Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 октября в Магнитогорске зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

23.10.2019

Комментарии ( )

Штраф за нарушение общественного порядка

В преддверии выходных дней и ноябрьских праздников напоминаем горожанам об ответственности за нарушение общественного порядка.

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не дома же сидеть

В парке у монумента "Тыл-Фронту" прошёл II открытый городской фестиваль скандинавской ходьбы среди ветеранов.

19.10.2019

Комментарии ( )

"Мой доход - это секрет"

Южноуральцы не готовы раскрывать тайну своей зарплаты

17.10.2019

Комментарии ( )

Новые льготы в налоговой сфере

Заказные письма с уведомлениями приходят из Волгограда, Кемерова и Уфы.

17.10.2019

Комментарии ( )

Перепись населения в новом формате

Южный Урал готовится провести цифровую перепись населения.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Чтобы быть весь день в порядке!"

В 141-м микрорайоне открылась новая хоккейная коробка.

15.10.2019

Комментарии ( )

Качество воздуха Магнитогорска на контроле

По инициативе областной администрации в Магнитогорске создаётся единая система мониторинга.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Накорми голодного

Уже восемь лет общественники кормят бедных людей во всех районах Магнитки.

08.10.2019

Комментарии ( )

В планах - виртуальные маршруты

Магнитогорцы поделились опытом в сфере промышленного туризма.

Социум

02.02.2019

Текст: Максим Юлин

Предлагайте правильно

Местные власти собирают идеи по благоустройству общественной территории на 2019 год.

Парки, скверы, площади, проспекты и улицы - одно из этих мест благоустроят в этом году так же, как и парк у Вечного огня и Экологический парк. Реконструкцию проведут по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды". Программу в Челябинской области реализуют при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

Специальные урны стоят в районных и городской администрациях до 15 февраля. Магнитогорцы опускают в них официальные бланки или тетрадные листки, на которых пишут пожелания по благоустройству - что и как преображать. Важно понять, что программа "Формирование комфортной городской среды" делится на две подпрограммы. Первая касается дворовых территорий, вторая - общественных мест.

По "дворам" вопрос больше не стоит. Местные власти отремонтируют в 2019 году 39 внутриквартальных территорий, которые уже определили - перечень выложили на сайтах муниципалитета и городского Собрания депутатов. Общественное же место - объект массового посещения. Там функционируют организации культуры, образования, досуга, торговли, а также объекты административного и делового назначения. Именно по "общественным местам" собирают идеи. Впрочем, горожане или недопоняли процедуру, или не оставляют попыток рассказать чиновникам о проблемах своих дворов.

На выемке предложений в администрации Орджоникидзевского района, как и на выемке в городской администрации на прошлой неделе, журналисты увидели бланки, в которых люди просили об обновлении не общественной, а "дворовой городской среды". Например, жильцы многоквартирного дома № 13 на улице Калиновой в посёлке Малый Куйбас просят завести хотя бы песок в песочницу. В идеале - построить современную детскую площадку.

- Левый берег по хозяйству достаточно сложный. Реконструкцию надо проводить с оглядкой на исторический облик, - прокомментировал глава районной администрации Пётр Гесс. - По-хорошему реконструировать нужно и внутриквартальные территории, сами дома, чья архитектура недостаточно ярко смотрится из-за того, что ей не уделяют внимание. Это всё в планах есть, но за год сделать невозможно. Тем не менее, работа будет идти, и левый берег будет преображён.

Корреспондент "ММ" просмотрел бланки из администрации Орджоникидзевского района. Горожане указали парк Трёх поколений - наверное, листки сюда привезли жильцы Правобережного района. Но упоминание площади Победы встречалось гораздо чаще. Магнитогорцы задумываются и об организации комфортного пешеходного пространства - просили о тротуарах, скамейках и "каких-нибудь скульптурах" вдоль них. Правда, не конкретизировали, где на левом берегу обустроить такое пространство.

Пенсионерка Любовь Предеина опустила листок в урну за пять минут до выемки. Она ратует за "площадь у танка", однако уверена, что всё левобережье достойно благоустройства. Такова её гражданская позиция - и личный интерес.

- Я с левого берега! Здесь познакомилась с любимым человеком, за него вышла замуж, родила троих детей. Левобережье - моя малая родина, - поделилась Любовь Ивановна. - А вы в курсе, что здесь выступала Пугачёва? А в семнадцатом училище учился космонавт Попович? Шестнадцатая и двадцать первая школы были госпиталями во время войны. В них работали великие хирурги, они ставили бойцов на ноги. Кто знает фамилии этих врачей? Вот даже я не знаю. Но их можно найти в архивах - и установить мемориальные доски на площади Победы, как у Дворца Орджоникидзе. Восстановление площади имеет большое значение. Я бы разбила здешний сквер на несколько частей: аллею славы, аллею дружбы, аллею любви...

Ящики по сбору идей находятся в городской администрации на проспекте Ленина, 72, в администрации Ленинского района на улице Октябрьской, 32, в администрации Правобережного района на улице Суворова, 123 и в администрации Орджоникидзевского района на улице Маяковского, 19/3.

Как сообщили в подразделении по организационной работе городской службы внешних связей и молодёжной политики, на сайте муниципалитета в разделе "Активный город" оставили 161 предложение. Лидирует площадь Победы - 119 идей по реконструкции. Предлагают для благоустройства сквер Молодёжный на юге города, парк Ветеранов, строительство сквера в посёлке Нежный. Упоминают и некий "Городской сквер", но в подразделении не знают, что это за место. И на карте "2 ГИС" такой общественной территории не указано.

В "Активном городе" тоже просят о ремонте дворов. В подразделении по организационной работе сказали, что эти предложения, бумажные и электронные, систематизируют отдельно. Что с ними будут делать, пока не решили.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.