Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.06.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 21, 22 и 23 июня в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия, три из них с пострадавшими людьми.

24.06.2019

Комментарии ( )

Профилактика и разъяснение

В Магнитогорске сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на пресечение правонарушений в жилых дворах, парках и скверах.

22.06.2019

Комментарии ( )

Вот и лето пришло

Вчера прошёл день летнего солнцестояния. От восхода до заката солнце двигалось по небу в течение более 17 часов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"И люди хорошие, и дело по душе"

В профсоюзе равнодушным и ленивым делать нечего, уверен Максим Завируха.

08.06.2019

Комментарии ( )

Счастье первой плавки

Судьба моих родителей связана с историей легендарной Магнитки. Они приехали строить город с первой палатки, первой землянки, первого кирпичика. Жили в палатках - прообразе памятника, который стоит на берегу Урала.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Стальные аргументы

Полувековой юбилей листопрокатный цех № 5 встречает модернизацией производственных мощностей.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жесть особого назначения

В настоящее время ММК, как и почти полвека назад, единственный производитель белой жести на территории России.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Единственная в своём роде

Пуск новой турбины значительно повысит уровень надёжности и технологичности энергосистемы ММК.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Теперь обращаются сами

Профсоюз металлургической Магнитки подвёл итоги конкурса на звание лучшего уполномоченного по охране труда-2018.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Оцифрованный - значит управляемый

Руководители структурных подразделений ПАО "ММК" на выездном семинаре обсудили новый стандарт безопасности труда.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От ботинок до шевронов

Центральный пункт выдачи спецодежды и спецобуви ПАО "ММК" улучшает сервис по обеспечению работников предприятия средствами индивидуальной защиты.

Рабочий квартал

31.01.2019

Текст: Елена Брызгалина

Горячие заботы Александра Соколова

"Опытнейший термист цеха", - с гордостью говорят о нём коллеги.

Со старшим термистом АНГЦ-2 производства металла с покрытием Александром Соколовым мы встретились на рабочем месте. Пока добирались до поста управления, в который раз поразились тому, в какой чистоте содержится цех: вокруг ни пылинки, ни соринки, а пол ещё не просох после влажной уборки.

Сопровождающий нас профсоюзный лидер ПМП Роман Конев объясняет: требования к производству металла с покрытием не допускают попадания пыли на поверхность листа. Влажная уборка - строго по графику. Раньше технологи надраивали пол вручную, а сейчас это делает машина. Но чистота важна не только для металла, отмечает Роман, но и для самих работников. Поэтому помещения постов управления оснащены системами кондиционирования, вытяжной и приточной вентиляцией.

Александр Соколов встречает нас на посту управления. Спокойный, улыбчивый. Немного смущаясь, начинает рассказ о себе:

- Пришёл в цех покрытий  в 2009 году с "метизки". Начинал оцинковщиком. В мои обязанности входило формирование цинкового покрытия на полосе и очистка зеркала ванны от изгари цинка. Делали это вручную, при помощи специальных приспособлений - ложек, которыми сгребали изгарь с поверхности ванны оцинкования.

О том, что эта работа требует сил и выносливости, Александр не упоминает. Жаловаться вообще не в его характере. Но всё понятно и без лишних слов. Всю смену колдует над ванной оцинковщик: он отвечает за качество и толщину цинкового покрытия, убирает изгарь. Зимой и летом носят оцинковщики толстые суконки, защищающие от высоких температур и брызг расплавленного цинка.

- Через шесть лет перевёлся в термисты, - продолжает Соколов. - Оборудование начал изучать ещё в бытность оцинковщиком, поэтому новую специальность освоил довольно быстро. Обращался к более опытным товарищам за советами, изучал инструкции, искал дополнительную информацию в библиотеке. Уже через год был назначен старшим термистом.

Решение о строительстве АНГЦ-2 было принято руководством ММК в 2006 году. К тому времени в цехе уже работал первый агрегат производительностью 500 тысяч тонн оцинкованного металла в год. Несмотря на то, что разработкой обоих агрегатов  занимался один и тот же производитель - итальянская фирма "Даниели", у них есть различия. На АНГЦ-2 установлена печь термохимического отжига горизонтального типа с применением зоны прямого пламенного нагрева, в АНГЦ-1 - вертикального, а кроме того, на втором агрегате более совершенная автоматика.

Контроль за работой печи термохимического отжига металла - забота Александра Соколова. Всё, что происходит внутри печи, отражается на мониторах компьютеров - в виде цифр, схем и графиков. Задача Соколова - контролировать температуру и скорость отжига, а кроме того - и работу технологического персонала.

В бригаде говорят, что если печь - сердце АНГЦ, то старший термист - душа коллектива, ведь от его настроя зависит вся смена.

- В мужском коллективе добиться признания непросто, - отмечает Роман Конев. - Нужны характер, харизма, жёсткость определённая. Александр Соколов этими качествами обладает в полной мере. Работа с людьми - это ведь очень тонкий момент. Нужно настроить их на смену, на результат не словами, а в первую очередь личным примером. Он сам грамотный, ответственный и от коллег требует того же, не позволяет расслабляться.

За десять лет работы на ПМП Александр Соколов освоил технологию от А до Я. Так что, несмотря на возраст "чуть за тридцать", коллеги называют его опытнейшим термистом и частью золотого фонда цеха.

- У нас в цехе все бригады отличные, но третья мне всё-таки ближе, - признаётся Александр Соколов. - Всё делаем сообща: работаем, отдыхаем, занимаемся спортом, даже семьями дружим. На работу - честно говорю - иду с удовольствием. Из моих родных на ММК никто не работал, я - первый. Сын ещё маленький, но, кто знает, может, когда-то пойдёт по моим стопам, так что есть все шансы стать основателем трудовой династии.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.