Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыли кражу сотового телефона

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

19.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За выходные дни в Магнитогорске зарегистрировано два факта ДТП с участием велосипедистов, в одном из них пострадал несовершеннолетний.

17.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

05.02.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Что в имени тебе моём?

В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре века.

В переводе с латыни "фамилия" означает "семья". В разных странах становление фамилий происходило по-разному, но определённые закономерности всё же существуют.

Если мерить историческими масштабами, фамилии возникли поздно. В Европе это произошло в X-XI веках на севере Италии. Оттуда фамилия пришла во Францию. В 1066 году норманны, завоевав Англию, перенесли фамилию туда. На рубеже XV-XVI веков фамилии "достигли" Дании: в 1526 году король приказал всем дворянам обзавестись фамилиями.

В России слово "фамилия" внед-рилось в повседневную жизнь после указов Петра Великого, хотя фамилии существовали и ранее, только назывались иначе - прозвищами, прозваниями. И долгое время они оставались привилегией меньшинства.

Первыми получили фамилии представители знати, князья, бояре в XIV-XV веках. Их фамилии нередко отражали названия вотчин, владений, принадлежащих семьям: Тверской, Мещерский, Звенигородский, Вяземский. В Магнитогорске есть врач Тверской. Бог весть, какими путями пришла к нему княжеская фамилия, но, что удивительно, и имя у него княжеское - Ростислав. Несколько позже складываются фамилии дворян: в XVI-XVIII веках. И это не случайно. На рубеже двух веков дворяне стали правящим классом, господствующим и в экономике, и в политике. Царь потребовал от всех дворян обзавестись фамилиями. Большинство из них были образованы из отчеств, реже - по названиям владений. Немалую долю составляли именования восточного происхождения, поскольку многие дворяне прибывали на службу к русскому царю из чужих земель. Например, Куракины. Фамилия образована от тюркского слова "курака" - сухой, тощий. Кстати, в нашем городе есть несколько представителей этой фамилии.

На XVII-XVIII века приходится формирование фамилий торговых и служилых людей. В них тоже отражались географические названия, например, местность, откуда вышли эти люди: Тамбовцев, Ростовцев. В Магнитогорске есть немало подобных фамилий: Брянцевы, Москвичевы, Полтавские, Вологодские, Ярославские. В составе легендарного мужского вокального ансамбля "Металлург" много лет пел коксохимик Николай Самарский. Хорошо известно в городе имя руководителя хора ветеранов Галины Брянской. В цехе покрытий до сих пор помнят мастера смены Юрия Тульского.

На XIX век пришёлся расцвет присвоения фамилий духовенству. Негоже было духовному пастырю именоваться Собакиным, Свиньиным или Простаковым. Был установлен строгий порядок: в духовную семинарию перед выпуском приезжал архиерей и "раздавал" фамилии по своему усмотрению, чаще всего - по названию церкви, в которой служил отец семинариста. Так появлялись священнослужители Никольские, Успенские, Троицкие. Архиерей, имея классическое образование, черпал фамилии из греческого и латинского языков, переводя русские фамилии. Бобров превращался в Касторского, Скворцов - в Стурницкого, Хлебников - в Артоболевского, Петухов - в Алекторова. Пьянкову сменяли фамилию на Собриевского, исходя из противоположного значения: собриус по латыни трезвый, трезвенник. Некоторые семинаристы получали фамилию по драгоценным камням - Алмазов, Аметистов, по цветам - Гиацинтов, Розанов. Поэтому фамилии "духовного" происхождения встречаются и сегодня. Немало их и в Магнитогорске: Богославские и Богословские, Боголюбовы и Богоявленские, Молибога и Монастырские, Вознесенские и Рождественские, Покровские и Троицкие. Часто встречаются фамилии, имеющие отношение к церкви: Поповы и Дьяконовы, Протопоповы и Пономарёвы.

Зато крестьянство не имело юридически закреплённых фамилий до XIX века. Отмена крепостного права принудила в числе прочих реформ "офамилить" население страны. На царские канцелярии легла тяжёлая задача: дать фамилии миллионам "освобождённых". Было три способа: превращали в фамилию отчество, записывали крестьян на фамилию бывшего владельца и использовали уличные фамилии. Поэтому появилось много Ивановых, Петровых, Сидоровых, Фёдоровых, Николаевых. Гораздо меньше Трубецких, Оболенских, Нарышкиных и Голицыных. Трубецких и Оболенских в Магнитке нет, а вот Нарышкины и Голицыны встречаются. Наверняка, многие помнят Леонида Голицина - режиссёра, директора Дворца культуры строителей имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Третий способ образования - от так называемых "уличных" фамилий. Это прозвища крестьян, которые давали им односельчане по какому-либо отличающему признаку. Например, одну и ту же семью могли именовать Гавриловыми - по имени главы семейства, но тот же Гаврила, поступивший в услужение к полковнику, мог по-уличному называться Полковниковым - и тогда Полковниковыми становились все члены семьи. Гаврила, вернувшийся с войны инвалидом, невольно давал всей своей семье уличную фамилию Инвалидовых. Если же он работал, скажем, кузнецом, семью именовали Кузнецовыми. Но случалось, что всем фамилий не хватало. И возникали новые категории бесфамильных. Велико было количество незаконнорождённых детей - внебрачных и подкидышей, невозможно было счесть беглых и скрывающихся от властей крестьян. В полиции таких помечали: "не помнящий родства". Отсюда фамилии Непомнящий, Бесфамильных, Беспрозванный, Безродный, Неизвестный. Все они представлены и в Магнитогорске. Не знали фамилий и целые народы царской России. Например, нанайцам фамилии записывали трижды. В 1897 году они были неграмотны, и их мало волновало, как их записывали. Перед первой мировой войной - тот  же результат. В 1926 году оказалось, что фамилии надо "придумывать" заново. Почти такая же картина наблюдалась и у крупнейших народов Средней Азии. Всех граждан страны "обеспечили" фамилией только после 1917 года. В начале 30-х в стране провели паспортизацию, которая давала право сменить фамилию, если человек ею недоволен. Таких оказалось множество.

И неудивительно: разве легко жить с фамилией-кличкой Вырвикишко, Убей-Кобыла, Труп, Мухомор.

В Магнитке в 30-е годы жили люди с фамилиями Убий-Волк, Гнилюк, Рябой, Павильон. Но и в современном Магнитогорске в 60-90-е годы и позже проживали представители необычных фамилий: Блоха, Забейворота, Заблуда, Засуха, Запятая, Кишка, Кочерга, Куча, Непейпиво, Непийвода, Нищета, Оглобля, Плакса, Продайвода, Синяк, Страх, Стукач, Трепач, Фраер, Червяк, Чернуха. И этот список далеко не полный.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.