Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

23.05.2019

Комментарии ( )

Сносить или не сносить?

Вступивший в силу в 2019 году новый садовый закон вызывает немало вопросов.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувство долга

Работники уголовно-исполнительной инспекции отмечают вековой юбилей.

11.04.2019

Комментарии ( )

Утёрлись деньгами

Клиента надо уважать, а для тех, кто забывает эту простую истину, есть другая хорошо известная фраза: "Не хочешь - заставим!"

28.03.2019

Комментарии ( )

Платеж с отсрочкой

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах.

21.03.2019

Комментарии ( )

Крёстные отцы - вне закона

Госдума ужесточила ответственность за лидерство в организованной преступной группировке.

19.03.2019

Комментарии ( )

На страже экономической безопасности страны

В прошлом году в Магнитке выявлено 260 преступлений коррупционной направленности.

14.03.2019

Комментарии ( )

Поддержка многодетных

На Южном Урале 1824 семьи воспользовались своим правом на областной материнский капитал.

05.03.2019

Комментарии ( )

Цена страданий

Стоимость возмещения морального вреда варьируется от пяти тысяч рублей до 15 миллионов.

Уроки права

05.02.2019

Текст: Ирина Коротких

Районные судьи факта

Впервые в области вердикт присяжных был оглашён в Орджоникидзевском районном суде.

С первого июня прошлого года вступил в силу закон, который расширил полномочия коллегии присяжных заседателей - теперь вердикты выносят в районных и гарнизонных судах. Внедрение этого института правосудия в городах и районах потребовало немало средств и организационных мероприятий. Ко времени, обозначенному законодателем, суды Магнитогорска были обустроены залами судебных заседаний с отведёнными для присяжных местами и совещательными комнатами. Судьи и сотрудники аппарата прошли обучение.

В компетенции присяжных

Уголовные дела с участием присяжных заседателей рассматриваются по ходатайству обвиняемого. Ранее это было правом только региональных и окружных судов. Присяжные, их ещё называют народными или судьями факта, рассматривают дела в отношении женщин, а также мужчин старше 65 лет. Прежде они не имели такого права, поскольку по закону к этой категории граждан  не мог быть применён самый суровый вид наказания - пожизненное лишение свободы.

В районных судах с участием присяжных могут быть рассмотрены только дела по обвинению в убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля либо  лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, а также сотрудника правоохранительного органа. К компетенции судей факта отнесены дела по обвинению в геноциде, а также сбыте, производстве и контрабанде наркотиков в особо крупном размере.

В районном суде коллегия присяжных состоит из шести человек. При равном разделении числа голосов "за" и "против" вердикт считается оправдательным. Списки кандидатов в народные судьи формируются автоматически в случайном порядке из числа избирателей, возраст которых от 25 до 65 лет. Перечень составляют раз в четыре года на основе данных системы ГАС - государственной автоматизированной системы  "Выборы". К формированию новых списков приступили осенью прошлого года. Информацию о кандидатах должны проверить в полиции, органах здравоохранения, загсах. Из списков исключат лиц, которые не могут участвовать в отправлении правосудия: священнослужители и граждане, чья деятельность была связана с силовыми, следственными или надзорными органами.

Шанс стать народным судьёй есть у каждого дееспособного россиянина старше 25 лет, если он не состоит на учёте у психиатра или нарколога и не имеет судимости. На время рассмотрения дела присяжные получают статус судьи, на них распространяются те же процессуальные гарантии независимости и безопасности.

Гражданин может быть освобождён от почётной обязанности, если он старше 65 лет, по религиозным мотивам и в случае, если отвлечение от основной деятельности нанесёт вред государственным интересам. Могут быть и другие причины, для указания которых необходимо прийти в суд и написать заявление. За исполнение гражданского долга и работающие граждане, и пенсионеры получают компенсацию и зарплату из федерального бюджета.

Закопопослушый рецидивист

Перед судьёй и присяжными заседателями Орджоникидзевского районного суда предстал Владимир С. Следствие обвиняло 40-летнего монтёра пути в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть 32-летнего Алексея. На первый взгляд, банальное бытовое убийство. Апеллируя к суду народа, обвиняемый пытался если не уйти, то значительно смягчить наказание. И ему это удалось.

Трагическое событие произошло в декабре 2017 года. По версии следствия, события разворачивались следующим образом. Приятели хорошенько набрались, возникла ссора, и Владимир, избив дружка, бросил его умирать на морозе. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, но к приезду медиков Алексей скончался.

В кабинете следователя обвиняемый рассказал о событиях, предшествовавших трагедии.

- Вышел в ночную смену, занял Алексею 100 рублей. Он купил бутылку водки, но я выпил всего рюмку и отправился на работу в депо. Получив от мастера задание, с монтёром Иваном отправился выполнять распоряжение. По дороге опять встретил Алексея.

Как утверждает Владимир, приятель соблазнил дружков выпивкой. Импровизированное кафе устроили на лавочке. Вскоре Иван ушёл, Алексей же так набрался, что не стоял на ногах. Падал, да всё неудачно: то навзничь на землю, то на скамейку. Но Владимир всё же дотащил невменяемого Алексея до очередной лавочки. Приятель вместо благодарности стал осыпать его бранью, обвинив в нетрадиционной сексуальной ориентации. Владимир разозлился и ударил Алексея кулаком по лицу. Далее в показаниях описывается несколько ударов, которые сбивали ругателя с ног и, падая, он методично бился головой то об асфальт, то об углы скамейки.

- Алексей скатился на землю, свернулся в позу эмбриона и стал что-то бормотать. Я вернулся в депо, попил чаю и решил проверить, как там Алексей? Он лежал в другом месте. Стал поднимать, но Алексей что-то бубнил и не вставал. В этот момент подошла незнакомая девушка. Попросил её вызвать скорую помощь. Она сказала, что нет телефона, предложила позвонить из магазина и ушла. Я ушёл в депо, и вскоре с Иваном пошёл по заданию мастера убирать ветки с трамвайных путей. Шли через дворы недалеко от места, где лежал Алексей. Там увидел карету скорой помощи. Подходить не стал - испугался, что заподозрят в причинении телесных повреждений.

Медик показал в суде, что бригада выехала по вызову в половине первого ночи. Около места происшествия ждали девушка и парень, уверявшие, что видели, как неизвестный в жилете путейца тащил избитого мужчину. Несмотря на то, что медики оперативно прибыли на место происшествия, спасти мужчину не удалось. Фельдшер свидетельствовал, что голова, лицо были  в крови. Когда осматривали тело, девушка вдруг указала на проходящих мужчин, узнав человека, который был с потерпевшим.

Судебные медики причиной смерти назвали ушиб головного мозга, наступивший по причине закрытой черепно-мозговой травмы. В документах перечислены другие телесные повреждения: раны мягких тканей головы, кровоподтеки на лице, перелом костей носа.

Апеллируя к суду народа, Владимир уверял, что приятель скончался не от его ударов, падал-де Алексей неудачно. Но судмедэксперты опровергли его слова: "Сопоставив протоколы допроса и проверку показаний подозреваемого с данными исследования, пришли к выводу, что механизм образования всего комплекса повреждений не мог быть реализован при обстоятельствах, указанных подозреваемым". Иными словами, человек умер не потому, что неудачно упал. На тот свет молодого мужчину отправили кулаки приятеля.

В пьяной драке всякое случается, но у Владимира была возможность предотвратить трагедию. Однако, измочалив голову приятелю, он со спокойной душой вернулся на работу. На вопрос государственного обвинителя, почему он оставил человека умирать на морозе с размозжённой головой, а, проходя мимо диспетчера депо, не вызвал скорую помощь? - прозвучал циничный ответ: "Не подумал об этом". 

Перед народным судом Владимир предстал в образе законопослушного гражданина, попавшего в неприятную, нетипичную для его образа жизни ситуацию. Вину он признавал лишь во время следствия. На процессе же утверждал, что приятель был жив, когда он покидал место драки.

Умный, хитрый уголовник отлично сыграл роль. Зная все табу суда присяжных, удачно манипулировал людьми, впервые столкнувшимися с рецидивистом. По правилам суда присяжных, во время процесса прокурор излагает лишь факты преступления. Ни характеристик, ни предыдущих похождений подсудимого присяжные не должны знать. Судьи факта и не подозревали, что ровно десять лет назад Владимир был осуждён за такое же преступление: избил человека до смерти. Приговорили его к десяти годам и четырём месяцам лишения свободы, но в августе 2017-го по постановлению Копейского городского суда неотбытый срок наказания заменили полугодовыми исправительными работами с удержанием десяти процентов заработка. Выходит, преступление он совершил, отбывая наказание. Если бы не милость государства, Алексей не встретил бы жуткую смерть в свои 32 года.

По советским нормам, преступление Владимира отнесли бы к рецидиву. Изворотливый Владимир сделал всё, чтобы произвести благоприятное впечатление. Зная, что татуировки выдадут "зековское" прошлое и вызовут отрицательные эмоции, явился на процесс с забинтованными пальцами. На вопрос прокурора, почему в бинтах, соврал - поранился-де. Когда тайну раскрыли, выкрутился: мол, его буддистская вера вынудила разукрасить тело.

Гражданский долг каждого

Районные суды присяжных пробуксовывают по всей стране. Причина в низкой социальной ответственности, нежелании участвовать в отправлении правосудия. Только 16 процентов россиян готовы были добровольно вершить судьбы сограждан, а 78 процентов от такой чести отказываются, следуя христианскому завету "Не судите, да не судимы будете". Главная проблема - собрать присяжных, повестки которым рассылают пачками, но люди под малейшим предлогом стараются отказаться от участия в суде. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко выступил с предложением: ввести административную ответственность для кандидатов в присяжные, которые без достаточных оснований не являются в суд для формирования коллегии. Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска не стал исключением - здесь также столкнулись с низкой явкой кандидатов.  

- Призываю горожан проявить гражданский долг, активнее участвовать в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей, - обратилась к читателям "Магнитогорского металла" советник юстиции старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Челябинской области Ольга Попова. - Считаю своим долгом внести предложение в изменение законодательства, касающегося судов присяжных заседателей. Нельзя ограничивать членов коллегии от полной информации по уголовному делу. Народные судьи должны знать биографию подсудимого. После завершения процесса присяжные имеют возможность увидеть фотодокументы зверств, узнать криминальное  прошлое преступника. Люди возмущены дозированной информацией и заявляют, что голосовали бы по-иному, имей они возможность всесторонне исследовать дело.

Отсутствие определённого уровня юридической грамотности может сделать присяжных лёгкой добычей для манипуляции со стороны и защитников, и подсудимого. Так, формулировка "виновен, но заслуживает  снисхождения", обязывает судью определить наказание, который не может превышать двух третей максимального срока наказания. В нашем случае из 15 возможных Владимир получил девять лет.

Присяжные, рассматривающие дело о смертельных побоях, сочли, что Владимир заслуживает снисхождения. Жалостлив наш народ, но почему-то к тем, кто за решёткой. Мать Алексея со слезами на глазах говорила, что в 2016 году похоронила мужа, а в 2017 был до смерти забит сын. Но это не тронуло народных судей.

Назначая наказание, суд учёл признание вины во время предварительного следствия, явку с повинной, активное способствование расследованию преступления и наличие на иждивении подсудимого малолетнего ребёнка. Кроме того, зачлись Владимиру его болезненное состояние здоровья и положительные характеристики. Формулировка "заслуживает снисхождения" снизила срок пребывания в неволе с 15 возможных до девяти лет. Отбывать наказание убийца будет в колонии особого режима. Суд определил сумму компенсации морального вреда: за гибель сына осуждённый должен выплатить матери 800 тысяч рублей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.