Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Ледяные чудеса Магнитки

Зимние каникулы закончились, а горки-то остались!

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Ледовая эра Магнитки

Первого декабря страна отметила Всероссийский день хоккея.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

На передовой печатного фронта

Магнитогорский Дом печати отмечает 90-летие.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Красота вне возраста

"Серебряные" волонтёры решились на необычный эксперимент - приняли участие в фотосессии, организованной специально для женщин элегантного возраста.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Крутые виражи

Новая трасса для мотогонок стала ещё одним подарком ПАО "ММК" на юбилей Магнитогорска.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Осенние аккорды ПМП

Осень - любимое время года поэтов, философов, романтиков и металлургов.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Очей очарованье

Последние тёплые денёчки горожане торопятся провести на улицах любимой Магнитки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Праздник для развития предпринимательства

В сквере Металлургов прошёл второй фестиваль "Стихия бизнеса".

Фотовзгляд

31.01.2019

Текст: Елена Лещинская

Суровая романтика чёрной металлургии

Сияние расплавленного металла - лишь одна грань потрясающей красоты ММК.

Не раз слышала от иногородних друзей, восторгающихся комбинатскими фоторепортажами в "ММ": "Везёт вам, магнитогорцам! Такое можете увидеть своими глазами!" С тех пор как стали организовывать экскурсии на промплощадку, эта возможность появилась у всех горожан и гостей города. Но оттого не менее ценны уникальные кадры, в которых отразилась душа Магнитогорского металлургического комбината.

Как ни парадоксально, за восхищение природными ландшафтами и промышленными пейзажами отвечает один и тот же механизм восприятия. Для нас красиво то, что кажется гармоничным. А что может быть более гармонично, чем облик флагмана чёрной металлургии? Ведь отлаженная работа промышленного гиганта невозможна без грамотной стратегии производства, рациональности в каждой детали. Визуально это отражается в чёткости линий, сбалансированности пропорций. Наконец, и металлургов, и далёких от производства людей впечатляют мощь и размах металлургического гиганта.

Благодаря фоторепортажу можно вдумчиво и не торопясь насладиться золотыми и алыми переливами расплавленного металла в доменном цехе или раскалённой заготовки на рольгангах прокатного стана "5000". Полюбоваться пламенным узором, пробивающимся сквозь футеровку из огнеупорных и химически стойких кирпичей, которыми выложен изнутри печь-ковш кислородно-конвертерного цеха…

Красота горячего металла вошла в поговорку, но на ММК потрясают воображение не только льющиеся чугун, расплавленная сталь и снопы золотых искр. Стоит лишь взглянуть на Малый - но такой большой! - Куйбас, где на склонах грандиозного карьера грузовики кажутся жёлтыми букашками. Всмотреться в перспективу одиннадцатого листопрокатного и узнать в рядах блестящих "катушек" многотонные рулоны металлопроката.

В цеховых интерьерах ещё не так давно, до эры спецэффектов, можно было бы снимать научную фантастику. Возносящаяся вверх домна, увитая лесенками и окружённая переходами, напоминает звездолёт перед стартом, а пост оператора прокатного стана с несколькими мониторами похож на капитанскую рубку. К реальности возвращают "космонавты" в рабочей форме и касках ММК вместо скафандров и гермошлемов.

Можно подумать, что к романтике склонны люди гуманитарного склада - к примеру, журналисты, для которых посещение промплощадки - скорее экзотика, чем обыденность. Но сколько раз слышала от простых тружеников - героев своих материалов - о том, что они идут на комбинат как на праздник, любят свою работу не только за социальные гарантии, уверенность в завтрашнем дне и дружный коллектив, но и за красоту, которая открывается перед тобой ежедневно и к которой невозможно привыкнуть.

Когда смотришь фоторепортажи с Магнитогорского металлургического комбината, с трудом верится, что меньше века назад здесь была степь. Невозможно не преклоняться перед титаническим трудом, силой мысли и духа, целеустремлённостью и самоотверженностью наших дедов и прадедов. Не случайно говорят об особом магнитогорском характере, ковавшемся и закалявшемся в суровые тридцатые, огненные сороковые и потом, с каждым десятилетием, становившемся твёрже, прочнее, благороднее.

Окидывая взглядом панораму левого берега, ощущаешь биение большого сильного сердца, объединившего в себе сердца магнитогорцев. С днём рождения, любимый комбинат! Это наш общий праздник.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.