Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Будет как на Арбате!

Магнитогорцам рассказали, как будет выглядеть после реконструкции бульвар вдоль проспекта Карла Маркса.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где деньги, Зин?

Десятки руководителей образовательных учреждений наказаны за нерациональное использование средств.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Предложил? Выбирай!

В городском Собрании депутатов назвали общественные территории, одну из которых после рейтингового голосования благоустроят в этом году.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Твори добро другим на благо

Детская городская больница получила в рамках благотворительной помощи новое медицинское оборудование и современную многофункциональную мебель.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Самый известный Ванечка России

Ольга Фокина и её сынок, чудом спасённый из-под завалов рухнувшего под Новый год дома, вернулись в Магнитогорск.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откуда большие цифры в квитанциях?

С 1 января постановлением министерства тарифного регулирования Челябинской области повышены тарифы для населения за услуги теплоснабжающей организации.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уборка по новой системе

Чтобы освободить Магнитогорск от зимних осадков, техника на улицах работает круглосуточно.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тридцать девять белых птиц

При согласовании плана благоустройства решающим будет мнение жителей пострадавшего двора.

События и комментарии

05.02.2019

Текст: Марина Кирсанова

Шанс оставаться людьми

Десятки, сотни собак и кошек, верно служивших людям, погибают зимой из-за предательства бывших хозяев.

Поздней осенью в садах неуютно. Холодный ветер гонит по дорожкам опавшую листву, раскачивает оголённые ветви деревьев. Стылая земля всё чаще покрывается инеем. Вот-вот выпадет снег, всё реже и реже появляются на участках люди, занятые хозяйственными делами.

Крохотный серый котёнок, с которым ещё совсем недавно играли дети, остался один. Ослабевший от голода и не знающий, где укрыться от холода, он ищет хоть какое-нибудь пристанище, но натыкается лишь на закрытые двери. Его слабый голосок, взывающий о помощи, становится хриплым, а потом и вовсе смолкает.

Завидев женщину, спешащую к воротам, кроха бросается следом. Только бы догнать, успеть, обратить на себя внимание, спастись! Его услышали. Та, в которой была его последняя надежда, остановилась и, глядя на измученное жалкое существо, размышляла, как быть. Дома уже есть кошки - такие же "брошенки", вырученные когда-то из беды, а у неё, заслуженного деятеля искусств РФ, большой коллектив, выступления, гастроли, и вообще работы непочатый край. А тут ещё этот малыш, которого сразу и не разглядишь под ногами. Он сидит, ждёт и не спускает с неё глаз.

Женщина представила, как он будет здесь умирать - медленно, мучительно, корчась от боли и теряя последние силы. И никто не вспомнит о живой игрушке, не поперхнётся вкусной едой, не схватится за сердце, осознав, какое зло совершил. А она… да, помогла. Так у Василька - одного из немногих счастливцев - появился свой дом.

Год за годом история повторяется. У совестливых граждан душа болит при виде брошенных в коллективных садах животных. А ведь все они были прежде хозяйскими: кошки исправно защищали съестные запасы от грызунов, собаки честно охраняли дом. Но приходит осень, и они остаются один на один со своей тоской и безысходностью. Их бросают как ненужный хлам. А человеку, совершившему предательство, хоть бы что!

Невозможно объяснить кошке или собаке, почему сегодня она нужна, а завтра - нет. Всё равно не поймёт. Почему? Да потому что животным не свойственно предательство. Их привязанность и любовь - качество неизменное. Так уж они устроены, эти четвероногие. В отличие от homo sapiens, способного порой на поступки, ничего общего с человеческими не имеющими.

А сколько неприкаянных животных в наших дворах! Сердобольные люди - и стар и млад - их подкармливают. Зато бывшим владельцам всё сходит с рук. Не пора ли им нести ответственность за тех, кого приручили? Кстати, для выбросивших своих питомцев на улицу может быть введено уголовное наказание. Одна из рассматриваемых мер - приравнивание таких поступков к жестокому обращению, что чревато лишением свободы сроком до одного года.

Никто не спорит: безнадзорных собак и кошек на улицах быть не должно. Но их убийство - не выход из положения. Есть другой путь, который выбран во многих странах мира. По нему идут и магнитогорские зоозащитники. Городская общественная организация ЗООСИТИ, АНО помощи животным "Маленькая жизнь", фонд "Арни", группа "Четыре лапы" и другие делают всё от них зависящее, чтобы решить эту проблему. Желающие приобрести друга могут зайти на сайты и своими глазами увидеть, каких красавцев - любой масти и возраста - они пристраивают. Людей с недобрыми намерениями просят не беспокоиться: судьба каждого питомца отслеживается, и у наносящих ему вред будет изрядно подпорчена репутация.

По сути, волонтёры, взвалившие на себя тяжкий груз, заняты делом государственной важности. Препятствуя размножению "бесхозных" животных, они стерилизуют их, передерживают, стараются подыскать хозяев. Всё это делается на собственные и благотворительные средства, без помощи государства. Беда в том, что объять необъятное невозможно. Вот почему мы сами не должны допускать пополнения армии "ничейных" четвероногих. И тогда никому не будут грозить встречи с одичавшими собаками и старающимися выжить кошками.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.