Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Будет как на Арбате!

Магнитогорцам рассказали, как будет выглядеть после реконструкции бульвар вдоль проспекта Карла Маркса.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где деньги, Зин?

Десятки руководителей образовательных учреждений наказаны за нерациональное использование средств.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Предложил? Выбирай!

В городском Собрании депутатов назвали общественные территории, одну из которых после рейтингового голосования благоустроят в этом году.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Твори добро другим на благо

Детская городская больница получила в рамках благотворительной помощи новое медицинское оборудование и современную многофункциональную мебель.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Самый известный Ванечка России

Ольга Фокина и её сынок, чудом спасённый из-под завалов рухнувшего под Новый год дома, вернулись в Магнитогорск.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откуда большие цифры в квитанциях?

С 1 января постановлением министерства тарифного регулирования Челябинской области повышены тарифы для населения за услуги теплоснабжающей организации.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уборка по новой системе

Чтобы освободить Магнитогорск от зимних осадков, техника на улицах работает круглосуточно.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тридцать девять белых птиц

При согласовании плана благоустройства решающим будет мнение жителей пострадавшего двора.

События и комментарии

29.01.2019

Текст: Татьяна Бородина

Сокращения гуманитариев не будет

Ректор МГТУ Михаил Чукин провёл прямую линию в День студента.

Это ежегодная и уникальная для региона традиция технического университета Магнитки. Руководству вуза звонят студенты и их родители, бабушки и школьники. Так было и 25 января.

- Очень приятно, что вы получаете гранты и рейтинг постоянно растёт, - сказала первая позвонившая. Оказалось, что её зовут Татьяна, и, конечно, Михаил Чукин поздравил собеседницу с двойным праздником.

Татьяна спросила о юбилее университета и мероприятиях в честь этой знаменательной даты, чтобы "хоть краешком коснуться", ведь много лет назад она закончила именно этот вуз.

- МГТУ 85 лет и городу 90, - напомнил Михаил Витальевич. - Наши программы празднования тесно переплетены. Трепетно относимся к выпускникам, и будут специальные мероприятия, посвящённые им. Постараемся собрать всех, кто сможет приехать, в стенах университета.

Студент по имени Кирилл интересовался отношением ректора к заочной форме обучения. Михаил Чукин подчеркнул, что оно положительное:

- Заочники приходят более мотивированными на успех, за конкретными знаниями. Им важна перспектива. Никогда не откажемся от этой формы обучения, хотя экономически она не очень эффективна. Стоимость одного "дневника" равна цене десяти заочников. 

Стоимостью заочного обучения поинтересовался Александр. Он опасался, что она будет повышена. И спрашивал, возможна ли система скидок для тех, кто учится на "хорошо" и "отлично", но не имеет возможности перейти на бюджет из-за отсутствия мест.

- Цены на обучение для госуниверситетов диктуют сверху, - пояснил ректор. - Мы не имеем права опускать их, но стараемся идти по нижнему пределу. Согласен, что за успехи в учёбе нужно отмечать, в том числе и финансово. Обсуждаем возможность снижения стоимости для такой категории.

Речь зашла и о вечерней форме обучения. Оказалось, что в соответствии с федеральным законом она перестала существовать. Это случилось при переходе на уровневую систему. Впрочем, занятия по вечерам всё-таки бывают. Так ректорат распределяет нагрузку. Да и многим студентам это время наиболее удобно.

Михаил Чукин добавил, что идёт рост дополнительного образования. За него платит сам слушатель или предприятие. Локальные знания в определённых сферах становятся всё более востребованными.

- Можем ли мы, гуманитарии, принять участие в программах кванториума? - спросил Олег, получающий в МГТУ педагогическое образование. Кстати, по этому поводу было несколько звонков. Тема интересна учащимся.

- Создать кванториум - это только полдела, - пояснил ректор. - Сейчас важно настроить его работу. Одна из форм успешного функционирования - подключение студентов. Ведь они и ребята,  которые учатся в кванториуме, говорят на одном языке. Будем делать всё возможное, чтобы интегрировать образовательный процесс, но надо делать это осторожно. В кванториуме могут работать студенты, которые имеют определённый навык общения с подростками.

В перерыве между звонками удалось спросить об очередных слухах, касающихся проверок, грозящих университету, и глобальном сокращении гуманитарной составляющей.

- В этом году никаких серьёзных проверок не будет, - рассказал Михаил Чукин. - А вот в 2020 вуз ждёт переаттестация. Что же касается гуманитарной составляющей, то уже устал от этих слухов. Эта сфера в университете продолжает развиваться и расширяться, бюджетных мест становится всё больше. Открыли новый диссертационный совет по педагогике. Сказывается и слияние технической и гуманитарной составляющих. Купили для гуманитариев андроидных роботов, потому что есть очень интересные разработки по реабилитации ребят-аутистов именно с их помощью. И это только один из проектов.

- Учусь в многопрофильном колледже, активист, - сказал следующий звонивший по имени Дмитрий. - С одной стороны, относимся к МГТУ, а с другой, вроде бы и нет. Ведь у нас отсутствует повышенная стипендия.

- Дифференциация неправильная, но административно будет помочь очень сложно, - признался Михаил Витальевич. -  Всю нашу стипендию регламентирует государство. Подумаем, может, сформируем какой-то премиальный фонд для колледжа.

О стипендиях спрашивала и мама первокурсника, которая первым делом поблагодарила коллектив и ректора вуза.

- Сын не пожалел, что поступил. Ему всё нравится. Преподаватели замечательные. И сдал сессию на пятёрки. В связи с этим вопрос: каков размер повышенной стипендии?

Расскажу не только о ней. Базовая равна 2200 рублям, повышенная - 2750 плюс районный коэффициент пятнадцать процентов. Есть ещё государственная социальная - 4000 и тот же коэффициент. А больше всего получают аспиранты - от девяти до 13 тысяч рублей.

Николай из многопрофильного колледжа пожаловался ректору на холод в сварочных и автомастерских. Кристина отметила замечательные условия для обучения и предложила сделать свободным доступ к компьютерам. Тогда можно будет, например, быстро поправить работу. Чукин пообещал разобраться и принять меры по обоим вопросам.

- Студенческое объединение выезжает в командировки, а мне сказали, что не возьмут, потому что студент колледжа, - прозвучало из трубки телефона.

- Если вы совершеннолетний и на бюджетной форме обучения, то это неправильно, - ответил ректор. - Если есть недопонимание, приходите ко мне, всё решим.

- А студент может запросто зайти к вам? - интересуюсь. - Секретарь не остановит?

- Конечно, - заверил Михаил Чукин. - Я открыт и доступен для всех. Правда, график напряжённый, не всегда можно застать в кабинете.

Общаться, кстати, можно не только в кабинете и по телефону. МГТУ ведёт несколько страничек ВКонтакте. Правда, Михаил Витальевич предпочитает всё-таки говорить с человеком, глядя в глаза.

- Иначе теряются навыки, основы человеческого общения, - пояснил он. - Ведь для этого тоже нужны компетенции.

Студентка по имени Ксения выиграла отборочный этап олимпиады "Я профессионал". Спрашивала, отправит ли её вуз на очередной этап этого конкурса в другой город.

- Вы молодец, - похвалил Михаил Чукин. - Эту олимпиаду выигрывают действительно талантливые ребята. Если у вас бюджетное очное обучение и вы совершеннолетняя, отправим. Пишите заявку, сделаем всё необходимое.

Хотела бы поехать от вуза и Каролина,  студентка первого курса института металлургии. Правда, в её намерениях - учёба за пределами России.

- Наши ездят на обучение во Францию, Италию и другие страны, - отметила она. - Будет ли продолжение этих программ? И планируется ли сотрудничество с вузами Австралии?

- Не беспокойтесь, практику академических обменов будем только расширять, - заверил Михаил Витальевич. - Если хорошо учитесь и будете знать язык, то съездите. А вот Австралию пока не рассматривали. Ориентировались на Европу, Южную Америку, азиатское направление. Помечу себе. Обсудим и, возможно, примем решение и по Австралии.

Студент-бакалавр, позвонивший ректору, хотел бы продолжить обучение в сфере юриспруденции. Уточнял, появится ли в университете такое направление. Михаил Витальевич ответил, что пока это не очень реально. И позиция министерства отрицательная, и преподавателей  нет. Да и рынок юристов наполнен. Ректорат больше размышляет о медицинском направлении, но и здесь есть много сложностей.

- Мой племянник выбрал программирование и электронику, - поделилась информацией женщина. - Очень ли это сложно? Какие особенности?

- Направление достаточно сложное, но одно из самых интересных - рассказал Михаил Чукин. - Самое большое количество желающих именно на него. Но бояться не надо, необходимо пробовать.  Мир идёт к цифровизации. Это очень перспективно и востребованно. 

Отвечая на следующие звонки, ректор МГТУ рассказал, что подготовительные курсы уже начались. Вся информация о них есть на сайте. Или можно обратиться в приёмную комиссию. Восстановиться в вузе можно в течение пяти лет после отчисления. Этот вопрос решается с проректором по учебной работе Ольгой Назаровой.

Было несколько звонков от школьников, родителей и директора школы № 12. Все они приглашали ректорат университета в гости. А 12-летняя Лиза уже интересовалась нюансами поступления.

- Приедем к вам в школу в феврале, - пообещал Михаил Чукин. - Всё расскажем.

Следующий звонок был поздравительным и приятным:

- Не училась в вашем институте, но его закончили мой сын и внук. Я этому рада, они хорошо устроились. Желаю вам дальнейшего процветания.

- Когда у выпускников всё хорошо - это показатель и нашей работы, - отметил Михаил Витальевич. И вновь взял трубку, потому что звонки шли одни за другим. С поздравлениями, вопросами и осторожной проверкой, правда ли ректор сам отвечает на звонки и можно ему позвонить напрямую. Подтверждаю. Линия была действительно прямая, без переключений от секретаря или пресс-службы на руководителя. И Михаил Чукин сам был у аппарата. Отвечал подробно, очень доброжелательно. Кстати, вышел ради этого из отпуска.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.