Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

15.08.2019

Комментарии ( )

Дорогая школа

Приближающийся День знаний вызвал дополнительные расходы у многих родителей.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора выбирать профессию

Многие родители делают это за ребёнка.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уровень тревожности

Внутреннее напряжение зачастую вызывает у детей симптомы различных заболеваний.

23.07.2019

Комментарии ( )

Эмоциональный интеллект

Умение общаться и выражать чувства порою важнее знаний и ума.

16.07.2019

Комментарии ( )

Капризные дети

Родителям следует придерживаться золотой середины при воспитании.

04.07.2019

Комментарии ( )

Модели поведения

Мудрые отцы воспитывают мужественных мальчиков и женственных девочек.

02.07.2019

Комментарии ( )

Ваш любимый подросток

Сложный возраст становления личности одновременно и самый интересный.

25.06.2019

Комментарии ( )

Не худейте, девочки

В городе участились случаи анорексии.

Педсовет

05.02.2019

Текст: Татьяна Бородина

Птичье новоселье

Учащиеся школы № 65 сделали домики и накормили пернатых.

На прошлой неделе в образовательном учреждении было особенно оживлённо. Там стартовала городская экологическая акция, которая стала отличным дополнением к уже существующему проекту "Добрая зима".

Разведчики и время

На первом этаже успело накопиться множество поделок из фанеры. Ведь о птицах здесь заботятся давно. Таким образом в учащихся воспитывают сострадание, бережное отношение к окружающему миру. Проект вдобавок  делает ближе родителей, детей и педагогов - они трудятся вместе.

- Экологическое направление - одно из приоритетных, - сказала заместитель директора школы Евгения Кутдусова. - Уже несколько лет занимаемся проектом "Добрая зима". На первом его этапе учащиеся 1-4 классов делают кормушки. Затем организуем выставку, определяем победителей. А потом все кормушки развешиваем на территории около школы. Дети кормят птиц, наблюдают за ними. Представляли этот проект на двух конкурсах. На городском заняли первое место, а на всероссийском - третье. С интересом восприняли акцию "Птичье новоселье". Теперь вот, в рамках новой акции, перешли к строительству домиков.

Такая практика, кстати, помогает и в учёбе. Школьникам не нужно искать темы для исследований и научных работ. Ведь они рядом, за окном. Нужно только понять, что птицы предпочитают есть и в какое время прилетают. Кстати, оказалось, что пернатые появляются как по часам. Некоторые учащиеся считают, что у них есть разведчики, которые контролируют территорию и зовут своих, как только видят кормильцев.

Конечно, мальчишки и девчонки честно признались, что гулять во время урока и кормить птиц гораздо интереснее, чем сидеть за партой. Радостный 4а вместе с классным руководителем  Светланой Яшниковой как раз вывешивал домики. Школьники рассказали, что у многих из них стоят кормушки на балконах и около домов. Так что дело для них привычное. Да и в школе они занимаются этим регулярно.

Настя Лебедева, затаив дыхание, насыпала крупу.

- Надо же помогать, - пояснила. - Так холодно, а они голодные.

Никита Вторушин с Дмитрием Близниченко тоже рвались накормить и обогреть пернатых. Сказали, что каждый год помогают воробьям, голубям и другим птицам. С ними веселее.

Одной из учениц пришлось отнести свой домик в школу. Оказалось, что его нельзя повесить на дерево. "Мама делала, не подумала об этом", - призналась девочка. Домик, кстати, получился очень красивый, с почти римскими колоннами.

- Расстроилась? - спрашиваю.

- Нет, в выставке же он всё равно будет участвовать.

Куда бежит поползень

Депутат парламента школьников Варвара Беляева тоже оставила фанерное жильё для птиц, украшенное листьями и пробкой, для выставки.

- Красить было не надо, - пояснила депутат парламента школьников Варвара Беляева. - Это может погубить птиц. Так что мой скворечник будет на полочке стоять.

Рядом школьники неутомимо строгали и пилили, собирая новые домики. В том числе и юный вокалист, уже успевший добиться успехов в некоторых конкурсах, Георгий Рубан.

- Второй делаю, - сообщил он. - Не очень сложно, если знать, как правильно всё собирать.

В это время на втором этаже вёл урок начальник центра экологического воспитания Магнитки Сергей Генералов. Учащиеся третьего "Д" внимательно слушали про обычные и комбинированные домики, открытые, сарайчики и с шатровыми крышами. Оказалось, что разновидностей жилья для пернатых - более пятидесяти. Лике Балышевой больше всего запомнилось, что внутри можно оставлять неровности и даже щели. Птицы их сами законопатят.  Валерия Щербакова отметила, что маленькие "двери" - это хорошо, ведь через них не смогут забраться никакие хищники. Сергей Генералов успел рассказать детям, что мир бывает жесток. За лень и нерасторопность в школьном классе можно просто получить плохую оценку, а в живой природе промедление опасно для жизни - съедят.

Никите Даниленко и Вадиму Файзуллину больше всего понравилась история про поползня. Эта птица впечатлила и многих других школьников, потому что может бегать по стволам деревьев в любом направлении, даже вниз головой. А домик для поползня делают со входом сбоку. Так, говорят, ему удобнее. 

Классный руководитель третьего "Д" Наталья Мазур призналась, что и самой было интересно на таком нестандартном уроке с весьма необычным преподавателем, и дети слушали, не отвлекаясь.

- Решили поддержать инициативу, которая реализуется в городе в рамках проекта "Парки Магнитки", - рассказала руководитель парламента школьников и методист Дворца  творчества детей и молодёжи Светлана Цилина. - Обсудили на заседании эту акцию и поняли, что надо принять активное участие. Объясняем подрастающему поколению, для чего нужны скворечники и чем они отличаются от кормушек. Привлекаем внимание детей к охране окружающей среды.

Акция пройдёт во всех образовательных учреждениях города. Лучшие домики украсят Экопарк, в котором, кстати, 25 февраля будет большой праздник. Там и наградят победителей. А оставшиеся поделки будут радовать птиц, а также детей, их родителей и педагогов во дворах школ. В 65-й птичье новоселье уже состоялось.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.