Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыли кражу сотового телефона

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

19.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За выходные дни в Магнитогорске зарегистрировано два факта ДТП с участием велосипедистов, в одном из них пострадал несовершеннолетний.

17.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

31.01.2019

Текст: Подготовила к публикации Алла Каньшина

"Революционер и честный человек"

В юбилейный для Магнитки год и в дни празднования даты рождения ММК "ММ" открывает ретроспективу публикаций историка-краеведа Аркадия Дегтярёва.

Его работы посвящены прошлому градообразующего предприятия, строительству и становлению города. Предлагаем читателям отрывок из исследования о биографии первостроителя Магнитки, бывшего министра труда Временного правительства Матвея Скобелева.

На заре ХХ века семнадцатилетним студентом Бакинского промышленного училища он вступил РСДРП, участвовал в стачках. После первой русской революции эмигрировал, спасаясь от преследований царского режима, и в Вене вместе с Львом Троцким, Адольфом Иоффе и Александром Парвусом издавал газету "Правда". Незадолго до первой мировой войны, в период нового революционного подъёма, Скобелев вернулся в Россию, был избран в Государственную Думу от русского населения Закавказья. Он входил в забастовочный комитет бакинских рабочих и, несмотря на депутатскую неприкосновенность, был арестован на несколько месяцев за бурную революционную деятельность.

После февральской буржу-азно-демократической революции 1917 года он вошёл в состав ряда исполнительно-распорядительных, представительных и законодательных органов, в том числе во Временное правительство, Учредительное собрание. В 1919-1920 годах в Баку Матвей Скобелев участвовал в нелегальном снабжении продовольствием Красной Армии и Закавказья - а ещё через год эмигрировал во Францию, подтвердив репутацию колеблющегося политика. Однако его революционный опыт был учтён, когда по рекомендации наркома Леонида Красина его назначили сотрудником Наркомвнешторга в Париже и Лондоне, а в 1925-1926 годах - председателем секции внешней торговли Госплана СССР. До 1930 года он работал председателем Концессионного комитета РСФСР. И вдруг - назначение в Магнитку.

"Целесообразно ли было направлять на стройку инженера, который после получения диплома восемнадцать лет занимался не инженерной, а политической деятельностью? Похоже, что действовали какие-то закулисные силы, - пишет Аркадий Дегтярёв. - Невольно приходишь к выводу, что в центре от него хотели избавиться. Но назначение состоялось, и Скобелев приступил к работе. На Магнитострое шли сплошные штурмы: неоднократно увеличивалась мощность завода, ЦК партии и ВСНХ планировали рекордно короткие сроки пуска цехов комбината, но за ними не поспевали ни документация, ни оборудование. Ещё более стремились форсировать сроки ввода цехов местные руководители. К примеру, через десять дней после прибытия в Магнитку Скобелеву предписывалось в недельный срок представить конкретные предложения по форсированию проектирования и строительства постоянной электростанции.

В 1930-1931 годах на Магнитострое на одно из первых мест выдвигалось строительство энергетических объектов. Ускоренно строились временные электростанции № 1 и 2, ЦЭС. И всегда Скобелев находил единственно правильное решение. Нельзя сказать, чтобы к нему относились с пристрастием, но скрытое недоверие, очевидно, было. В одной из редких партийных характеристик читаем: "Политически развит, в обстановке разбирается, но стоит в стороне от активной политической работы и себя не проявляет. Замкнут".

Всюду говорили об обострении классовой борьбы. Всякая заминка расценивалась как оппортунизм, а задержка с поставкой оборудования - как вредительство.

Доходило до курьёзов. В 1931 году энергетический отдел, чтобы ускорить поставку оборудования для строящейся временной электростанции № 2, заказал его сам, минуя отдел технического оборудования Магнитостроя. Эта инициатива квалифицировалась своеобразно ? в городской газете появилась статья "Энергоотдел сорвал сроки пуска".

В феврале 1931 года Скобелев назначен главным энергетиком, а затем помощником начальника строительства. Два года отдал он Магнитострою, вместе со строителями переносил тяготы и лишения. В личном деле названо место жительства: "Магнитогорск, площадка, барак № 4".

В мае 1932 года Матвей Иванович уехал в отпуск и в Магнитку больше не возвращался. Как указано в справочниках, был на ответственной хозяйственной работе, в 1936-1937 годах трудился во Всесоюзном радиокомитете. В 1937 году необоснованно исключён из ВКП(б), затем незаконно репрессирован и погиб. Реабилитирован посмертно. Мы даже не знаем, когда совершено это чудовищное злодеяние. В примечаниях к полному собранию сочинений Ленина указан 1939 год, в последнем издании Большой советской энциклопедии - 1938…

Матвей Иванович Скобелев был высокообразованным человеком, знал французский и немецкий языки. Натура интеллигентная, он не раз допускал громадные колебания, в его биографии насчитывается немало глубоких провалов. Но он, несомненно, был революционером и честным человеком".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.