Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

15.08.2019

Комментарии ( )

Дорогая школа

Приближающийся День знаний вызвал дополнительные расходы у многих родителей.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора выбирать профессию

Многие родители делают это за ребёнка.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уровень тревожности

Внутреннее напряжение зачастую вызывает у детей симптомы различных заболеваний.

23.07.2019

Комментарии ( )

Эмоциональный интеллект

Умение общаться и выражать чувства порою важнее знаний и ума.

16.07.2019

Комментарии ( )

Капризные дети

Родителям следует придерживаться золотой середины при воспитании.

04.07.2019

Комментарии ( )

Модели поведения

Мудрые отцы воспитывают мужественных мальчиков и женственных девочек.

02.07.2019

Комментарии ( )

Ваш любимый подросток

Сложный возраст становления личности одновременно и самый интересный.

25.06.2019

Комментарии ( )

Не худейте, девочки

В городе участились случаи анорексии.

Педсовет

05.02.2019

Текст: Коллектив кафедры архитектуры МГТУ имени Г. И. Носова

"Неточная наука"

Восемьдесят лет исполнилось 4 февраля ветерану кафедры архитектуры МГТУ.

Юрий Барышников - один из основателей архитектурного образования в Магнитогорске, доцент, член Союза архитекторов РФ, инженер-строитель. Он проработал в МГТУ более полувека - 58 лет. 

Ташкентская симметрия

Юбиляр отличается чутким отношением к коллективу и студентам, мастерством и тактичностью. Он профессионал, всегда в курсе событий, связанных с архитектурой родного Магнитогорска, в котором родился 4 февраля 1939 года, вырос и воспитал много талантливой молодёжи. При непосредственном участии Юрия Барышникова сформировался основной костяк архитектурно-строительных кадров города. Многие его выпускники работают сейчас в разных регионах России и в Москве, а также за рубежом, не забывая своего первого учителя и наставника.

Со студенческой скамьи Юрия Григорьевича вдохновляли архитектура, русское зодчество, традиции и культура Уральского региона. Считается, что архитектура - это "наука неточная", она на стыке искусства, строительства и техники, но Юрий Барышников всегда точно знает, как правильно и профессионально выполнить чертёж, отмывку, построить композицию. Эти знания пришли к нему в процессе обучения в МГТУ, а затем в аспирантуре Московского архитектурного института.

В 1961 году Юрий Барышников стал преподавателем в магнитогорском техническом вузе, который тогда назывался горно-металлургическим институтом. Он всегда относился к своим студентам как к будущим композиторам и созидателям. При этом сохранял традиции школы архитекторов и не мог принять равнодушия к увлечению всей его жизни. Пожалуй, любимые профессиональные термины юбиляра - "архитектурный ансамбль" и "симметрия". Их он непременно использовал и в проектах, многие из которых были отмечены. Например, в 1967 году Юрий Григорьевич стал обладателем премии республиканского конкурса на проектные решения жилых домов для сельской местности Узбекистана, в Ташкенте. В этом же году выиграл во Всесоюзном конкурсе на разработку проектов зданий молодёжных и рабочих общежитий в Москве. Затем победил в состязании на проекты домов быта для посёлков и микрорайонов.

ММК и Баймак

На профессиональный рост Юрия Барышникова существенно повлияла работа в бюро производственной эстетики отдела капитальных ремонтов ОАО "ММК". Совместно с руководителем бюро Михаилом Сафроновым он выполнял проекты реконструкции интерьеров административно-бытовых зданий, малых форм архитектуры и объектов благо-устройства на территории металлургического комбината. В 1980-е годы Юрий Григорьевич провёл научно-исследовательскую работу по совершенствованию структуры зданий санитарно-бытового обслуживания основных цехов ММК. Реконструкция позволила улучшить функциональные, эксплуатационные и эстетические качества помещений. В 1987 году Барышников стал заместителем главного инженера ММК по капитальным ремонтам. В конце 1980-х - начале 1990-х годов сделал большую комплексную работу по реконструкции зданий и помещений системы культурно-бытового обслуживания трудящихся на Баймакском машиностроительном заводе. В её рамках было проведено исследование помещений, внесены предложения по изменениям, учитывающим характер производственных вредностей и структуру трудовых коллективов. С учётом современных требований разработаны проекты реконструкции помещений общественного питания, торговли, культурного и административного обслуживания. Выполнен проект и возведён комплекс памяти ветеранов Великой Отечественной войны в Баймаке Республики Башкортостан. 

Здоровья и долголетия

Юрий Барышников также занимался исследовательской работой по истории развития архитектуры и генерального плана Магнитогорска. С 2001 года дипломные проекты студентов под его руководством практически ежегодно участвуют в международных смотрах-конкурсах по архитектуре и дизайну, получают значимые награды. Ведущий специалист и руководитель группы архитекторов Мосгражданпроекта Светлана Криницына отмечает, что Юрий Григорьевич с первого курса и до защиты диплома, шаг за шагом, открывал тайны и прелести архитектуры, рассказывал о выдающихся отечественных учёных, с некоторыми из которых он лично встречался.

- Всё, что мы знаем и умеем в области архитектуры - это его заслуга, - считает выпускница МГТУ 2001 года. - Полученными от него знаниями пользуюсь до сих пор, успешно работая в области архитектуры. Умение заметить в ученике его способности и направить в нужное русло, тонкое чутьё, когда следует вмешаться в рабочий процесс, а когда дать возможность студенту поработать самостоятельно, - это, на мой взгляд, ценнейшее качество преподавателя такой неоднозначной и творческой профессии, как архитектор.

Выпускник 2002 года Павел Арцыбашев отзывается о Барышникове также с ностальгией и благодарностью: "Заявляю, что в течение всех лет обучения я ориентировался на профессиональные и человеческие качества Юрия Григорьевича как высококлассного специалиста и честного человека".

И действительно, Юрий Барышников отличается отзывчивостью и человеколюбием. У бывших коллег и студентов он всегда вызывал особый пиетет, многие пытались на него равняться и часто с интересом обсуждали его лекции.

Желаем основателю профессии архитектора в городе Магнитогорске здоровья, долголетия и неугасающего таланта, который с годами раскрывается только больше. Поздравляем с юбилеем, таким же значимым для нашего коллектива, как юбилей города, родного вуза и кафедры!

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.