Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.08.2020

Комментарии ( )

Ничего личного, только цифры

С 5 августа по 1 сентября 2020 году Федеральная служба государственной статистики проведет Выборочное наблюдение состояния здоровья населения.

03.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток - 31 июля, 1 и 2 августа - в Магнитогорске зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие, из них четыре с пострадавшими людьми.

03.08.2020

Комментарии ( )

Открыто похитили телефон

В Магнитогорске сотрудники патрульно-постовой службы полиции кражу "по горячим следам".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

В образовательно-мирных целях

В акватории заводского пруда реки Урал День Военно-Морского Флота отметили тренировкой спортсменов-водников

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Подарок в небесах

В пятницу 17 июля федерация воздухоплавания Республики Башкортостан поздравляла магнитогорцев с Днём города и Днём металлурга.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Волнение, гордость, радость

Спустя всего три часа после того, как Владимир Путин поздравил Магнитогорск с присвоением звания "Город трудовой доблести", в парке у Вечного огня начался праздник.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Купаться можно, тусоваться - нет!

Уже третий день, как в Магнитогорске официально стартовал пляжно-купальный сезон.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Уголок природы снова оживает

Экологический парк Магнитогорска вновь наполняется соскучившимися по активному отдыху горожанами.

09.04.2020

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Сидим дома, или Магнитка в самоизоляции

Эпидемия коронавируса, охватившая планету, внесла свои коррективы в жизнь промышленного города.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 103 фото »

На меньшее не согласны

В финальном шоу, посвящённом юбилейному году Победы, "жемчужины" напомнили о весомом вкладе женщин в мировую и отечественную историю.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Ледяные чудеса Магнитки

Зимние каникулы закончились, а горки-то остались!

Фотовзгляд

31.01.2019

Текст: Елена Лещинская

Суровая романтика чёрной металлургии

Сияние расплавленного металла - лишь одна грань потрясающей красоты ММК.

Не раз слышала от иногородних друзей, восторгающихся комбинатскими фоторепортажами в "ММ": "Везёт вам, магнитогорцам! Такое можете увидеть своими глазами!" С тех пор как стали организовывать экскурсии на промплощадку, эта возможность появилась у всех горожан и гостей города. Но оттого не менее ценны уникальные кадры, в которых отразилась душа Магнитогорского металлургического комбината.

Как ни парадоксально, за восхищение природными ландшафтами и промышленными пейзажами отвечает один и тот же механизм восприятия. Для нас красиво то, что кажется гармоничным. А что может быть более гармонично, чем облик флагмана чёрной металлургии? Ведь отлаженная работа промышленного гиганта невозможна без грамотной стратегии производства, рациональности в каждой детали. Визуально это отражается в чёткости линий, сбалансированности пропорций. Наконец, и металлургов, и далёких от производства людей впечатляют мощь и размах металлургического гиганта.

Благодаря фоторепортажу можно вдумчиво и не торопясь насладиться золотыми и алыми переливами расплавленного металла в доменном цехе или раскалённой заготовки на рольгангах прокатного стана "5000". Полюбоваться пламенным узором, пробивающимся сквозь футеровку из огнеупорных и химически стойких кирпичей, которыми выложен изнутри печь-ковш кислородно-конвертерного цеха…

Красота горячего металла вошла в поговорку, но на ММК потрясают воображение не только льющиеся чугун, расплавленная сталь и снопы золотых искр. Стоит лишь взглянуть на Малый - но такой большой! - Куйбас, где на склонах грандиозного карьера грузовики кажутся жёлтыми букашками. Всмотреться в перспективу одиннадцатого листопрокатного и узнать в рядах блестящих "катушек" многотонные рулоны металлопроката.

В цеховых интерьерах ещё не так давно, до эры спецэффектов, можно было бы снимать научную фантастику. Возносящаяся вверх домна, увитая лесенками и окружённая переходами, напоминает звездолёт перед стартом, а пост оператора прокатного стана с несколькими мониторами похож на капитанскую рубку. К реальности возвращают "космонавты" в рабочей форме и касках ММК вместо скафандров и гермошлемов.

Можно подумать, что к романтике склонны люди гуманитарного склада - к примеру, журналисты, для которых посещение промплощадки - скорее экзотика, чем обыденность. Но сколько раз слышала от простых тружеников - героев своих материалов - о том, что они идут на комбинат как на праздник, любят свою работу не только за социальные гарантии, уверенность в завтрашнем дне и дружный коллектив, но и за красоту, которая открывается перед тобой ежедневно и к которой невозможно привыкнуть.

Когда смотришь фоторепортажи с Магнитогорского металлургического комбината, с трудом верится, что меньше века назад здесь была степь. Невозможно не преклоняться перед титаническим трудом, силой мысли и духа, целеустремлённостью и самоотверженностью наших дедов и прадедов. Не случайно говорят об особом магнитогорском характере, ковавшемся и закалявшемся в суровые тридцатые, огненные сороковые и потом, с каждым десятилетием, становившемся твёрже, прочнее, благороднее.

Окидывая взглядом панораму левого берега, ощущаешь биение большого сильного сердца, объединившего в себе сердца магнитогорцев. С днём рождения, любимый комбинат! Это наш общий праздник.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.