в 2015 году. Как ни странно, многие идеи, требующие финансовых вложений, принадлежат не Анне, а Андрею. Не она просила, а он предлагал, - например, расширить географию Кубка с одного Новосибирска до всей страны - от Сахалина до Мурманска.

Теперь глобальная задумка Левунина - возобновить летние Кубки Анны Богалий, от которых компания отказалась несколько лет назад, сконцентрировавшись на Кубках зимних, а это пять этапов за зиму. Теперь, когда работа поставлена на крепкие рельсы, можно и к лету вернуться: спрос регионов высок - вот и министр спорта Челябинской области Леонид Одер сразу предложил в качестве летней площадки Златоуст.

- Анна, причина организации Кубка - дефицит детских соревнований по биатлону?

- Соревнований много, но дети 10-13 лет - самый уязвимый возраст, в том числе по количеству стартов. И потом, делаем для детей праздник - церемонии, традиции, гимн, они дружат, тренеры их вечерами разогнать не могут на отбой - они кайфуют в этой атмосфере.

- Есть много соревнований великих спортсменов - "турнир на приз такого-то", но "такой-то" обычно не приезжает, а просто даёт деньги на проведение.

- И какие они тогда "именные"? Я другой формации: не участвую лично - не надо писать моё имя. Кстати, благодаря партнёрам и моей суперпрофессиональной команде, смеюсь: у меня на Кубке простая миссия - жму руки, награждаю...

- Вам повезло, Андрей - и муж, и главный спонсор. Другим приходится выпрашивать у бизнесменов денег.

- Почему, и у нас мощностей не хватает, многие позиции спонсорские не закрыты. Встречаемся, искренне рассказываем свою философию. Компания, которой предлагали лишь один спонсорский пакет, выслушав, ответила: хотим стать генеральным партнёром. Для спортсменов наши Кубки бесплатны, в будущем хотим возить на этапы лучших спортсменов, давать им весомые подарки - помогать инвентарём, к примеру. Планов громадьё, но пока говорить о них рано: сначала сделаем, потом покажем, впустую болтать не хочу.

- Вы пришли в биатлон в 11 лет. Вашему сыну нет и десяти - а он уже участник Кубка Богалий. В хоккей родители вообще отдают ребёнка в три года. Это нормально?

- Смотря какие цели ставить. Вот мой Максим поучаствовал: варежки оставил тут, перчатки там, куртку со штанами сям (смеётся). В его голове ещё много что должно устаканиться, прежде чем он станет настоящим биатлонистом.

- А настоящий биатлонист, кроме "беги быстро, стреляй метко", - это про что?

- Про организацию личного времени и пространства, собранность и внутреннюю дисциплину. Гонка - лишь часть биатлона. Подготовка к старту: одежда для тренировки, старта и после финиша, смотришь за погодой, просчитываешь ветер, это правильная разминка, после финиша разобрать инвентарь - постепенно приходят ответственность, дисциплина. И даже если спортсмен бросит биатлон, эта привычка - всё предусмотреть заранее - в жизни очень пригодится, особенно мужчинам, которым предстоит взять ответственность за семью и детей.

- Как вы относитесь к стремлению отдать ребёнка в спорт как можно раньше?

- Совершенно спокойно. Большой биатлон по-настоящему начинается после двадцати лет, до этого возраста можно спокойно набирать мастерство - кататься, стрелять. Главное - любить лыжи, а это прививает семья. Вот все говорят: великие норвежцы. А у них процентов 90 населения стоят на лыжах, есть культ лыжных походов в выходные: с рюкзаками, в которых термосы, бутерброды, по освещённым трассам, которых там сотни, идут на пикник, разводят костерок, поджаривают барбекю. А наших от телевизора не оторвёшь. Я не сторонник того, что "быстрее, выше, сильнее!" надо как можно раньше. Но они должны кайфовать от спорта. Розовощёкие дети - залог здоровья нации. Желание победить придёт потом, когда они увидят, что кто-то умеет лучше.

- Андрей, большой биатлон начинается после 20-ти, а школа подготовки заканчивается в 17. Как и ваш Кубок, между прочим…

- А до этого он был до 15-ти, поскольку в 16 спортсмены переходят от пневматики к мелкокалиберному оружию, а это уже другие правила и много хлопот. Но дети просили: не хотим от вас уходить - и мы на эти хлопоты пошли.

- Андрей, вы сами спортсмен?

- Разве что в школе катался на уроках физкультуры. Skimir - продажа лыжного снаряжения - просто стал одним из направлений нашего бизнеса. Начал знакомиться со спортсменами, для заключения договоров посещал лыжную Европу - Германию, Норвегию, Финляндию, соревнования, их сравнение с Россией было, мягко говоря, не в нашу пользу. Стало обидно. Потом Федерация биатлона России предложила экипировать сборную, но, как обычно: вы нам всё даёте, мы вам ничего не должны, и вы должны гордиться. Изучили опыт Норвегии и увидели наглядно: по контракту фирма экипирует сборную, но при этом выпускает "шапку сезона" - для своей коммерции, спортсмены официально представляют эту шапку, и фанаты биатлона за неделю раскупают её - все в прибыли. Но главное: получается великое единение, люди любят свою команду и поддерживают на соревнованиях, в том числе такими же, как у сборной, шапками. Когда сейчас в Европе встречаем спортсменов, например, с питьевыми бачками, на которых нарисован банан, то понимаем, что тот же Бьёрндален в свои десять лет участвовал в детских соревнованиях, которые спонсировала компания Bama, её символ - тот самый банан, и этой традиции уже много лет. Мы тоже хотим сплотить всех в большую биатлонную семью: через Кубок Богалий ежегодно проходит две тысячи детей. В профессиональном спорте останутся единицы - остальные могут пойти в судейство, тренерство, и мы готовы учить, готовить к поступлению в институты. Другое дело, федерация биатлона, в функции которой входит и популяризация, и решение технических моментов с тем же мелкокалиберным оружием, использование которого сейчас запрещено везде, кроме спортивных школ. В Финляндии спокойно приходишь в биатлонный центр со своей винтовкой, платишь аренду около 20 евро и тренируешься. В России это запрещено, как минимум нужны соревнования с официальным статусом. Тут два пути: менять законодательство или переходить на пневматический биатлон. Мы пока начали второй, надеюсь, сможем перейти и на "мелкаши". А детский биатлон для нас - только расходы, и серьёзные: организационных взносов с участников не берём принципиально, даже пули наши. Оптовая цена пневматической пульки - два рубля, мелкокалиберной - от восьми с половиной. Четыре соревновательных дня, две тысячи участников на пяти этапах, каждый день у каждого по два рубежа… И это только пульки. Но мы знаем, к чему идём, надеюсь, всё получится. Зима только слишком коротка - еле хватает на пять этапов. Провели переговоры с президентом Якутии - можем открывать Кубок там в конце октября - это шесть, больше не успеем физически. Хотим создать отдельный календарь для собственных региональных Кубков, а мы будем помогать.

- Анна, в чём кайф от лыж? Стоишь - холодно, бежишь - жарко, рот закрыт - трудно дышать, открыл - простыл…

- (Смеётся). А зачем бежать? Начните с прогулки. Моя бабушка в 50 лет излечила лыжными прогулками артрит: без движения суставы и связки болели. Она гуляет на лыжах: встретит кого-то - поговорит, пошла дальше. Повторяю: главное - привить любовь.

- Одни говорят, что лыжные гонщики - это несостоявшиеся биатлонисты, другие, что вы - несостоявшиеся гонщики…

- (Смеётся). Разные виды спорта. Хоть биатлон и в основе своей - лыжная дисциплина. История знает примеры перехода спортсменов из лыжных гонок в биатлон. Но разница такая же большая, как между биатлонистом и просто стрелком. В биатлоне своя специфика: нужно подойти к стрельбищу именно на том пульсе, на котором сможешь стрелять, и попадать - это ювелирная работа.

- Кстати, о корректности. Думаю, только ленивый не спросил вас о фразе Мартена Фуркада: "Уважаю, что Логинову разрешили соревноваться, но не уважаю его из-за допинга".

- (Вздыхает.) Фуркад добавил: "Логинов не повинился и не извинился, когда его заподозрили в употреблении допинга". Между тем на Западе это нормальная практика: провести пресс-конференцию, признать свою вину и загладить её. В России же только единицы спортсменов, пойманных на допинге, проводят встречи с детьми, рассказывают, как не допустить такую ошибку. Россия не дала объяснений мировой общественности, которая так же, как и Фуркад, хочет ясности. Все могут ошибиться - но повинитесь, и к вам будут по-другому относиться. Кстати, в целом относятся к нам хорошо: видели, как на последнем Кубке мира итальянец Доминик Виндиш сломал лыжи? Он посмеялся над собой в Инстаграме, на видео пошли комментарии, я тоже написала: "Будьте аккуратнее, удачи!". И он ответил: "Спасибо большое, вы - та, на кого мы равнялись". Хочу, чтобы пошла новая волна равнения на российских спортсменов. И день двойной победы наших мальчишек и девчонок на эстафете был грандиозным, и пресса тут же подняла статистику, что последний такой апофеоз был 12 лет назад, как раз с моим участием, а последняя победа женской эстафеты - семь лет назад, и тоже со мной.

- Как сильно испорчена наша репутация в спорте? Сможем ли мы вернуть её?

- Да. Если будем правильно воспитывать детей: знание всех правил, неприемлемость их нарушений. Сама я не получила ни одного дисциплинарного штрафа: неправильный проход трассы, манипуляции с оружием, невыстреленный патрон - уж не говорю о допинге. Допинг - не только требования МОК, это внутренняя этика спортсмена, и мы должны в корне изменить отношение к нарушителям на всех уровнях, а не скрывать правду и не обижаться на весь мир, что нас гнобят. Во всём мире нарушителей призывают к ответу, а у нас ставят региональными чиновниками от спорта - по-моему, это всё равно, что дать награду вору. А допинг ведь тоже воровство - времени, славы: спортсмену, считавшемуся четвёртым, вернули медаль - но он не стоял на пьедестале, его фото с медалью на груди нет ни в одной газете. У него украли то, к чему он шёл все долгие годы изнурительных тренировок.

- Вернёмся к юным спортсменам. Может ли ребёнок и тренироваться, и ездить на соревнования, и хорошо учиться?

- Должен, и обязательно настаивайте на этом. Если ты нагружаешь тело, то и мозг нужно нагружать: физические нагрузки благотворно влияют на мозговые процессы. Хорошие спортсмены как раз учатся хорошо. Отсутствие времени - не причина: потренировался - лёг, почитал, полчаса можно найти и на письменные задания.

- И последнее: может ли Кубок Анны Богалий закончиться отказом от него Анны Богалий - устала, муж "загнал" в декрет?..

- (Смеётся.) С декретами мы как раз закончили - за три года их было два, у нас с разницей в полтора года родились дочки Даша и Варя. Кубок - моя жизнь, от которой я совсем не устаю.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.