Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Цифровой мир: защити свои права

Распространение "умных" технологий открывает много возможностей потребителям, но и создаёт множество новых угроз.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Лучшие из спортивных

В большом зале администрации города вручили значки ГТО.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

За шубой! Финальная распродажа!

Впервые в Магнитогорске! Только 5 дней! С 6 по 10 марта во Дворце спорта им. И.Х. Ромазана работает Новоторжская ярмарка "За шубой!".

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Стекло с историей

Один из самых старых экспонатов - рамка, которой пользовался железный нарком Серго Орджоникидзе.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Из домашнего тепла - в холод и бесприютность

Ребёнок не покинет место, где ему комфортно. Причина ухода - неблагополучие.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Здоровье шаговой доступности

Общественный совет партийного проекта "Народный контроль" и активисты городского совета ветеранов проверили магнитогорские аптеки на наличие противовирусных препаратов и их ценовую доступность для населения.

07.02.2019

Комментарии ( )

Поаккуратнее с соцсетями

Как СМИ раздули историю о "злом" кондукторе и что из этого вышло.

31.01.2019

Комментарии ( )

Главная ценность Магнитки - люди

Расселение жильцов дома № 164 по проспекту Карла Маркса продолжается.

О чем говорят

31.01.2019

Текст: Рита Давлетшина

Главная ценность Магнитки - люди

Расселение жильцов дома № 164 по проспекту Карла Маркса продолжается.

Дозвониться до Евгения Фокина - отца 11-месячного Ванечки, спасённого из-под обломков рухнувшего подъезда дома по Карла Маркса, 164, непросто - номер постоянно занят. Звонят добровольцы, желающие помочь молодой семье с двумя малолетними сыновьями добрым словом, деньгами и вещами - Евгений улыбается: пункт сбора вещей находится в Челябинске, и вскоре он поедет за ними на своей скромной "хёндайке".

Потому пока не торопится обставлять купленную взамен рухнувшей "двушки" двухкомнатную "брежневку" на Галиуллина, 5. Та была на четвёртом этаже, новая - тоже на четвёртом, только в пятиэтажке - супруги единогласно решили, что в многоэтажке больше жить не будут - страшно.

Жена Ольга до сих пор находится с сыном в Москве в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Евгений вздыхает с облегчением: врачи говорят, сын уверенно идёт на поправку, надеется, что первый день рождения сына - 16 февраля Ванечке исполняется годик, семья встретит всем составом в новой квартире. Наверное, потому и не переезжает - со старшим сыном Димой пока живут "на коробках" в квартире родителей. Дима, которому три годика, к счастью, пережитого ужаса не помнит - разве что пугается громких звуков.

Новая квартира будто с картинки: качественный ремонт, кухонный гарнитур, детский комплект - стол, тумбочки, просторный шкаф и двухъярусная кровать, на которой пока спят подаренные игрушки - в основном плюшевые медведи. Хотелось бы видеть среди этих вещей и фарфорового льва - Евгений увлекается фарфором, и зверюшку подарил ему его дед, можно сказать, семейная реликвия. Она осталась на балконе разрушенной квартиры, Евгений надеется, что при разборе завалов спасателям удастся сохранить и вернуть льва Фокиным, как вернули найденные медали вдове погибшего спортсмена-хоккеиста. Ольга в новой квартире не была - видела её только по скайпу, но, уверен Евгений, выбором мужа останется довольна: "В нашей семье все решения принимаю я: и сыновей сам назвал, и даже кота", - рассказывает Евгений, проводя нас по небольшой квартирке, которая, правда, на целых 30 сантиметров больше, чем их прежняя двухкомнатная квартира - 47,6 против 47,3 квадратных метра. "Жена мне полностью доверяет, потому и спокойна за мой выбор", - улыбается Евгений. Кота, к сожалению, пока найти не удалось, хотя волонтёры пишут, что их рыже-белый пушистый красавец появлялся на завалах, ел с рук волонтёров - и снова убегал. Евгений очень надеется, что любимец сыновей найдётся - иначе придётся снова "организовывать" селекцию: их кот - помесь персидского и ангорской кота и кошки.

Евгений Фокин рассказывает, что сразу попросил риелторов, предложивших пострадавшим свои услуги бесплатно, по возможности оставить их в этом же районе. Пожелание выполнили: пятиэтажка находится там же, на Сталеваров, правда, не на Карла Маркса, а ближе к улице Советской, но так же, как раньше, рядом - только по другую сторону - и детский сад, в который ходит старший сынок, и 14-я школа, в которой находился оперативный штаб трагедии, и пятая школа. Евгений вскидывает плечи: может, его сыновьям доведётся учиться в престижной математической школе.

- Новая квартира стоила 1,75 миллиона рублей - уж больно ремонт хороший, но, узнав, что покупателями становимся мы, хозяин квартиры Дмитрий без сомнений снизил стоимость до 1,6 миллиона, - говорит благодарный Евгений Фокин. - И мебель оставил, и подождал, пока документы оформлять будут, хотя других клиентов имел.

Евгений - человек, надо сказать, малоэмоциональный, но после трагедии до слёз благодарен магнитогорцам: и коллегам, тут же организовавшим отдельный денежный сбор - Евгений работает машинистом электровоза в локомотивном цехе ПАО "ММК", и незнакомым людям, страстно желающим помочь Ванечке и его семье.

Все относятся к спасению малыша как к новогоднему чуду и стараются быть к этому причастными

Евгений рассказывает, что Ольга живёт с сыном в больнице, в её палате есть всё необходимое для жизни, и каждый день она докладывает ему обо всём по телефону. Конечно, он очень хочет навестить сына и жену в больнице. Но пока здесь дел невпроворот - разве что, закончив оформление документов, можно будет мечтать о поездке в НИИ Рошаля. Но - лишних денег нет: получив сертификат на полтора миллиона рублей, на новую жилплощадь из компенсации пришлось добавить ещё сто тысяч, плюс мебель, вещи, прочие расходы. А поехать в Москву очень хочется. "Сына навестил даже вице-президент хоккейного клуба "Металлург" Геннадий Величкин, а родной отец ещё не был", - смеётся Евгений Фокин.

То, что Геннадий Иванович пришёл к его сыну в больницу и даже сделал Ванечке подарок, считает знаком судьбы: есть у Евгения, как у любого магнитогорца - отца сыновей, мечта отдать мальчишек в прославленную хоккейную школу. "Ну и что, что ножка у Ваньки сломана - может, наоборот, хоккей поможет преодолеть боль и стать настоящим мужиком! - рассуждает Евгений. - Конечно, побаиваюсь: не дешёвый вид спорта, но вот сейчас с расходами определимся, снова на работу выйду - спасибо руководству цеха, разрешившему перенести очередной отпуск - и, может, осилю хоккейную стезю пацанов".

Переехала и семья Поздняковых. Алексей, Татьяна, их дочери - 16-летняя Анастасия и 7-летняя Даша - уже обживают новую трёхкомнатную квартиру, которая тоже находится в том же районе: прямо напротив их рухнувшего дома, по другую сторону проспекта Карла Маркса. Татьяна квартирой довольна: хороший ремонт - это было одним из условий переезда из квартиры, в которой всё было сделано "под себя". Трёшку по Карла Маркса, 164 Поздняковы купили всего пять лет назад - до сих пор за неё не выплачена ипотека. Но - тут помогла законопослушность семьи: каждый год, кроме обязательных взносов, семья вносила страховую плату. Так что долг перед банком оплатила страховая компания. Правда, за купленную "улучшенку" против потерянной "брежневки" пришлось доплатить из компенсационной выплаты - денег почти не осталось, потому на мебель придётся зарабатывать, а пока одна комната совершенно пустая, дочери спят в зале на одном диване.

То утро Поздняковы вспоминают с содроганием: громкий хлопок, грохот, открыли дверь - а тамбура нет, сразу улица. Наспех оделись, по осколкам уцелевшей плиты добрались до соседей - их балкон соседствует с балконом восьмого, уцелевшего, подъезда - по нему и пробрались к соседям. "Нам повезло, что тот балкон сделан "с выносом", муж разбил боковое окно и по очереди подсадил на него нас и всех соседей, - рассказывает Татьяна. - Конечно, страшно было перелезать с высоты пятого этажа, особенно семилетней Даше, но оставаться было ещё страшнее". И даже пережив всё это, наблюдая теперь, как спецтехника разбирает их бывшее жильё, Татьяна вздыхает, скучает по дому. "Мы так любили свою квартиру, в которой начинали жизнь с нуля, делали ремонт "под себя", предусмотрели все свои пожелания, так стремились домой, где вместе отмечали все праздники, - сокрушается Татьяна. - Но что делать? Главное - Бог сохранил нам жизнь, остальное приложится".

Расселение жильцов разрушенного дома продолжается, и пострадавшие просят поблагодарить неравнодушных горожан, предоставляющих всю возможную помощь, администрацию города и области, молниеносно решающих вопросы с документами, денежной компенсацией и прочие, а также риелторов, буквально за руку водивших их, всё ещё находящихся в шоке, по всем инстанциям и помогавших решить все вопросы - совершенно бесплатно. Что ещё раз уверило пострадавших: главная ценность Магнитки - люди.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.